Ћюдибиографии, истории, факты, фотографии

јлександр Ќокс

   /   

Alexander Knox

   /
             
‘отографи€ јлександр Ќокс (photo Alexander Knox)
   

ƒень рождени€: 16.01.1907 года
ћесто рождени€: —трэтрой, , ќнтарио , анада
ƒата смерти: 25.04.1955 года
ћесто смерти: Ѕерик-апон-“уид, ¬еликобритани€
¬озраст: 48 лет

√ражданство:  анада

Ѕиографи€

 анадский актер и автор серии приключенческих романов

јлександр Ќокс был канадским актером и автором серии приключенческих романов об освоении территорий ¬еликих ќзер в дев€тнадцатом столетии.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

09.06.2009

јлександр Ќокс (16 €нвар€ 1907 года - 25 апрел€ 1995 года) был канадским актером и автором серии приключенческих романов об освоении территорий ¬еликих ќзер в дев€тнадцатом столетии.

јлександр Ќокс фотографи€
јлександр Ќокс фотографи€

–одилс€ в городе —трэтрой, ќнтарио в семье пресвитерианского св€щенника. ≈го писательский, а позднее и актерский таланты про€вились в раннем возрасте. —тав взрослым, переехал в —Ўј, в Ѕостон, чтобы играть на сцене. ¬ тридцатых годах он двинулс€ в Ћондон, где сумел по€витьс€ в нескольких кинофильмах. ¬ 1940 году он блистал на сцене в бродвейской пьесе ЂJupiter Laughsї вместе с актрисой ƒжессикой “энди. ¬ 1944 году ƒэррил ‘. «энак выбрал его на главную роль в фильм ЂWilsonї, биографическую ленту о жизне ¬удро ¬ильсона. «а эту роль Ќокс получил номинацию на премию ќскар в категории ЂЋучший актерї. ќднако во врем€ ЂЁры ћак артиї (дес€тилетие с конца сороковых годов, характеризующеес€ волной страхом перед коммунизмом: обвинени€ми в нело€льности, подрывной де€тельности и политической измене без должных свидетельств), голливудские студии поместили јлександра Ќокса в Ђчерный списокї, и он возвратилс€ в јнглию.

— 1943 года он был женат на американской актрисе ƒорис Ќолан.

јлександр Ќокс фотографи€
јлександр Ќокс фотографи€

¬ јнглии Ќокс получил несколько второстепенных ролей. ќдной из них была работа в триллере ЂThe Night My Number Came Upї в 1955 году. ¬ 1967 году он сн€лс€ в двух картинах - ЂAccidentї и в фильме бондианы ЂYou Only Live Twiceї.

¬ 1971 году Ќокс выпустил п€ть приключенческих новелл, повествующих об освоении диких канадских территорий в 19 веке. —транно, но некоторые из них содержали сексуальные пассажи, €рко контрастировавшие с его спокойным образом на экранах, принесшим ему известность.

¬ 1980 году Ќокс возвратилс€ в  анаду дл€ работы в телесериале ЂTinker, Tailor, Soldier Spyї. —ледующий год стал выдающимс€ в жизни јлександара Ќокса, поскольку он получил почетную юридическую степень от ”ниверситета «ападного ќнтарио.

” него были главные роли в ЂOver 21ї, ЂSister Kennyї, ЂThe Vikingsї, ЂEuropa '51ї, ЂNone Shall Escapeї, ЂThe Longest Dayї и в ЂNicholas and Alexandraї. ¬сего им издано шесть приключенческих романов: ЂBride of Quietnessї, ЂNight of the White Bearї, ЂThe Enemy I Killї, ЂRaider's Moonї, ЂThe Kidnapped Surgeonї и ЂTotem Dreamї.

¬ последнее дес€тилетие своей жизни Ќокс обосновалс€ в Ѕенвике-на-“виде в јнглии.

Ћучшие дн€

√еоргий ярцев. Ѕиографи€
ѕосетило:11258
√еоргий ярцев
ћихаил “рухин. Ѕиографи€
ѕосетило:8672
ћихаил “рухин
¬еселый герой с печальным взгл€дом
ѕосетило:6680
Ћеонид Ѕыков

јлександр Ќокс умер в апреле 1995 года в восьмидес€тивосьмилетнем возрасте от рака.

‘ильмографи€:

The Sea Wolf (1941)

Commandos Strike at Dawn (1942)

None Shall Escape (1944)

Wilson (1944)

Over 21 (1945)

Sister Kenny (1946)

The Sign of the Ram (1948)

Tokyo Joe (1949)

I'd Climb the Highest Mountain (1951)

Two of a Kind (1951)

The Son of Dr. Jekyll (1951)

Man in the Saddle (1951)

Europa '51 (1952)

The Sleeping Tiger (1954)

The Night My Number Came Up (1955)

Reach for the Sky (1956)

High Tide at Noon (1957)

The Wreck of the Mary Deare (1959)

Chase a Crooked Shadow (1958)

The Vikings (1958)

The Two-Headed Spy (1958)

Operation Amsterdam (1959)

Crack in the Mirror (1960)

Oscar Wilde (1960)

The Longest Day (1962)

In the Cool of the Day (1963)

The Damned (1963)

Man in the Middle (1963)

Woman of Straw (1964)

Crack in the World (1965)

Mister Moses (1965)

Modesty Blaise (1966)

Khartoum (1966)

The 25th Hour (1967)

Accident (1967)

You Only Live Twice (1967)

How I Won the War (1967)

Villa Rides (1968)

Shalako (1968)

Fräulein Doktor (1969)

Run a Crooked Mile (1969, TV)

Skullduggery (1970)

Puppet on a Chain (1971)

Nicholas and Alexandra (1971)

Holocaust 2000 (1977)

Gorky Park (1983)

Joshua Then and Now (1985)




¬аш комментарий (*):
я не робот...

Ћучшие недели

«о€ «арубина Ч человек-легенда
ѕосетило:24655
«о€ «арубина
Ђ ороль русского шансонаї
ѕосетило:17910
ћихаил  руг
¬ плену иллюзий
ѕосетило:31076
√овард ’ьюз

ƒобавьте свою информацию

«десь
јдминистраци€ проекта admin @ peoples.ru