Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Пожаров

   /   

Alexander Pojarov

   /
             
Фотография Александр Пожаров (photo Alexander Pojarov)
   

День рождения: 12.12.1950 года
Возраст: 67 лет
Место рождения: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Создатель образа Шуры Каретного

Актёр театра и кино, народный артист России

Снимается в кино, озвучивает сказки, компьютерные игры и мультфильмы. Снялся более чем 20 фильмах, в основном в эпизодических ролях. В 1975 году окончил театральное училище им. Щепкина (курс Н. А. Анненкова). В театре "Эрмитаж" работает с 1975 года.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

14.08.2016

Александр Анатольевич Пожа́ров — актёр театра и кино, народный артист России, создатель образа Шуры Каретного.

Александр Пожаров фотография
Александр Пожаров фотография

Пожаров Александр Анатольевич родился 12 декабря 1950 года.



Реклама:

В детстве пел в детском хоре Большого театра.

Александр Пожаров фотография
Александр Пожаров фотография

После армии (в 1970 г.) поступил в Театральное училище имени Щепкина (курс Николая Анненкова), которое окончил в 1975 году.

С 1975 года - актер театра "Эрмитаж". Занят практически во всех спектаклях театра.

Александр Пожаров фотография
Александр Пожаров фотография

Говорит Александр Пожаров: «Театр у нас не простой. Такой, я бы сказал, интеллектуальный. Театр хорошей чуши, в хорошем смысле этого слова. У нас идет Хармс, идет Коваль с этими островами, с голыми женщинами. Чего уж веселей? И то народ встает, говорит: "Сумасшедший дом!"».

Снимается в кино, озвучивает сказки, компьютерные игры и мультфильмы. Снялся более чем 20 фильмах, в основном в эпизодических ролях.

В 1975 году окончил театральное училище им. Щепкина (курс Н. А. Анненкова).

Лучшие дня


Слезы «покойного» сына
Посетило:128
Гэндэм Киран

Посетило:126
Вера Титова

Посетило:104
Ольга Вяликова

В театре "Эрмитаж" работает с 1975 года.

Широкую известность и популярность актер получил в 1996-м году после появления в образе Шуры Каретного - философствующего матерщинника средних лет, якобы, неоднократно отбывавшего наказание в местах лишения свободы. Для создания образа Пожаров использовал когда-то увиденный в молодости образ смешного пожарного из Балаклавы. На магнитофонных касетах миллионными тиражами разошлись несколько альбомов «Шуры Каретного», где Пожаров, обильно используя ненормативную лексику и шепелявя, в неподражаемом стиле пересказывал содержание популярных голливудских кинофильмов — «Годзилла», «Титаник» и русских народных сказок, а также исполнял песни в стиле блатняка. Повествование шло в форме монолога, в котором "Шура" обращался к своему приятелю «корешу Коляну», чей голос не звучал. Фразы "Шуры Каретного" скоро разошлись на цитаты.

Между тем сам артист в одном из своих интервью признался, что не использует мат в повседневной жизни и применяет ненормативную лексику ислючительно на сцене и при записи своих альбомов.

Происхождение псевдонима очевидно от названия улицы Каретный Ряд, где расположен театр «Эрмитаж», в котором долгие годы работает актер.

В начале XXI века Пожаров в образе "народного философа Шуры Каретного" несколько лет вел программу на московском "Радио Тройка", однако в его выступлениях уже отсутстовал мат и знакомый его слушателям по аудиокассетам эвфемизм "В рот меня чих-пых".

Недавно в очередной раз женился.

Фильмография

2012 Чукотский гамбит (короткометражный)

2010 Суперменеджер, или Мотыга судьбы ... Джеф Барнс

2009 Перестройка / Perestroika

2008 Всё могут короли … доктор Барашкевич

2004 Отражения (сериал)

2003 Клетка (сериал) … дядя Миша

2002 Светские хроники … Бомж

2002 Атлантида (сериал)

2002 Азазель (ТВ) … кондуктор

2001 ДМБ: Снова в бою … Отец Гамадрил

2000 Марш Турецкого (сериал)

2000 ДМБ - 002 … Отец Гамадрил

1991 Нелюбовь

1975 У меня есть лев

Награды и премии

2006 Народный артист России




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Скромная жизнь после крупного выигрыша
Посетило:817
Рут Брин
Эдуард Доувес Деккер
Посетило:433
Эдуард Доувес Деккер
Павел Кассинский
Посетило:4219
Павел Кассинский

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history