Людибиографии, истории, факты, фотографии

Алексей Булдаков

   /   

Aleksey Buldakov

   /
             
Фотография Алексей Булдаков (photo Aleksey Buldakov)
   

День рождения: 26.03.1951 года
Возраст: 68 лет
Место рождения: с. Макаровка, Алтайский край, Россия
Дата смерти: 03.04.2019 года
Место смерти: Улан-Батор, Монголия

Гражданство: Россия

«После фильма мне дали звание генерал-лейтенанта»

Актер

Российский актер рассказал о том, как обедал в одном буфете с Путиным, как делал роль под генерала Лебедя и о том, что его связывает с Украиной.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

28.10.2010

— Алексей Иванович, не боитесь, что вы в глазах зрителя можете так и остаться актером хоть и выдающейся и любимой народом, но все же одной роли — генерала Иволгина (Михалыча), что бы вы больше ни сыграли в кино?

Алексей Булдаков фотография
Алексей Булдаков фотография

— На сегодня я снялся в 125 фильмах. Но вы абсолютно правильно спросили, не боюсь ли я. Роль генерала меня одновременно возвеличила и подставила мне подножку, потому что создалось впечатление, что я дошел до творческого пика. Я снимался у многих замечательных режиссеров, которые, слава богу, видели во мне не только генерала. Так что есть роли, которыми я горжусь. Я был очень хорошо знаком и снимался с Александром Демьяненко...

Реклама:

— С Шуриком?

— Вот и вы сказали: «Шурик». Человек, сыгравший массу ролей, причем замечательный артист... Как-то мы с ним были на фестивале, идем компанией, гуляем по городу. Он, уже в звании народного, седой, а с той стороны улицы: «Ой, смотрите, Шурик, Шурик пошел». Я смотрю на него, его даже перекорежило. То же самое и с Анатолием Кузнецовым. Прекрасный актер, сыгравший массу ролей, но нет — все равно Сухов. Что до меня, то я долго сопротивлялся и пытался уйти от этого, сделать прекрасные, профессиональные работы, но в глазах народа я остаюсь генералом и все. И от этого я уже избавиться не могу. Наверное, это судьба. Как говорится, я уже этому даже не сопротивляюсь.

— Вы как-то заявили, что делали своего Михалыча с генерала Александра Лебедя. Вы с ним успели подружиться до его смерти?

— Мы с ним познакомились после фильма. По-моему, на Новый год нас соединили, так как знали, что его образ я взял за основу. Тогда мы с ним впервые встретились. Помню, я еще опоздал... Вхожу, а он: «Алексей Иваныч, где сигара?». Я говорю: «Александр Иваныч, извините, опоздал — пробки в городе». Он сказал, что ничего страшного. Начали интервью давать, поздравлять женщин. А когда уже вдвоем остались, я у него спрашиваю: «Ну что, как вам фильм?». А там был такой случай. В то время Ельцин после президентских выборов 1996 года назначил его секретарем СНБО России, чтобы привлечь голоса его избирателей во втором туре на свою сторону. Его сняли потом с этого поста и в это самое время выходит фильм. Он мне сказал: «Иваныч, ты знаешь, я тогда воспринял этот фильм как издевку. Я в то время, правда, его не видел, но кругом бум. Ну, думаю: «Ладно». Купил кассету. Поставил дома...». Интересуюсь: «Ну и как вам ощущения?». Отвечает: «В одном месте чуть не расплакался, настолько похож».

— Не сказал, в каком?

— Сейчас не помню, но с тех пор мы достаточно крепко с ним сдружились. Когда он стал красноярским губернатором, то я приезжал к нему в Красноярск с премьерой фильма, по-моему, «Особенности национальной рыбалки». У нас завязалась такая мужская дружба. Пресса ему создавала образ солдафона: упал — отжался. Это все неправда. Я всегда, когда такое слышал, говорил, что это все неправда. Он был начитанный, умный. Человек с юмором, с иронией. Умница! С ним было беседовать — одно удовольствие. Честный человек, честь мундира для него — это были не просто слова.

Лучшие дня



Посетило:153
Александр Разумков

Посетило:58
Дмитрий Разумков

Посетило:54
Наталья Кудря

— Вас что-то связывает с Украиной?

— Здесь я достаточно много снимался. Я ведь играл дважды Героя Советского Союза, партизанского командира, генерала Федорова в фильме «В лесах под Ковелем» на киностудии Довженко. И на одесской киностудии снимался.

— У вас, понятное дело, много поклонников. А безумцы среди них попадались?

— Вы знаете, я нормально общаюсь со зрителями. Единственное, не люблю фамильярности. Кто-нибудь такой подходит и сразу: «Да ты че, братан, давай, выпьем. Ты же мой друг». Я моментально такое обращение обрываю. Ну, не понимает человек, даже обижается: «Как это так, даже выпить со мной не хочет». Я спрашиваю: «Ну почему я должен с тобой пить?». «Ну как?! Ты же генерал, а я твой поклонник». Отвечаю: «Если бы ты такой один был, ладно, бог с ним, я сел бы с тобой и выпил, но вас же тысячи и тысячи, а может, и миллионы. Если я с вами по 20 г выпью, что со мной будет?». На это он говорит: «Правильно, Михалыч! Ты с ними не пей, а со мной выпей».

— Бить никого из таких не приходилось?

— Нет, до этого не доходило.

— А мундир генеральский есть у вас?

— Да.

— Подарили?

— Почему подарили — пошили. И удостоверение у меня есть генерал-лейтенанта.

— У вас такое воинское звание? А кто его присвоил?

— Академия безопасности и правопорядка присвоила мне это почетное звание. Я в генеральской форме даже в Одессу приезжал.

— А с творческой группой «Особенностей национальной охоты» поддерживаете отношения?

— Да. Мы вот недавно с финским актером Вилли Хаапасало созванивались. Хороший парень, в нем нет какой-то премьерности, звездности. Мы достаточно часто с ним друг другу звоним. В последний год, правда, меньше. Просто у каждого свои дела. У него ведь есть своя киностудия в Финляндии. Он на ней снимает рекламу и какое-то видео и так далее. Он нормальный, творческий человек. С Семеном Стругачевым встречаемся постоянно. А с Кузьмичом вот немножко поменьше. Хотя и встречаемся, но близости нет.

— А с Путиным и Медведевым знакомы?

— С Путиным виделись мельком на стадионе в Москве. Он тогда был еще премьером. Я сидел в вип-ложе. В перерыве пошли все в буфет, все встали в очередь. Тут заходит Путин со своими замами. Какой-то мужчина, стоявший с нами, узнал среди них своего знакомого, протянул руку, чтобы поздороваться и пошел к нему, то есть, естественно, в сторону Путина. Его путинская охрана тут же «нейтрализовала». Потом Путин, проходя мимо меня, заулыбался. А с Медведевым я познакомился, когда он мне в прошлом году вручал народного артиста в Кремле.

— А тост свой знаменитый «Ну, за народного» не произнесли?

— Нет. Но речь я подготовил. Хотел сказать: «Ну, Дмитрий Анатольевич, пора делать фильм «Особенности национальной коррупции». Но пока готовился ехать в Кремль, мне позвонили и сообщили трагическую вещь — умер Янковский. И у меня все внутри как-то оборвалось.

Generic placeholder image
Александр Чаленко
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Оксана Воеводина
Посетило:1011
Оксана Воеводина
Мухаммад V
Посетило:632
  Мухаммад V
«Луч света»: Малыш с тяжелой инвалидностью
Посетило:19334
Грейсон Коул Смит

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history