Людибиографии, истории, факты, фотографии

Лия Ахеджакова

   /   

Liya Ahedjakova

   /
             
Фотография Лия Ахеджакова (photo Liya Ahedjakova)
   

День рождения: 09.07.1938 года
Возраст: 79 лет
Место рождения: Днепр, Украина

Гражданство: Россия

Счастливой меня делает муж

Актриса

Для меня без кино не может существовать театра, а без театра – кино. Люблю, когда все в гармонии. На каждой сцене существуют свои особенности.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

05.03.2011

«Важно играть по-настоящему, а не для галочки»

Российский зритель не узнал бы такой актрисы, как Лия Ахеджакова, если бы вы поступили на журфак МГУ, как и планировали… А как вы решили стать актрисой?

Реклама:

– Честно признаться, я безумно хотела поступить на журфак. Я была очень юна, когда приехала в Москву, но так перенервничала на экзаменах, что с грохотом все провалила. Это был для меня такой позор, просто кошмар! Я ведь окончила школу с золотой медалью. А в итоге очутилась в Московском институте цветных металлов и золота, но, проучившись полтора года, поняла, что это не для меня, и уехала домой (Лия Ахеджакова приехала в Москву из Майкопа. – «ТШ»). А когда вернулась в Москву, уже точно решила связать жизнь с актерской профессией и поступила в ГИТИС. Возможно, это был в некотором смысле путь, который мне был предопределен.

Лия Ахеджакова фотография
Лия Ахеджакова фотография

Вы сыграли более шестидесяти ролей в кино и театре. Расскажите, что для вас главное в актерской профессии?

– Важно, чтобы актер играл по-настоящему, а не для галочки. Случается даже, ты настолько вживаешься в определенную роль, что приобретаешь черты характера или манеру поведения того человека, которого играешь. В этом есть и свои плюсы, и свои минусы. А вообще, хорош тот актер, который любит каждую свою роль, независимо от того, хорошая она или плохая.

В последнее время вы чувствуете себя востребованной актрисой?

– Безусловно, все течет, все меняется. На смену старшему поколению приходит молодое, более прогрессивное, талантливое, более упертое. Но я знаю, что и у нашего поколения есть своя аудитория. Что и подтверждают гастроли в замечательном Екатеринбурге. К слову сказать, в Екатеринбурге одни из самых благодарных зрителей. Поэтому мы с огромным удовольствием всегда едем к вам, в столицу Урала.

Что вам ближе по духу – кино или театр? И почему?

Лучшие дня


Леонид Агутин: Любит разную музыку, но поет попсу
Посетило:8
Леонид Агутин
Скромная жизнь после крупного выигрыша
Посетило:5
Рут Брин
Счастливая старуха!
Посетило:5
Татьяна Пельтцер

– Я бы не стала выделять что-то одно. Для меня без кино не может существовать театра, а без театра – кино. Люблю, когда все в гармонии. На каждой сцене существуют свои особенности.

Бывают дни, когда вам не хочется выходить на сцену? Что вам помогает в таких случаях?

–Есть единственная причина, из-за которой я могу пропустить репетицию или спектакль, – это болезнь. Однако я стараюсь всегда быть в форме. Для меня быть на сцене жизненно важно.

«Теперь я могу почувствовать себя хрупкой и слабой»

В Екатеринбург вы приезжаете со спектаклем нашего земляка Николая Коляды. Что вы думаете о вашей совместной работе с Николаем Владимировичем?

– Мы очень давно дружим с Николаем Колядой. Честно – я без ума от него. Он просто гений. Я безумно рада, что у нас с ним сложились необычайно теплые отношения, и спасибо ему огромное за эту замечательную пьесу, которая была написана аж в 1996 году. Вам просто невероятно повезло, что в вашем городе есть такой необыкновенный театр!

Говорят, вы страстная дачница. Выращиваете овощи-фрукты или вам больше по душе ландшафтный дизайн и вы украшаете дачу клумбами?

– Когда я поняла, что нет ничего полезнее и вкуснее собственно выращенных овощей, я настолько прониклась дачей, что летом провожу там почти все время. Не поверите, но меня очень воодушевляет садить, полоть грядки, поливать. Как говорят, земля придает силы. А еще меня очень радуют цветы. На моей даче, наверное, найдется штук сто разных видов.

В Интернете ходят байки о том, как вы лихо водите свой джип. Откройте секрет, зачем хрупкой женщине такая большая машина?

– У меня было много разных машин. А в свой красивый внедорожник я просто влюбилась с первого взгляда. Сперва со своим маленьким ростом чувствовала себя неуютно за рулем огромного автомобиля, но потом приноровилась, привыкла. Как-то после спектакля я возвращалась домой, увидела, что гаишник на перекрестке в ужасе отпрыгнул в сторону и тут же начал неистово размахивать жезлом, посылая призывы остановиться. Я остановилась и спросила: «Что случилось?» Милиционер ответил: «Вы здесь... Ну слава богу! А то смотрю: машина едет без водителя!»

Вы могли бы назвать себя счастливым человеком?

– Однозначно счастливой меня делает муж. Наконец я приобрела простое женское счастье. Теперь я могу, придя домой, просто почувствовать себя слабой хрупкой женщиной. И я точно знаю, что каждый мой день я буду счастлива.

3 ВОПРОСА Михаилу Жигалову:

Михаил, в этом году спектаклю «Персидская сирень» исполняется 15 лет. Легко ли вам дается роль человека, одинокого и отчаявшегося найти счастье?

– Сложно играть столько лет спектакль на двоих. Но надо сказать, раз спектакль так долго существует, значит, зритель находит в нем что-то нужное и близкое для себя. Спектакль меняется вместе с нами, невозможно полностью отделить персонажа от актера. А иногда мы сами черпаем много из своего образа на сцене.

У вас огромный актерский опыт – более ста ролей в кино и театре. Вам никогда не хотелось выступить в качестве режиссера или сценариста?

–Может быть, когда-нибудь в будущем я приду к тому, что буду писать сценарии. Но режиссер – это своего рода призвание. К этому нельзя прийти просто от безысходности, от того, что для тебя никто не пишет сценариев, не снимает кино. Мне кажется, каждый должен быть на своем месте. Если у тебя получается то, что ты делаешь, то надо совершенствоваться в этом.

Что сегодня вас занимает больше – театр, кино или что-то новое? В каких проектах вы заняты?

– Много занят работой в театре. Так сложилось в моей жизни, что я долго ждал ролей в кино, поэтому щепетильно отношусь ко всем кинопредложениям. Я доволен, что у меня все время есть работа. Хуже, лучше, но она все время есть. То, чего я по-настоящему боюсь, – это утратить интерес к профессии, к игре, к ролям. А пока все равно стараюсь по-прежнему и, к счастью, люблю свою профессию.

Кстати:

Николай Коляда написал пьесу «Персидская сирень» специально для Лии Ахеджаковой. Спектакль поставили в 1996 году, все это время актриса играет его в паре с Михаилом Жигаловым. По сюжету герои (Он и Она) встречаются в почтовом отделении. Он приходит забрать письма из абонентского ящика, Она написала письмо в ответ на брачное объявление. Герои одиноки, они мечтают о любви, счастье, семье и не верят в то, что с ними это случится.

Generic placeholder image
Данила Гальперович
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Матерная речь в адрес В.В.Путина
Посетило:1263
Георгий Габуния
Эдуард Доувес Деккер
Посетило:383
Эдуард Доувес Деккер
Дхармендра
Посетило:721
  Дхармендра

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history