Людибиографии, истории, факты, фотографии

Ксения Алферова

   /   

Ksenia Alfiorova

   /
             
Фотография Ксения Алферова (photo Ksenia Alfiorova)
   

День рождения: 24.05.1974 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 46 лет

Гражданство: Россия

Романтичная девушка Ксения АЛФЕРОВА

актриса , дочь Александра Абдулова и Ирины Алферовой

ГЛЯДЯ на актрису Ксению Алферову, трудно определить, на кого она больше похожа: на отца — Александра Абдулова или на маму — Ирину Алферову? В ходе нашего разговора оказалось, что оба эти варианта не совсем верные, потому что существует третий. «На самом деле, больше всего я похожа на бабушку. И внешне, и характером. Да и Ксенией меня назвали в ее честь».

02.09.2003

«Наверное, я испугалась»

— КСЕНИЯ, почему вы взяли фамилию мамы, а не отца? Обычно все наоборот.

— К фамилии Абдулова легко придумать дразнилки, и в детстве ребята этим пользовались. Я страшно обижалась и однажды пожаловалась папе. Оказалось, что у него были такие же проблемы. Ему пацаны вдогонку кричали:»Абдул, в штаны надул». Тогда я подумала, что к маминой фамилии дразнилку подобрать нельзя. Да и звучит красивее. И стала называть себя Ксенией Алферовой. Родители не возражали.

Невеста Ксения Алферова и ее жених актер Егор Бероев.
Невеста Ксения Алферова и ее жених актер Егор Бероев.

— А решение получить юридическое образование вы тоже принимали самостоятельно или вмешались родители?

— Когда мне пришло время поступать в институт, в актерских кругах витало некое ощущение безнадежности. Фильмов почти не снимали, новых спектаклей выпускали раз-два и обчелся. Казалось, что-то изменится только к моей старости. Наверное, я испугалась.

Кадр из американского фильма, где снялась Ксения.
Кадр из американского фильма, где снялась Ксения.

Поняла, что правильно получить профессию, которая будет тебя кормить. А поскольку вся родня с маминой стороны — папа, мама, сестры — адвокаты, то я тоже решила пойти в юридический. А моя бабушка — Ксения Архиповна, о которой я уже говорила, имеет звание «Лучший юрист города Новосибирска». Еще я с детства помню, как тетя выступала в суде. Она произнесла такую эмоциональную речь, что весь зал рыдал, включая судью и ее саму. В итоге обвиняемому вынесли оправдательный приговор.

Так что я поступила в юридический, благополучно его окончила. Работала в московском представительстве серьезной английской фирмы.

Ксения Алферова фотография
Ксения Алферова фотография

— Тем не менее довольно скоро вы разочаровались в профессии юриста. Или…

Лучшие дня

Михаил Танич: Жизнь в рифму. Как фронтовик стал легендой советской песни
Посетило:23508
Михаил Танич
«За державу обидно»: Непрожитая жизнь Павла Луспекаева
Посетило:12285
Павел Луспекаев
Валерия: голос силы, веры и настоящей России
Посетило:10857
 Валерия

— Нет, просто поняла, что это не мое. Работа, кроме хорошей зарплаты, никакой радости не приносила. А сидеть до конца жизни в кабинете, даже за очень большие деньги, — не для меня. Конечно, сначала я расстроилась, что упустила время и не пошла в театральный. А потом подумала, что не поздно начать все сначала. И поступила в Школу-студию МХАТ. Теперь вот учусь, параллельно снимаюсь в кино, репетирую в театре.

«Мама рассказывала мне красивые истории».
«Мама рассказывала мне красивые истории».

Тургенев и другие

— ВАШИ родители пятнадцать — двадцать лет назад были не только безумно популярны, но считались самой красивой парой отечественного кино. Вы ощущали к себе из-за этого повышенное внимание, например, в школе?

— Нет, я училась в самой обычной школе. Мама там вообще почти не появлялась, не было необходимости. Только один раз пришла на родительское собрание. Так классная руководительница, которая меня недолюбливала, рассказала обо мне какие-то плохие вещи. На что мама сказала: «Я свою дочь знаю лучше, так что простите, вы, наверное, про какого-то другого ребенка мне рассказываете». На этом все закончилось. Больше про меня ничего плохого не говорили.

«С папой мы любим подурачиться».
«С папой мы любим подурачиться».

На самом деле я с детства была очень самостоятельной. Приходила из школы, обедала, делала уроки, а потом шла в театр. Практически жила за кулисами. Моим любимым местом был бутафорский цех. Я в нем параллельно разыгрывала собственный спектакль.

Ксения Алферова фотография
Ксения Алферова фотография

— Родители вас воспитывали в строгости?

— Родители никогда не говорили «можно» или «нельзя». Они всегда объясняли «почему». Мама рассказывала красивые поучительные истории. Когда я начала взрослеть и думать о мальчиках, мама стала подсовывать мне книги Ивана Тургенева, других русских классиков. Мама объясняла, что девушка ни в коем случае не должна растрачивать себя направо и налево, а копить в себе предчувствие любви. Поверьте, если сумеешь дождаться назначенного тебе господом мужчину, то любви, которую вы для него сбережете, вам хватит на всю жизнь.

Вот недавно по телевидению прошел сериал «Секс в большом городе». Я с ужасом думаю: если бы в юности я читала не Тургенева, а смотрела этот сериал, что бы из меня получилось? Какое отношение у меня могло бы сформироваться к мужчине, к самому слову «любовь»?

— А отношение к деньгам у вас как-то воспитывали?

— Я с детства уяснила: просить нехорошо. Мне до сих пор стыдно что-то попросить. До третьего курса института мама мне внушала, что девочке неприлично иметь много вещей. Надо быть скромнее. Важнее прочитать столько-то книг, чем купить новый наряд.

Правда, сейчас обожаю ходить по магазинам и покупать себе красивые платья в огромных количествах.

— Папа вас баловал?

— Нет, скорее, он cо мной баловался, много дурачился. Это было весело. А баловать? У него на это не было времени.

— Два года назад вы вышли замуж за актера Егора Бероева. Вы хотели, чтобы вашим мужем был обязательно актер?

— Наоборот, я всегда думала, что ни за что на свете не выйду замуж за актера. Но так Господь Бог распорядился. Я считаю, что среди актеров мужчин очень мало. Это женская профессия. Актеров, которые остаются мужчинами и на экране, и в жизни, можно перечесть по пальцам. Но мне повезло. При всей зависимости актерской профессии Егор ухитряется оставаться от нее независимым.

А вообще у нас с Егором есть уговор — журналистам о личной жизни не рассказывать. Иначе это уже никакая не личная жизнь.

Американская премьера

— Тогда вопрос о работе. Известие о том, что вы снялись в главной роли в американском фильме, породило массу слухов. Говорят, что этому поспособствовал ваш папа, который дружен с Робертом Де Ниро.

— Если честно, очень смешно это слушать. Можно помочь познакомиться актеру с режиссером, а дальше все зависит от его способностей.

Я проходила кастинг вместе с другими 70 молодыми русскими актрисами. Учитывалось и владение английским. У меня с этим проблем нет. Даже на озвучивании мне не потребовался английский дублер. Съемки проходили в Петербурге. Картина — режиссерский дебют известного продюсера Джона Дейли, на счету которого «Терминатор», «Взвод», «Последний император». Это история любви на фоне событий начала прошлого века. Мелодрама с элементами авантюры.

Там безумно красивые натурные съемки. После премьеры фильма в Америке ко мне подходили и спрашивали: «Неужели в Петербурге действительно так здорово?»

— И как прошла премьера?

— Я чуть на нее не опоздала. То, как мы с мужем съездили в Америку, вообще отдельная история. Все происходило как раз после начала боевых действий в Ираке. Американская сторона прислала мне приглашение. Но посольство чуть не в глаза мне заявило, что я потенциальная террористка и в США меня не пустят. Их завалили телеграммами, где объяснялось, что без главной героини премьера невозможна. А те — ни в какую. Короче говоря, в посольстве накопилась уже целая папка факсов с просьбой выдать нам визу, а результата никакого. Только когда пришла официальная бумага от мэра Палм-Спрингса, нам выдали документы. Но когда это произошло? За день до премьеры.

Однако на этом все не кончилось. Паспорта нам вернули как раз в тот момент, когда наш самолет по расписанию должен был взлетать. Но по счастливой случайности рейс отложили на три часа. Мы как сумасшедшие гнали машину в аэропорт и успели. К тому же у меня было безумное количество ручной клади — платья, в которых я должна была покорить Америку. Если бы они, не дай бог, пропали, я бы за них до конца жизни не расплатилась. Ведь я взяла их напрокат. Стюардессам пришлось вешать мои наряды в кабину пилота.

— Покорили нарядами Америку?

— По крайней мере мои платья, выполненные отечественными дизайнерами, отличались оригинальностью. Ко мне многие подходили и спрашивали: «У какого модельера вы одеваетесь?» А когда узнавали, что это работа русских, удивлялись: «Неужели в России умеют так шить?»

— Значит, с юриспруденцией покончено навсегда?

— Да. В профессию юриста я вряд ли вернусь. Я верю в свою судьбу актрисы. Что бы ни случилось, знаю, что не пропаду. Не в моем характере страдать и унывать.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Михаил Шуфутинский: король русского шансона с американской пропиской
Посетило:19060
Михаил Шуфутинский
Николай Пржевальский: Великий путешественник
Посетило:34497
Николай Пржевальский
Георгий Ярцев: От «Спартака» до сборной. Путь игрока и тренера
Посетило:15745
Георгий Ярцев

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru