Людибиографии, истории, факты, фотографии

Лия Ахеджакова

   /   

Liya Ahedjakova

   /
             
Фотография Лия Ахеджакова (photo Liya Ahedjakova)
   

День рождения: 09.07.1938 года
Возраст: 79 лет
Место рождения: Днепр, Украина

Гражданство: Россия

Лия Ахеджакова: Муза Эльдара Рязанова

Актриса

В какой семье выросла Лия Ахеджакова, и где прошло ее детство? Куда хотела поступать Лия, и как она оказалась в Институте цветных металлов и золота? Почему в московском ТЮЗе Ахеджакова играла преимущественно в амплуа травести? Благодаря какому спектаклю актрисе удалось выйти из привычного амплуа, продемонстрировав новые грани своего таланта? Какой режиссер раскрыл истинное дарование Ахеджаковой, навсегда изменив ее карьеру в кино? Как Лия стала музой режиссера Эльдара Рязанова? Какая роль превратила актрису в звезду советского кинематографа? Как сложилась личная жизнь Ахеджаковой? Чем сейчас занимается актриса? Чего боится Ахеджакова, и почему она считает своим долгом бороться за права человека?

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

09.07.2018

Актриса театра

Лия Ахеджакова появилась на свет 9 июля 1938 года в городе Днепропетровске, Украинской ССР, в творческой семье. Своего отца она не знала. Отчим Лии – Меджид Салехович Ахеджаков – был главным режиссером Майкопского театра, а мать – Юлия Александровна – одной из ведущих актрис. Здесь, в столице Адыгеи Майкопе, и прошло детство будущей актрисы.



Реклама:

Лия росла удивительным ребенком. Окончив школу с золотой медалью, она отправилась в Москву поступать на факультет журналистики. Но, переволновавшись, провалила собеседование и в МГУ не попала. Не желая возвращаться домой, Ахеджакова подала документы в Институт цветных металлов и золота, и ее приняли.

Лия Ахеджакова фотография
Лия Ахеджакова фотография

В университете Лия проучилась всего полтора года. Она мало интересовалась учебой, но зато активно участвовала в кружках художественной самодеятельности. Осознав, что по профессии она все равно никогда не будет работать, Ахеджакова бросила институт и вернулась в Майкоп. Но ненадолго. Спустя пару лет Лия вновь приехала в столицу с твердым намерением стать актрисой.

Так Лия Ахеджакова оказалась в ГИТИСе, где зарекомендовала себя, как талантливая и способная ученица. В 1961 году, еще обучаясь в институте, Ахеджакова начала играть в московском ТЮЗе. Щупленькая, маленькая и шустрая, она идеально подходила на роли детей, чем режиссеры и пользовались. По словам актрисы, она думала, что будет играть Джульетт и других романтических героев, но режиссеры смотрели на нее узкопрофессионально – в амплуа травести.

Лия Ахеджакова фотография
Лия Ахеджакова фотография

Ахеджакова проработала в ТЮЗе больше десяти лет, не подозревая о том, что в один прекрасный день ее жизнь круто изменится. А случилось это дважды. Первым крутым поворот в жизни актрисы была встреча с главным режиссером театра 'Современник' Галиной Волчек. В 1977 году Лия окончательно перебралась в 'Современник', где значительно расширила свой сценический репертуар.

В 'Современнике' Ахеджаковой наконец удалось уйти от амплуа травести и подняться на новый уровень. Здесь она сыграла во множестве замечательных постановок, но была одна, которая превратила ее в настоящую звезду. Речь идет о спектакле Романа Виктюка 'Квартира Коломбины', в котором актриса исполнила сразу четыре роли. Уже будучи известной киноактрисой, Ахеджакова смогла добиться успеха и в театре, с которого начинала свою карьеру.

Лия Ахеджакова фотография
Лия Ахеджакова фотография

Звезда советского кино

Все же настоящую популярность Лия Ахеджакова получила после выхода целого ряда успешных кинофильмов. Впервые актриса появилась в кино еще в 1968 году, сыграв сына старшины Петю в фильме 'Возвращение'. Столь необычный дебют совершенно не привлек внимание режиссеров, и Лия вернулась к работе в театре. Спустя пять лет она вновь попытала счастья в кино, исполнив роль Аллы Кузнецовой в картине 'Ищу человека' (1973). Эта попытка оказалась удачной. Ахеджакову стали приглашать на эпизодические роли, и она начала сниматься в кино регулярно.

Лия Ахеджакова фотография
Лия Ахеджакова фотография

Во второй раз жизнь Лии Ахеджаковой круто изменилась в середине 70-х годов, когда она познакомилась с режиссером Эльдаром Рязановым. Он предложил актрисе небольшую роль Тани в своем фильме 'Ирония судьбы, или С легким паром!' (1975), и она согласилась. Эта работа стала для Ахеджаковой судьбоносной. Свою роль она сыграла настолько убедительно, что критики заговорили о рождении нового таланта.

Лучшие дня



Посетило:189
Михаил Жонин
Велокафе с видом на взлетающие самолеты
Посетило:100
  А-Джу
'Русский Медведь'
Посетило:97
Александр Карелин

Рязанову удалось раскрыть истинное дарование Лии Ахеджаковой. Стало очевидным, что гротескные, трагикомичные роли – это ее стихия. Спустя год актриса вновь продемонстрировала свой талант, блестяще сыграв учительницу географии в телефильме 'По секрету всему свету' (1976). А затем на экраны вышла лирическая комедия Рязанова 'Служебный роман' (1977), которая превратила Ахеджакову в звезду советского экрана.

Эльдар Рязанов вновь дал актрисе небольшую, но запоминающуюся, яркую роль – секретарши Верочки. Образ энергичной, вездесущей и всезнающей секретарши полюбился зрителям и стал культовым среди поклонников фильма. Реплики Верочки вмиг разошлись на цитаты, сделав Ахеджакову настоящей знаменитостью.

Лия Ахеджакова фотография
Лия Ахеджакова фотография

Лия Ахеджакова стала любимицей Рязанова, его настоящей музой. Режиссер, как никто другой, понимал ее талант и мог подобрать хорошую роль. В 1979 году актриса снялась в очередном фильме Рязанова 'Гараж', на этот раз исполнив одну из главных ролей – младшего научного сотрудника Елены Павловны Малаевой. Эта работа стала одной из лучших в ее актерской карьере.

Юлия Александровна в одной из театральных ролей.
Юлия Александровна в одной из театральных ролей.

Последние годы

Лия Ахеджакова с успехом снималась в фильмах разных режиссеров, но наиболее ярко и убедительно выглядела в работах Рязанова. Причем, это касалось даже маленьких ролей, например, модистки Лу-Лу в картине 'О бедном гусаре замолвите слово' (1980). После этой работы их творческий союз не давал о себе знать целых десять лет. В 80-е Ахеджакова сделала акцент на работу в театре, только изредка появляясь в кино.

Юлия Александровна Ахеджакова в роли леди Мильфорд в спектакле
Юлия Александровна Ахеджакова в роли леди Мильфорд в спектакле "Коварство и любовь"

Наконец, в 1991 году вышел очередной шедевр Рязанова – социальная драма 'Небеса обетованные'. Сыграв роль Фимы, Ахеджакова показала, что обладает еще и незаурядным драматическим талантом. За эту работу она была удостоена премии 'Ника' и стала лучшей актрисой года по версии журнала 'Советский экран'.

Мама
Мама

Творческий союз Ахеджаковой-Рязанова подарил зрителям еще один фильм – комедию 'Старые клячи' (2000), в которой снялась целая плеяда звезд: Людмила Гурченко, Светлана Крючкова, Ирина Купченко. Правда, актриса сыграла в еще одной картине мэтра – 'Андерсен. Жизнь без любви', – но там ее роль была уж слишком маленькой.

Отчим Лии – Меджид Салехович Ахеджаков
Отчим Лии – Меджид Салехович Ахеджаков

Свою вторую 'Нику' Ахеджакова получила в 2007 году за роль работницы японского ресторана в черной комедии Кирилла Серебрякова 'Изображая жертву' (2006). Эта работа стала одним из последних больших проектов в карьере актрисы. В последние годы Лия Меджидовна играет преимущественно в театре, лишь изредка появляясь в кино. А еще у нее неплохо получается озвучивать мультфильмы. Этим Ахеджакова занимается с 1970 года. Один из самых удачных ее персонажей – Баба-Яга в мультфильме 'Иван Царевич и Серый Волк' (2011).

Мама Юлия Александровна
Мама Юлия Александровна

Лия Ахеджакова была трижды замужем. Первые два брака – с актером Валерием Носиком и художником Борисом Кочейшвили – оказались неудачными. В 2001 году стало известно, что актриса вышла замуж за фотографа Владимира Персиянинова, они до сих пор живут вместе. Детей у Лии Меджидовны нет.

Лия Ахеджакова фотография
Лия Ахеджакова фотография

Ахеджакова известна не только своими эксцентричными ролями в кино, но и активной гражданской позицией. Она неоднократно выступала в защиту свободы слова, выражала свое несогласие с властью, критиковала правительство. По словам актрисы, самым страшное, что может случиться – это возврат к тоталитарной системе, которая сгубила много хороших жизней. Этого допустить никак нельзя, поэтому бороться за права человека Лия Ахеджакова считает своим прямым долгом.

Generic placeholder image
Андрей Пуминов
Люблю исследовать биографии интересных людей
Мы с Вами !
Kaktus 13.07.2010 08:54:19
Я глубоко уважаю Лию Ахеджакову за её великолепно сыгранные роли и за её гражданскую позицию. Очень немногие деятели искусства сейчас не подхалимсвуют властям, а смело высказывающих своё мнение и того меньше. Пора перестать, наконец, поклоняться чиновникам и начать возрождать страну.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Пом Клементьефф
Посетило:1939
Пом Клементьефф
Андрей Козырев
Посетило:1975
Андрей Козырев
Синдром Бадда-Киари: Как будто беременный
Посетило:1400
Дэнни Миллуорд

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history