[08.03.2021]

Анатолий Кузнецов: Память о товарище Сухове

Анатолий появился на свет в необычный день – канун 1931 года. Это произошло в Москве, в семье, близкой к искусству. Его отец, Борис Кузнецов, получил профессию бухгалтера, а кроме того, окончил ГИТИС и очень хорошо пел. Мама, по словам Анатолия, обладала врожденным актерским талантом, который так и не смогла реализовать профессионально, и работала медсестрой. Примером в жизни для мальчика служил двоюродный брат Михаил Кузнецов, известный киноактер. В годы войны отец семейства работал во фронтовых ансамблях. Сын с матерью отправились в эвакуацию в Куйбышев, где мальчик научился вязать варежки для солдат. После войны Борис Кузнецов поступил в оперную труппу Большого театра и всерьез занялся музыкальным образованием сына.

После школы Анатолий стал учиться на вокальном отделении училища Ипполитова-Иванова. Решающую роль в его судьбе сыграла преподавательница актерского мастерства, которая посоветовала талантливому студенту не пренебрегать своими прекрасными артистическими способностями. В 1951 году молодой человек успешно сдал экзамены и в Щукинское училище, и в Школу-студию МХАТ. По совету двоюродного брата, он решил стать мхатовцем, и учился вместе с Галиной Волчек, Ириной Скобцевой, Леонидом Броневым. К слову, применять свои вокальные способности Анатолию впоследствии почти не приходилось. Зато прекрасные внешние данные и сценическое обаяние способствовали тому, что уже на третьем курсе Кузнецов появился на экране в фильме 'Опасные тропы' - при том, что студентам-мхатовцам сниматься в кино не рекомендовалось. Однако за экранным дебютом последовали приглашения на съемки 'Гостя с Кубани', 'За витриной универмага' и других картин. Дело дошло до того, что выпускнику Кузнецову отменили распределение в один из областных драматических театров, поскольку он был занят сразу в трех фильмах.

Типаж 'хорошего парня' оказался востребованным, и Анатолий снялся во множестве картин, которые пользовались успехом в прокате и обсуждались в прессе. Наиболее яркими среди них были 'Случай на шахте 8' (1957), 'На дорогах войны' (1958), 'Друг мой Колька' (1961), 'Утренние поезда' (1963). Успешно складывалась и личная жизнь молодого киноактера. Его знакомство с Александрой, дочкой известного полярного летчика Ляпидевского, которое произошло еще на студенческой вечеринке у Галины Волчек, переросло в счастливый брак. В 1974 году у супругов родилась дочь Ира.

Анатолий Кузнецов - фотография из открытых источников
Анатолий Кузнецов - фотография из открытых источников
Посмотреть фото →

За Кузнецовым прочно утвердилось амплуа положительного героя, правда, с годами образы молодых парней сменились ролями военных – майор Лубенцов в 'Весне на Одере'(1967), командир авиаполка в 'Освобождении' (1968). Актер пытался выйти за рамки такого амплуа – он отказался сниматься у Рязанова в фильме 'Берегись автомобиля', потому что хотел сыграть Деточкина, а не Подберезовикова. Тем не менее, по-настоящему звездной для Анатолия Борисовича стала роль военного - правда, путь к ней оказался непростым.

Худсовет не сразу утвердил Кузнецова на роль главного героя фильма под рабочим названием 'Спасти гарем'. Первоначально Сухова должен был играть актер Юматов. Однако буквально после начала съемок он в состоянии опьянения повредил лицо, и роль перешла второму претенденту. Съемки проходили в тяжелейших условиях, особенно сцена в нефтебаках, раскалившихся на солнце, картину несколько раз отправляли на доработку, и, в конце концов, пустили в прокат второй категорией. Зато ее успех был колоссальным, а роль Сухова стала не просто визитной карточкой актера, а культовым образом. Иногда актер даже раздражался, когда его называли именем Сухова, но понимал, что большая часть его славы связана с этой ролью.

Кузнецова часто приглашали на съемки, и после 'Солнца пустыни' он создал множество экранных образов. Наиболее известны картины 'Горячий снег' (1972), 'По секрету всему свету' (1976), 'В зоне особого внимания' (1977) и др. Его приглашали для участия в фильме 'Гараж', но Анатолий Борисович отказался, так как был уже утвержден на главную роль в чешском фильме 'Гордубал'. Актера не коснулся даже кризис кинематографа – в девяностые годы он продолжал успешно сниматься, и запомнился зрителям в таких картинах, как 'Русская рулетка' (1990), 'Гений' (1991), 'Ширли-мырли' (1995). Талант Анатолия Борисовича помогал ему прекрасно справляться с возрастными ролями, такими как генерал Ганецкий в 'Турецком гамбите' (2005), директор 'Винджаммера' в картине 'Трое с площади Карронад' (2008), отставной генерал в 'Мосгазе' (2012). Последней работой талантливого актера стал телесериал 'Палач' (вышел на экран в 2014).

Анатолий Кузнецов - фотография из открытых источников
Анатолий Кузнецов - фотография из открытых источников
Посмотреть фото →

Несмотря на годы, актер поддерживал отличную физическую форму, но однажды ему все-таки пришлось обратиться к врачам. Диагноз был ошеломляющим - онкология кишечника. Но Анатолий Борисович решил не сдаваться и стал проходить курс лечения, включающий радиоблучение и операцию. Курс продолжался три месяца, и после него вес Кузнецова составлял всего 57 кг, и его мучили беспрестанные боли. Несмотря на уверения врачей, облегчение не наступало. В это время Кузнецова осмотрел известный специалист, который назначил ему повторные анализы. Их результатам невозможно было поверить – опухоль являлась доброкачественной и могла быть успешно излечена, однако осложнения после проведенного курса лечения и операции не оставляли надежды не только на поправку, но и на улучшение состояния.

Александра Анатольевна все время была рядом с мужем. Но однажды, придя в больницу, она не увидела его в палате. Анатолий Борисович находился в реанимации после того, как упал в коридоре. Но жене он признался, что выпил три таблетки сильнодействующего препарата, поскольку не может жить инвалидом. Это произошло 7 марта 2014 года. Прах актера захоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

Дополнительные фотографии

Анатолий Кузнецов - фотография из открытых источников

Анатолий Кузнецов - фотография из открытых источников

Посмотреть фото

Поделитесь

Родился: 31.12.1930 (83)
Место: Москва (RU)
Умер: 07.03.2014
Место: Москва (RU)

Последние новости

Люди Дня

Комментарии

Ефимыч23.06.2014 в 20:58
Все правильно.
Все правильно в последнем предложении сказано. Живет. И работает.
кузен14.04.2007 в 04:36
Браво!
Что я могу думать!Прекрасный артист!Мой идеал с детства(меня тоже Анатолий Кузнецов зовут)!Он высоко "несёт" наше имя и фамилию! Всегда старался быть достойным "преемником",правда преуспел как музыкант,продюсер,молодёжный лидер.Отмечен дипломами мэра,губернатора,управ.делами президента. Считаю что в моём воспитании приняли участие не только родители,но и этот замечательный человек! Низкий ему поклон!

Оставьте Комментарий

Имя
Email
Заголовок
Сообщение
sql_close(); ?>