Людибиографии, истории, факты, фотографии

Изабель Аджани

   /   

Isabelle Adjani

   /
             
Фотография Изабель Аджани (photo Isabelle Adjani)
   

День рождения: 27.06.1955 года
Возраст: 62 года
Место рождения: Париж, Франция

Гражданство: Франция

Биография

Киноактриса

Дочь алжирского эмигранта. С 12 лет играла в любительском театре, снималась в небольших ролях. В 15 лет во время школьных каникул снялась в своём первом фильме «Маленький угольщик».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

25.12.2007

Изабель Аджани родилась 27 июня 1955 года. Дочь алжирского эмигранта. С 12 лет играла в любительском театре, снималась в небольших ролях. В 15 лет во время школьных каникул снялась в своём первом фильме «Маленький угольщик». В 1971 году Нина Компанеец пригласила Изабель в картину «Фаустина, или Лето красное».

В 1972—1974 годах Аджани работала по контракту у режиссёра Робера Оссейна в Народном театре Реймса в спектакле Гарсии Лорки «Дом Бернарды Альбы».

Реклама:

После этого Аджани получила приглашение от театра «Комеди Франсез» (La Comédie Française). Аджани играла в спектаклях «Школа жён» и «Ундина», и ей предложили заключить 20-летний контракт. В 1974 году Аджани сыграла в фильме Клода Пиното «Пощёчина».

Аджани покидает театр ради участия в съёмках картины Франсуа Трюффо «История Адели Г.», которая принесла ей международную известность. За роль дочери Виктора Гюго, сошедшей с ума от несчастной любви, она выдвинута на премию «Оскар». В 1976 году на экран вышли ленты Андре Тешине «Барокко» и Романа Полански «Жилец».

В 1979 году Аджани играет с Клаусом Кински в экранизации произведения Брэма Стокера «Носферату — призрак ночи» режиссёра Вернера Херцога. В этом же году она исполнила роль писательницы Эмили Бронте в другом фильме Андре Тешине «Сёстры Бронте».

В 1981 году Аджани играет в фильмах «Одержимая бесом» Анджея Жулавски и «Квартет» Джеймса Айвори. За роли в них она получила премию 34-го Каннского кинофестиваля как лучшая актриса, а за «Одержимая бесом» — премию «Сезар».

В 1983 году Аджани получает второго «Сезара» за роль в блокбастере «Убийственное лето» Жана Беккера по роману Себастьена Жапризо. В следующем году она записала диск с песнями, на одну из которых начинающий режиссёр Люк Бессон снял видеоклип. Бессон предложил ей сыграть в его фильме «Подземка» (1985).

В 1988 году выходит «Камилла Клодель» (с Жераром Депардьё), где Аджани также была продюсером. Фильм получил 4 премии «Сезар», в том числе за лучшую женскую роль. Четвёртый «Сезар» Аджани получила за участие в экранизации романа Александра Дюма «Королева Марго» Патриса Шеро. В 1997 году Аджани возглавляла жюри 50-го Каннского кинофестиваля.

Лучшие дня


«Я вешу 300 кг»: История похудевшего вдвое
Посетило:166
Джастин МакСуэйн
Первая темнокожая женщина-агент 007
Посетило:137
Лашана Линч
Фаворитка фей и гномов
Посетило:128
Флавия Питерс

В 1995 году у Аджани родился сын от британского актёра Дэниела Дей-Льюиса, с которым она жила в Лондоне на протяжении пяти лет. В 2002 году Аджани хотела выйти замуж за композитора Жан-Мишеля Жарра, но брак так и не состоялся. По-признанию самой Изабель - из-за измены Жан-Мишеля Жарра.

Фильмография

1969 — Маленький угольщик / Le petit bougnat

1971 — Фостин и прекрасное лето / Faustine

1972 — Школа жён / L'école des femmes

1974 — Пощёчина / La gifle

1975 — История Адели Г. / L'Histoire d'Adèle H.

1976 — Виолетта и Франсуа / Violette et François

1976 — Жилец / Le locataire

1976 — Барокко / Barocco

1978 — Водитель / The Driver

1979 — Сёстры Бронте / Les Soeurs Bronte

1979 — Носферату — призрак ночи / Nosferatu, Phantom der Nacht

1980 — Клара и шикарные типы / Clara et les Chics Types

1981 — Весь огонь, всё пламя / Tout feu, tout flamme

1981 — Квартет / Quartet

1981 — Одержимая бесом / Possession

1981 — В следующем году, если всё будет хорошо / L'année prochaine, si tout va bien

1982 — Смертельная облава / Mortelle randonnee

1982 — Антониета / Antonieta

1983 — Убийственное лето / L'été meurtrier

1985 — Подземка / Subway

1986 — / T'as de beaux escaliers tu sais

1987 — Иштар / Ishtar

1988 — Камилла Клодель / Camille Claudel

1993 — Ядовитый роман / Toxic Affair

1994 — Королева Марго / La Reine Margot

1995 — Сто и одна ночь кино

1996 — Дьяволицы / Diabolique

2001 — Раскаяние / La repentie

2002 — Адольф / Adolphe

2003 — Счастливого пути / Bon voyage

2003 — Господин Ибрагим и цветы Корана / Monsieur Ibrahim et les fleurs du Coran

Generic placeholder image
Макар Зайцев
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Дхармендра
Посетило:1592
  Дхармендра
Герберт Куппиш
Посетило:599
Герберт Куппиш
Георгий Курбатов
Посетило:498
Георгий Курбатов

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history