Людибиографии, истории, факты, фотографии

Алексей Якубов

   /   

Alexey Yakubov

   /
             
Фотография Алексей Якубов (photo Alexey Yakubov)
   

День рождения: 12.04.1960 года
Возраст: 58 лет
Место рождения: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Актер

Заслуженный артист РФ (1994).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

03.09.2009

Театр

Алексей Якубов окончил в 1980 году ГИТИС, курс Олега Табакова. До 1985 года актер работал в Детском музыкальном театре, а затем перешел в труппу театра «Сатирикон». В «Сатириконе» Якубов играет много и разнообразно. Среди его работ: Шекспир («Что наша жизнь?»), Фарцовщик («Лица»), Лихос («Геркулес и Авгиевы конюшни»), Табаки («Маугли»), Экстраваганц («Багдадский вор»), Король («Голый король»), Г-н Диафуарус («Мнимый больной»), Рагно («Сирано де Бержерак»), Граф Альбафьорита («Хозяйка гостиницы»), Управляющий («Превращение»), Петр («Ромео и Джульетта»), Ведущий («Шоу-Сатирикон»), Джекоб-Крючок («Трехгрошовая опера»), Старый Отрапа («Жак и его господин»), Розенкранц, Могильщик («Гамлет»), Отец Амброуз («Слуги и снег»), Директор, Дрозд («Шантеклер»), Дезидерио («Синьор Тодеро хозяин»), Юсов («Доходное место»), Шприх («Маскарад»), Фанфур («Синее чудовище»).

Реклама:

Руководитель «Сатирикона» Константин Райкин высоко отзывается о своем актере: «Артист в самом серьезном смысле слова. На сцене ничего и никогда не делает вполноги. Легко соединяет комедию и драму. Абсолютно жертвенный по отношению к театру человек, с замечательным чувством юмора. Его жизненный опыт, очень разный, существенно расширил за последние годы его актерские возможности. С моей точки зрения, обладает большими педагогическими способностями, что я использую, пригласив его преподавать на свой курс в Школу-студию МХАТ».

Алексей Якубов фотография
Алексей Якубов фотография

А вот как пишет об Алексее Якубове пресса. «Вечерняя Москва» (о спектакле «Багдадский вор»): «Особенно привлекателен в этом спектакле забавный, очаровательный в своей органичности ведущий - комментатор событий, он же Экстраваганц - комедийный артист милостью Божьей - Алексей Якубов. Это именно ему в первую очередь обязан спектакль своим тесным контактом со зрителем». «Moscow Times» (о спектакле «Доходное место»): «Якубов (Юсов) - энциклопедия притворства, судорог, телодвижений, жестов и взглядов в созданном им портрете мелкого мошенника, который

совершенно похоронил всякие угрызения совести, твердо уверовав в то, что он поступает только так, как должно поступать каждому».

Кино

Начало галереи киноперсонажей Алексея Якубова положила роль Кости в знаменитом фильме-катастрофе режиссера Александра Митты «Экипаж» (1979). Молодой актер создал образ молодого парня, отца ребенка Натальи. Регулярно же сниматься в кино Якубов начал лишь с 90-х годов, играя, как правило, небольшие роли. Актера можно было увидеть как в комедиях (Шурик - «Частный детектив или операция «Кооперация», друг и пособник Василия Кроликова - «Ширли-мырли»), так и в остросюжетных лентах (милиционер в Чите – «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского»). Довелось Алексею Якубову сняться даже в эротическом фильме – в «Особенностях банной политики» он сыграл генерала.

Сам актер, рассказывая о своей работе в кино, отмечает, что трудностей там, в общем, нет: «В кино используешь то, что накопил в театре. За редким исключением, когда ты снимаешься в очень хорошем кино. Тогда на съемочной площадке может возникнуть подобие театральной атмосферы. Но это бывает очень редко. А иногда вообще не случается».

В последние годы Алексей Якубов периодически снимается в сериалах, отмечая, что и такая работа приносит хороший опыт. Одна из заметных «сериальных» ролей Якубова – директор цирка Вольдемар в «Принцессе цирка». Актер отмечает, что этот персонаж ему близок: «Потому что он соткан из меня. Поначалу, на первых съемочных днях режиссеры (а их было 5) просили играть мелодраму. А потом, когда узнали меня ближе, отдали мне на откуп возможность самому строить своего персонажа».

Ко всем своим работам Алексей Якубов относится критически. При этом, где бы он не снимался (в сериале или полнометражном кино), актер не позволяет себе халтурить. «Мы – профессионалы, - говорит он, - и должны поддерживать минимальные санитарные нормы, а не опускаться ниже плинтуса».

Лучшие дня


«Я вешу 300 кг»: История похудевшего вдвое
Посетило:166
Джастин МакСуэйн
Первая темнокожая женщина-агент 007
Посетило:137
Лашана Линч
Фаворитка фей и гномов
Посетило:126
Флавия Питерс

Фильмография:

1979 Экипаж

1981 Родня

1981 Ожидаются похолодание и снег - короткометражный

1989 Частный детектив или операция "Кооперация"

1991 Пустыня

1993 Стреляющие ангелы

1993 Русский регтайм

1995 Ширли-мырли

1996 Страницы театральной пародии

1999 Шутить изволите? - киноальманах

1999 Что сказал покойник

1999 Небо в алмазах

1999 Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского

2000 Особенности банной политики или Баня-2

2003 С новым годом, с новым счастьем!

2003 Бульварный переплет

2004 Зимний роман

2005 Золотой теленок - сериал

2006-2007 Проклятый рай - сериал

2006-2007 Кто в доме хозяин? - сериал

2008 Солдаты 15. Новый призыв - сериал

2008 Принцесса цирка - сериал

2009 Стэп бай стэп

2009 Марго. Огненный крест (Беларусь-Россия)

2009 Исаев

2009 Аптекарь

Generic placeholder image
Игорь BIN
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Герберт Куппиш
Посетило:598
Герберт Куппиш
Сергей Яковлев
Посетило:847
Сергей Яковлев
Роберт Аракелов
Посетило:4284
Роберт Аракелов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history