Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александр Нокс

   /   

Alexander Knox

   /
             
Фотография Александр Нокс (photo Alexander Knox)
   

День рождения: 16.01.1907 года
Возраст: 48 лет
Место рождения: Стрэтрой, Онтарио, Канада
Дата смерти: 25.04.1955 года
Место смерти: Берик-апон-Туид, Великобритания

Гражданство: Канада

Биография

Канадский актер и автор серии приключенческих романов

Александр Нокс был канадским актером и автором серии приключенческих романов об освоении территорий Великих Озер в девятнадцатом столетии.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

09.06.2009

Александр Нокс (16 января 1907 года - 25 апреля 1995 года) был канадским актером и автором серии приключенческих романов об освоении территорий Великих Озер в девятнадцатом столетии.

Александр Нокс фотография
Александр Нокс фотография

Родился в городе Стрэтрой, Онтарио в семье пресвитерианского священника. Его писательский, а позднее и актерский таланты проявились в раннем возрасте. Став взрослым, переехал в США, в Бостон, чтобы играть на сцене. В тридцатых годах он двинулся в Лондон, где сумел появиться в нескольких кинофильмах. В 1940 году он блистал на сцене в бродвейской пьесе «Jupiter Laughs» вместе с актрисой Джессикой Тэнди. В 1944 году Дэррил Ф. Зэнак выбрал его на главную роль в фильм «Wilson», биографическую ленту о жизне Вудро Вильсона. За эту роль Нокс получил номинацию на премию Оскар в категории «Лучший актер». Однако во время «Эры МакКарти» (десятилетие с конца сороковых годов, характеризующееся волной страхом перед коммунизмом: обвинениями в нелояльности, подрывной деятельности и политической измене без должных свидетельств), голливудские студии поместили Александра Нокса в «черный список», и он возвратился в Англию.

Реклама:

С 1943 года он был женат на американской актрисе Дорис Нолан.

Александр Нокс фотография
Александр Нокс фотография

В Англии Нокс получил несколько второстепенных ролей. Одной из них была работа в триллере «The Night My Number Came Up» в 1955 году. В 1967 году он снялся в двух картинах - «Accident» и в фильме бондианы «You Only Live Twice».

В 1971 году Нокс выпустил пять приключенческих новелл, повествующих об освоении диких канадских территорий в 19 веке. Странно, но некоторые из них содержали сексуальные пассажи, ярко контрастировавшие с его спокойным образом на экранах, принесшим ему известность.

В 1980 году Нокс возвратился в Канаду для работы в телесериале «Tinker, Tailor, Soldier Spy». Следующий год стал выдающимся в жизни Александара Нокса, поскольку он получил почетную юридическую степень от Университета Западного Онтарио.

У него были главные роли в «Over 21», «Sister Kenny», «The Vikings», «Europa '51», «None Shall Escape», «The Longest Day» и в «Nicholas and Alexandra». Всего им издано шесть приключенческих романов: «Bride of Quietness», «Night of the White Bear», «The Enemy I Kill», «Raider's Moon», «The Kidnapped Surgeon» и «Totem Dream».

В последнее десятилетие своей жизни Нокс обосновался в Бенвике-на-Твиде в Англии.

Лучшие дня


Композитор, написавший лучшие песни нашего детства
Посетило:117
Владимир Шаинский
Человек, который поджег собственную голову
Посетило:99
Уильям Боннер
Проделавший более 40 экспедиций и восхождений
Посетило:83
Федор Конюхов

Александр Нокс умер в апреле 1995 года в восьмидесятивосьмилетнем возрасте от рака.

Фильмография:

The Sea Wolf (1941)

Commandos Strike at Dawn (1942)

None Shall Escape (1944)

Wilson (1944)

Over 21 (1945)

Sister Kenny (1946)

The Sign of the Ram (1948)

Tokyo Joe (1949)

I'd Climb the Highest Mountain (1951)

Two of a Kind (1951)

The Son of Dr. Jekyll (1951)

Man in the Saddle (1951)

Europa '51 (1952)

The Sleeping Tiger (1954)

The Night My Number Came Up (1955)

Reach for the Sky (1956)

High Tide at Noon (1957)

The Wreck of the Mary Deare (1959)

Chase a Crooked Shadow (1958)

The Vikings (1958)

The Two-Headed Spy (1958)

Operation Amsterdam (1959)

Crack in the Mirror (1960)

Oscar Wilde (1960)

The Longest Day (1962)

In the Cool of the Day (1963)

The Damned (1963)

Man in the Middle (1963)

Woman of Straw (1964)

Crack in the World (1965)

Mister Moses (1965)

Modesty Blaise (1966)

Khartoum (1966)

The 25th Hour (1967)

Accident (1967)

You Only Live Twice (1967)

How I Won the War (1967)

Villa Rides (1968)

Shalako (1968)

Fräulein Doktor (1969)

Run a Crooked Mile (1969, TV)

Skullduggery (1970)

Puppet on a Chain (1971)

Nicholas and Alexandra (1971)

Holocaust 2000 (1977)

Gorky Park (1983)

Joshua Then and Now (1985)

Generic placeholder image
Ольга Горланова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Танцы с пчелами
Посетило:423
Сара Мапелли
Интерпретатор произведений Джузеппе Верди и Джакомо Пуччини
Посетило:338
Хосе Каррерас
Игорь Запорожан
Посетило:4562
Игорь Запорожан

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history