Людибиографии, истории, факты, фотографии

             
Фотография Александр Январев (photo Aleksandr Yanvarev)
   

Имя:

Александр Январев

Name:

Aleksandr Yanvarev

День рождения: 23.10.1940 года
Возраст: 64 года
Место рождения: Москва, Россия
Дата смерти: 11.02.2005 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Биография

актер

Очень интересный, талантливый, колоритный киноактёр, с ярко выраженным отрицательным обаянием. "Плохой парень" советского кино. Популярность пришла к нему после роли есаула Голована, адъютанта генерала Хлудова, в фильме Алова и Наумова "Бег".

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

04.01.2007

Родился 23 октября 1940 г. Свою фамилию Александр Январёв получил в детдоме по названию месяца, в котором его нашли. Вообще же, известно о нём не так уж и много.

фотография Александр Январев
фотография Александр Январев

В 1966 г. закончил актёрский курс ВГИКа. Вначале курс набирал режиссёр Юрий Сергеевич Победоносцев. Потом его убрали, и на его место прищёл Яков Александрович Сегель. Но вскоре он попал в автокатастрофу и его сменил Борис Андреевич Бабочкин. "Вообще наш курс был какой-то несчастный, - вспоминала актриса Тамара Совчи, - у нас нет ни одного человека, у которого сложилась бы судьба. Ольга Гобзева – монашка, Олег Видов – в Америке. Виктор Семёнов, Дальвин Щербаков и Татьяна Иваненко ушли на Таганку. Ольга Гаспарова, Светлана Старикова, Михаил Селютин, Галина Комарова, Александр Январёв…"

Реклама:

Дипломная работа Январёва - роль Ищенко в картине "Время вперед!" - стала путёвкой в большое кино. Роль же негодяя Сироткина в фильме "Два билета на один сеанс" стала для Январёва знаменательной. Следующие двадцать семь съёмочных лет положительный в жизни Январёв плохим парнем на экране был неизменно.

фотография Александр Январев
фотография Александр Январев

Актёр вспоминал: "Папанов мне говорил вообще проще, ну что, мальчишка, Александр Январев в фильме "Я Вас любил..."сыграем сегодня?" Эти слова перед началом съёмки картины "Белорусский вокзал" Анатолий Папанов сказал самому востребованному "мальчишке советского кино".

С 1966 г. Александр Январёв - актёр Театра-студии киноактёра, с 1985 г. - актёр киностудии им. М.Горького.

фотография Александр Январев
фотография Александр Январев

…Белогвардеец, уголовник, директор ПТУ, учитель и милиционер… Январёв говорил, что только что чёрта не сыграл. Особенно грела сердце Алексендру Ивановичу роль командира Гонто. Мечта сыграть князя Мышкина в "Идиоте" так и не сбылась, но у Гонто, по мнению Январёва, тот же характер.

Реклама:

Вместе с перестройкой в жизнь актёра пришла настоящая драма. Невостребованность. Причём профнепригодным Александр Иванович сделал себя сам. Предложения сыграть подлецов в новом кино поступали периодически. Прочитав сценарий, Январёв тут же отказывался, поскольку по его мнению, "хулигана играть - это одно, а играть пошлое хулиганство - это совершенно уже другая формулировка!"

фотография Александр Январев
фотография Александр Январев

Как-то он сказал: "Вы извините, что я такими именами бросаюсь, но Мастрояни мне сказал: Мы настолько зависимы, нас настолько употребляют, что мы себя не чувствуем толком. Я говорил, нет, я чувствую я - человек, он говорил - перестань, только не ври!"

фотография Александр Январев
фотография Александр Январев

В 90-е - на смену патриотическим картинам пришли американские боевики. Советский зритель Январёва забыл, а у российского появились свои кумиры. Забытый актёр пытался найти утешение в вине...

фотография Александр Январев
фотография Александр Январев

Александр Январев в фильме "Белорусский вокзал" Денег на достойную старость у Январёва, как и у многих советских кинозвёзд, не было. Тысяча девятьсот рублей пенсии, жалость к себе и гордый поворот головы - это всё, что досталось Александру Иванычу от блистательной карьеры в наследство. Сам он в последнее время часто шутил: вот и сбылась мечта - сыграть драматичную роль. Но Январёв никогда не предполагал, что эту роль ему предложит сама жизнь. А от её предложений, как известно, отказаться ещё никому не удавалось...

фотография Александр Январев
фотография Александр Январев

Умер он в Москве 11 февраля 2005 г., в возрасте 65 лет.

Фильмография:

1. При исполнении служебных обязанностей - 1963

2. Аптекарша - 1964

3. Время, вперёд! - 1965

4. Два билета на дневной сеанс - 1966 - Сироткин

5. Серая болезнь - 1966

6. Я вас любил... (Сочинение на вольную тему) - 1967 - Борис Афанасьевич

7. Золотой телёнок - 1968

8. Четвёртый папа - 1968

9. Шестое июля - 1968

10. Золото - 1969

11. Красная палатка - 1969

12. Белорусский вокзал - 1970 - водитель Саша

13. Бег - 1970 - есаул Голован

14. Обратной дороги нет - 1970

15. Если ты мужчина... - 1971

16. Старики-разбойники - 1971 - Володя, сын Анны Павловны

17. Ты и я - 1971

18. Адрес вашего дома - 1972

19. Истоки - 1973

20. Парашюты на деревьях - 1973

21. Контрабанда - 1974

22. Личная жизнь - 1974

23. Отроки во вселенной - 1974

24. Рождённая роволюцией. Серии 1, 2: Трудная осень. Нападение - 1974 - Кутьков

25. От зари до зари - 1975

26. SOS над тайгой - 1976

27. Легенда о Тиле - 1976

28. Поле перейти - 1976

29. Исчезновение - 1977

30. Версия полковника Зорина - 1978

31. Недопёсок Наполеон III - 1978

32. Сдаётся квартира с ребёнком - 1978

33. Сибириада - 1978

34. Человек, которому везло - 1978

35. Ищи ветра... - 1979

36. Моя Анфиса - 1979

37. Опасные друзья - 1979

38. Тегеран-43 - 1980

39. Шальная пуля - 1980

40. Подснежники и эдельвейсы - 1981

41. Право на выстрел - 1981

42. Инспектор Лосев - 1982

43. К своим! - 1983

44. Люблю. Жду. Лена - 1983

45. Тревожное воскресенье - 1983

46. Если можешь, прости... - 1984

47. Зачем человеку крылья - 1984

48. Первая Конная - 1984

49. Жил отважный капитан - 1985

50. Не ходите, девки, замуж - 1985

51. Голова Горгоны - 1986

52. Постарайся остаться живым - 1986

53. К расследованию приступить - 1986

54. Акция - 1987

55. По траве босиком - 1987

56. Причалы - 1987

57. Смиренное кладбище - 1989

неточность!
Анастасия Январёва 2007-11-26 08:55:02
Уважаемые редакторы! Допущена досадная ошибка!!! Александр Январёв родиля в старой купеческой семье,на улице Мещанской,2!!! А вы пишете, что он - сирота! Настоятельно прошу исправить эту ошибку! С уважением, дочь, Анастасия Январёва

Неточность в биографии актера А.И. Январева
Владимир Андреев 2015-07-21 13:35:07
По информации сайта Памяти ушедших, цитирую: Александр Январёв родился 23 октября 1940 года в Москве. В интернете получил широкое распространение миф, что Александр Январёв вырос в детдоме, где ему и дали фамилию Январёв, потому что в январе он якобы был найден. Эта информация не соответствует действительности. Александр Иванович Январёв родился в Москве в благополучной семье, а его фамилия происходит от имени его прадеда, которого звали Януарий, он был родом из Мурома. Известно также, что несколько поколений предков Александра Ивановича были иконописцами. Родители Александра Ивановича похоронены в Москве на Кузьминском кладбище. Эта информация получена непосредственно от близких родственников актёра. (источник: сайт Могилы знаменитостей ), конец цитаты. Эта информация противоречит той части вашей статьи, где речь идет о детдомовском прошлом А.И. Январева, и требует корректировки. С уважением, Владимир Андреев, Республика Калмыкия, г. Элиста. 21 июля 2015 года.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Павел Розенко
Посетило:2041
Павел Розенко
Магдалена Мельцаж
Посетило:14938
Магдалена Мельцаж
«Армейский случай» скрытой беременности
Посетило:1947
Бет Мартин

Добавьте свою новость

Здесь
history