Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Негреба

   /   

Alexander Negreba

   /
             
Фотография Александр Негреба (photo Alexander Negreba)
   

День рождения: 28.04.1961 года
Место рождения: Харьков, СССР
Дата смерти: 07.04.2023 года
Россия
Возраст: 61 год

Гражданство: Россия

Александр Негреба. Биография

Российский актер театра и кино, кинорежиссер

Александр Негреба, оставивший яркий след в кинематографе и как актер, и как режиссер, был рад делиться накопленными знаниями со всеми желающими. На YouTube и сейчас найдутся лекции для широкого круга зрителей, где член Союза кинематографистов России подробно объяснял, в чем состоит задача и сверхзадача артиста, размышлял над проблемой его сознательного погружения в творческий процесс работы над ролью и раскрывал секреты создания сценического образа.

02.05.2023

Детство и юность

Александр Негреба. Фото из открытых источников
Александр Негреба. Фото из открытых источников

Александр Негреба (в ряде источников его настоящей фамилией указана Алексеев-Негреба или просто Алексеев) родился 28 апреля 1961 года в Харькове.

О семье артиста известно немного. На его личной странице в «Фейсбуке» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) нашлось упоминание только о сестре по имени Татьяна. В той же социальной сети актер периодически публиковал архивные записи, на которых его родной и любимый город, откуда он уехал еще в молодости, был запечатлен «легким, цветущим, теплым и чистым» летом 1974-го.

По окончании средней школы выпускник перебрался в Москву, где справился со вступительными экзаменами в ГИТИС. В вузе студенту посчастливилось оказаться в мастерской Всеволода Остальского, у которого учились Андрей Анкудинов, Виталий Базин, Виктор Сухоруков и Татьяна Догилева, и перенимать знания у педагогов Евгении Козыревой и Владимира Левертова.

Театр

Получив диплом о высшем образовании, вчерашний студент уехал в Ригу, где устроился в местный Театр юного зрителя. В ТЮЗе он блистал в постановках «Маугли», «Гуманоид в небе мчится», «Победительница», «Рваный плащ» и «Принц Гомбургский».

Актер активно сотрудничал с рижским радио. Он писал военно-патриотические, развлекательные и лирико-психологические сценарии для программы «Дзиркстеле» (один из них стал лауреатом конкурса Латвийской ССР к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне), имел отношение к передаче «Балтийская волна» и ставил радиоспектакли «Коломба», «Иметь и не иметь» и «Чевенгур».

В Латвии Негреба руководил народным театром Дворца культуры ВЭФ, представив на суд зрителей «Темп-29», «Веселых нищих» и «Как ограбить поезд», и работал с киноконцертным объединением РЭКО. Бывший студент Всеволода Остальского выступил автором ряда концертных программ и явил миру «Войну с саламандрами» по произведениям Карела Чапека и Бертольта Брехта и «Печальную радость» по книге Федерико Гарсиа Лорки.

Лучшие дня

Мария Шарапова: рождённая побеждать
Посетило:43866
Мария Шарапова
Сергей Филиппов: Трагедия комика
Посетило:15434
Сергей Филиппов
Экс-участник группы «Мираж»
Посетило:10566
Роман Жуков

Уроженец Харькова был наделен и явным литературным талантом. В середине 80-х участник постановочной группы массовых зрелищ в Межапарке и «Доме рыбака» печатался в журнале «Родник» (эссе «Определение» и «Возвращение радиотеатра», рассказы «Ты в провинции» и «Коломба»).

По возвращении в Москву Александр Валерианович, попробовав себя в театрах «Сфера», «Лукоморье» и объединении «Дебют» «Ленкома», влился в Малую драматическую труппу. Этот культурный центр пополнил его творческую биографию «Ричардом III», «Дельцом», «Незнакомкой» и «Вием»; здесь же он выступил и в качестве режиссера «Самогонного озера» по рассказу Михаила Булгакова.

Кино

Отношения с кинематографом завязались у Негребы в конце 80-х. После эпизода в «Вот такой истории...» и одной из главных ролей в «Аборигене» актер отметился в «Маленькой Вере», прославившей его на весь Советский Союз. В титулованной картине Василия Пичула, ставшей символом перестройки и окрещенной многими критиками первой советской киноэротикой, он на разрыв сыграл старшего брата Виктора героини Натальи Негоды.

Еще одним шедевральным проектом в фильмографии Александра Валериановича, где нашлось место «В городе Сочи темные ночи», «Зиме в раю» и «Заставе Жилина», зрители назвали драму «Дюба-Дюба», завоевавшую премии «Ника» и «Золотой Овен».

В начале 90-х артист снял свой первый художественный фильм «За день до...». Пронзительная лента «об ожидании русской смуты» была удостоена нескольких кинопремий. Среди них — специальный приз на фестивале в Хельсинки, приз независимого жюри на фестивале полицейского кино во французском городе Коньяке, награды фестивалей «Москва — Берлин», «Киношок» и «Вторая премьера». В 2014-м режиссер выпустил «Короля Лира» по знаменитой пьесе Уильяма Шекспира:

«Я странным образом в какой-то момент понял: "Лир", по сути, коллизия семейная! Это семейная история — "Лир"… В чем ключ его природы страдания? Он не страдает по стране, по народу, а страдает по дочерям. Замысел родился именно от природы каких-то запоздалых отцовских размышлений. Это вообще пьеса о распаде семьи».

Уроженец Харькова, благодаря которому на телевидении выходили передачи «Ночные страсти», «Театральные ворота» и «Театральные портреты», нашел себя и в документальном кино («Специалист по общим вопросам», «"Троица" Рублева»), и в озвучивании. Выходить на съемочную площадку с небольшими перерывами он продолжал до 2018-го, а его последними работами стали созданная им самим короткометражка «Часы идут назад» и сериал «Света с того света».

Личная жизнь

Свободное от работы время чета любила проводить на даче в Чеховском районе Московской области, где охотно занималась цветоводством. Негреба, следивший за новостями в области культуры и искусства, часто делился с подписчиками фотографиями природы и «загородными этюдами в древесно-кошачьих тонах», главными героями которых становились двое домашних питомцев.

Смерть

Александр Валерианович ушел из жизни 7 апреля 2023-го во сне, через две недели после кончины любимой супруги Елены Копцевой-Негребы, которую он ласково называл «венцом книжной премудрости». По сообщениям СМИ, причиной смерти актера могло послужить онкологическое заболевание — мужчина не один год мужественно боролся с раком легких.

Известие о том, что талантливого артиста не стало, потрясло его коллег и поклонников, поспешивших выразить соболезнования его родным и близким и почтить память своего любимца и товарища.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Клаудия Кардинале: Дикая роза итальянского кино
Посетило:28423
Клаудия Кардинале
Рекордсменом по завоеванным титулам
Посетило:19568
Дмитрий Саутин
Михаил Шуфутинский: король русского шансона с американской пропиской
Посетило:19094
Михаил Шуфутинский

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru