Людибиографии, истории, факты, фотографии

Владимир Ресин

   /   

Vladimir Resin

   /
             
Фотография Владимир Ресин (photo Vladimir Resin)
   

День рождения: 21.02.1936 года
Возраст: 82 года
Место рождения: Минск, Беларусь

Гражданство: Россия

Не в кепке дело

Российский государственный и политический деятель

Сменив Лужкова, Ресин развил бурную деятельность.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

07.10.2010

В свете отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы новость о назначении Владимира Ресина временным главой города всю прошлую неделю держалась на втором плане. Однако очень быстро Ресин вышел из тени своего монументального начальника и посрамил экспертов, рассматривавших его исключительно как переходную фигуру, назначенную для плавного назначения нового градоначальника. Владимир Ресин работает и.о. мэра всего неделю, но за эту неделю в Москве была разрешена акция геев, остановлена скандальная стройка у стен Кремля, уволен Олег Митволь, а также начато обсуждение переноса памятника Петру I.

Владимир Ресин фотография
Владимир Ресин фотография

Когда президент Дмитрий Медведев назначил первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина временно исполняющим обязанности столичного главы, особого удивления это ни у кого не вызвало. С первого дня после отставки Юрия Лужкова о Ресине говорили в основном в свете его тесного трудового альянса с опальным мэром, вспоминая, что он провел бок о бок с Лужковым практически столько же времени, сколько сам Лужков провел в качестве столичного градоначальника. Вспоминая слова Владислава Суркова о том, что главе субъекта федерации не может быть больше 70 лет, никто не воспринимал 74-летнего Ресина даже как потенциального кандидата на пост нового мэра. Однако первые же шаги Ресина в качестве временного руководителя Москвы стали сенсацией.

Реклама:

Началось все с пресс-конференции, которую Ресин дал вскоре после отставки Юрия Лужкова. Ее тема была утверждена еще до подписания Медведевым того самого указа и звучала вполне нейтрально: "Московские градостроители о выполнении планов и перспективах на будущее". Однако в свете последних событий речь на этой пресс-конференции шла, естественно, не только о будущем градостроителей - журналистов, скорее, интересовало будущее города в целом. И если москвичам Ресин пообещал, что никаких изменений в их жизни несмотря на отставку Лужкова не будет, то строителям скандального депозитария музеев Московского Кремля на Боровицкой площади он такого обещания давать не стал.

Уже когда Ресин объявлял о своем решении отозвать санкцию на стройку у стен Кремля, наблюдатели могли заметить, что направление ветра в столичной политике переменилось. Новые веяния не помогло спрятать даже то, что Ресин попытался "отмазать" Лужкова от строительства депозитария ("он здесь не пришей кобыле хвост") и разом оправдал все другие лужковские стройки ("70 лет архитекторы голодали"). Будучи руководителем градостроительного комплекса Москвы, Ресин не мог разом отвергнуть всю свою предыдущую работу, однако даже он признал, что "лишние башенки были".

Что примечательно, на той же пресс-конференции у Ресина поинтересовались его отношением к гей-сообществу в свете согласования префектурой Центрального округа их акции сразу после отставки Лужкова. Ресин отшутился в свойственной чиновникам манере ("отношусь ко всем одинаково, но в данном случае не поддерживаю это дело"), однако факт остается фактом - акция секс-меньшинств, которую нельзя было и представить при Лужкове, была без труда согласована новыми властями города.

Однако куда больший фурор вызвало предложение Ресина перенести самый, пожалуй, нелюбимый москвичами памятник - Петру I, установленный у места слияния Москва-реки и Обводного канала. Бронзовый Петр является одним из символом лужковской эпохи, поэтому идея убрать его куда подальше, озвученная не кем-нибудь, а одним из ближайших соратников бывшего мэра, была воспринята с большим удивлением.

Публично предлагать перенести Петра Ресин, впрочем, не стал. О том, что речь о памятнике шла на совещании в московском правительстве, СМИ узнали от источника "Интерфакса", который рассказал, что предложение Ресина вызвало бурное обсуждение присутствовавших на совещании чиновников. Некоторые даже пытались возразить и.о. мэра, что это будет стоить больших денег, однако тот был непреклонен: "Умный учится на чужих ошибках".

То, что строительство неоднозначного по своей художественной ценности и смысловой нагрузке памятника было названо временным мэром ошибкой, можно расценить не иначе как отречение Ресина от Лужкова. Однако нельзя забывать, что сам Ресин во время принятия решения об установлении в центре Москвы бронзовой громадины играл роль отнюдь не стороннего наблюдателя. Как напомнил журналистам внук автора памятника Зураба Церетели Василий, Ресин был среди тех чиновников, который проводил конкурс на строительство - и в этом свете говорить можно не только о чужих ошибках.

Лучшие дня



Посетило:165
Александр Разумков

Посетило:75
Дмитрий Разумков

Посетило:56
Наталья Кудря

Сам Церетели был немало возмущен постановкой вопроса о переносе Петра. "Это позор для них, для меня - реклама. Кто не любит своих царей, те не патриоты. Все они временщики, которые хотят занять места в мэрии", - приводит слова скульптора РИА Новости. Возмущение Зураба Константиновича вполне понятно - его руками создан не один памятник, установленный в Москве, и если кто-то задумал убрать один из них, то где гарантии, что другие останутся нетронутыми. Будучи любимым скульптором Лужкова (про москвичей это сказать сложно), Церетели мог не беспокоиться за свое творчество, но с появлением новых руководителей города сохранность его произведений неожиданно была поставлена под вопрос. Дальше обсуждений, сколько может стоить перенос главного монумента Церетели и где он будет смотреться не так вычурно, дело пока не зашло, однако вполне вероятно, что идея, высказанная Ресиным за закрытыми дверями, может быть реализована.

При этом не Петром единым решил завоевать себе Ресин симпатии москвичей - а именно этим, если судить по его последним заявлениям, он и занимается все недолгое время своего пребывания во главе города. В тот же день, когда вся столица обсуждала предложение спрятать подальше бронзового царя, Ресин создал единую организацию для контроля за реставрационными работами на объектах культурного наследия. Судя по всему, она призвана не допустить того, что пышным цветом расцвело при прежнем мэре - создания безвкусного новодела на месте исторических зданий под видом реконструкции. Как пояснили ИТАР-ТАСС в Москомнаследии, эта организация будет заниматься в том числе приспособлением к современным условиям объектов культурного наследия Москвы.

Не забыл Ресин и болезненную для москвичей тему строительства в городе религиозных зданий. Объявив, что мэрия не делает различий для религий, он пообещал, что каждое новое строительство православного храма, мечети или синагоги будет обсуждаться с участием общественности. Реверанс был сделан и в другую сторону - по словам Ресина, уже сейчас надо начинать инвентаризацию бывшего церковного имущества, чтобы передать его в собственность религиозных организаций.

Не менее красиво выглядели и извинения Ресина за московский планетарий, бездействующий с середины 1990-х годов. "За последние 18 лет много сделано, и можно смело смотреть москвичам в глаза, но за планетарий надо извиниться. Он долго был оторван от москвичей и гостей столицы", - заявил и.о. мэра, не став уточнять, что 18 лет - это как раз срок правления Юрия Лужкова.

Впрочем, за эту неделю Ресин занимался не только ублажением слуха москвичей, но и работой с кадрами. Одной из первых в новой должности его подпись легла под заявлением об увольнении по собственному желанию заместителя мэра Москвы, руководителя Москонтроля Александра Рябинина, которому на днях было предъявлено обвинение в получении взятки. Примечательно, что если в самом начале конфликта с правоохранительными органами Рябинин получил широкую поддержку Лужкова, то его временный преемник нарочито дистанцировался от попавшего в немилость у правосудия коллеги.

Однако отнюдь не добровольно ушедший в отставку Александр Рябинин стал главной "добычей" напрасно списанного со счетов Ресина. Подписав 4 октября указ об отставке префекта Северного округа Москвы Олега Митволя, и.о. мэра взорвал вторую подряд после переноса памятник Петру I информационную бомбу. Несмотря на то, что весь год, который Митволь провел на посту префекта, его деятельность сопровождалась скандалами, а само назначение на этот пост выглядело довольно странным, вряд ли кто предполагал, что именно Ресин решит уволить одного из самых непотопляемых российских чиновников.

Как объяснил сам Владимир Иосифович, Митволя он отправил в отставку за то, что методы его работы не нашли поддержки у населения округа. Однако в реальности эта отставка выглядела малой копией увольнения Лужкова - сначала пошли слухи, что Митволю предложили покинуть свой пост добровольно, а после получения отказа в жесткой форме уволили указом номер 85-УМ. Сам Митволь с таким решением, естественно не согласился, назвав его чушью и напомнив о том, что находится на больничном. Кроме того, Митволя удивила спешка, с которой его отправили в отставку - новому мэру в любом случае пришлось бы подтверждать полномочия всех префектов, и проще всего было бы просто его не переназначать.

Доводы Митволя не лишены смысла - его увольнение, как и многие другие действия Ресина, довольно неприкрыто выглядит делом сугубо политическим, мало похожим на искреннюю заботу о москвичах. То, что Олег Львович не пропадет, можно не сомневаться, а вот дальнейшая судьба самого Ресина после назначения нового мэра не так очевидна. Далеко не факт, что он захочет уйти в преподавание, как это сделал Лужков. Кроме того, неизвестно, что вообще будет с командой бывшего мэра, которая имеет далеко не столь большой политический вес, как сам Лужков.

Одна из причин, по которой Ресин пытается за короткое время набрать столь необходимые ему очки, может крыться в набирающем обороты коррупционном разоблачении бывших соратников бывшего градоначальника. Так, 4 октября в эфире "Вестей" прозвучала информация, что в отношении чиновников разного ранга, работавших с Лужковым, возбуждены полтора десятка уголовных дел. Помимо этого, еще на прошлой неделе стало известно о том, что СКП начал доследственные проверки деятельности московских чиновников. Кого именно - неизвестно, однако можно предположить, что имена этих людей не менее интересны, чем, например, имя того же Александра Рябинина.

Для того чтобы понять истинные мотивы Ресина, нужно время - причем несколько более продолжительное, чем тот срок, что отделяет Москву от 9 октября. Как ожидается, именно в этот день "Единая Россия" представит президенту своих кандидатов на пост нового мэра, и вряд ли в этом списке будет фигурировать фамилия Ресина. Впрочем, делать какие-то прогнозы в данной ситуации - дело неблагодарное. Последние московские события показывают, что предсказать развитие ситуации может лишь небольшой круг людей - а они, по понятным причинам, делать этого точно не будут.

Generic placeholder image
Ярослав Загорец
Люблю исследовать биографии интересных людей
временный зам. ю.м.лужкова
svetlana 07.10.2010 03:00:51
яблонька от яблоньки не далеко падает




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Александр Fokin
Посетило:574
Александр Fokin
Фейзулла Мирза Каджар
Посетило:632
Фейзулла Мирза Каджар
Оксана Воеводина
Посетило:1012
Оксана Воеводина

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history