Людибиографии, истории, факты, фотографии

Карл Росси

   /   

Karl Rossi

   /
             
Фотография Карл Росси (photo Karl Rossi)
   

День рождения: 29.12.1775 года
Место рождения: Венеция, Италия
Дата смерти: 18.04.1849 года
Место смерти: С.-Петербург, Италия
Возраст: 73 года

Гражданство: Италия

Зодчий Санкт-Петербурга

итальянский зодчий, много строивший в Санкт-Петербурге (Михайловский дворец, Русский музей, ансамбль главного штаба, Александрийский театр и т.д.)

Карл Иванович Росси родился 18 декабря 1775 года. С юных лет он был связан с миром искусств. О его матери, знаменитой балерине, приглашенной на петербургскую сцену в екатерининское время, сослуживец Росси по Комитету для строения и гидравлических работ Ф.Ф. Вигель писал в своих воспоминаниях: "Всякий знал родительницу его, некогда первую танцовщицу на Петербургском театре". Детство и юность Росси протекали безмятежно и счастливо, ничто не омрачало их. Жизнь в Павловске была совершенно изолирована от больших тревожных событий России.

27.06.2005

К концу XVIII века завершилась пора ученичества Росси. 28 июля 1795 года он был определен на службу в Адмиралтейское ведомство в качестве "архитектурного чертежника сержантского чина архитектурии гезеля", то есть ученика. Через четыре года ему присваивается звание "архитектурного помощника", а 16 ноября 1801 года его производят в архитекторские помощники десятого класса. В начале 1802 года Росси получил заграничную командировку для завершения образования и уехал в Италию. Пробыв два года в Риме, Флоренции и других городах Италии, Росси вернулся на родину. Увидев набережную у Адмиралтейства в Петербурге, которая своими каналами, верфью и мастерскими прерывала проезжую береговую часть города, тотчас же составил проект ее переустройства.

Карл Росси фотография
Карл Росси фотография

Ответ был самый жестокий. Многие архитекторы, да и высшие чиновники того времени сочли план легкомысленным. Росси был направлен на фарфоровый завод рисовать вазочки. Не удовлетворенный этим занятием, Карл продолжал работать как архитектор и в 1806 году ему удалось добиться официального признания своих способностей: он был утвержден архитектором Кабинета. Через несколько лет он получил назначение в Москву, в так называемую Кремлевскую экспедицию, которая занималась строительством и ремонтом правительственных зданий в Кремле, во всей Москве и ее окрестностях.

Одной из первых работ Росси в Кремлевской экспедиции были проектирование и строительство новой Екатерининской церкви в Вознесенском монастыре в Кремле, закладка которой состоялась 4 июля 1809 года.

Но главной его работой с начала апреля 1810 года были планировка и застройка Твери. Ликвидация комитета по благоустройству города прервала плодотворную работу Карла Ивановича Росси в Твери. В 1815 году он возвратился в Петербург. Острова вокруг Петербурга тогда были мало застроены. Они принадлежали не городскому населению, а богатым, владетельным придворным лицам и императорской фамилии. На Петровском острове стоял небольшой деревянный дворец Петра I. На Каменном острове - дворец дочери Павла I. На Елагином острове долгое время после основания Петербурга сохранялся дикий лес и остров назывался "Мишин". Это место стало одним из самых любимых тогдашней петербургской знати. Поэтому здесь было решено построить дворец. Постройка была поручена Росси.

Главный дом построен Карлом Ивановичем на восточной стороне острова на фундаменте старого дворца начала XVIII века. Кухня и все жилые помещения прислуги выделены в отдельный дом на северной стороне. За кухней были расположены оранжереи и огороды, а рядом с ними находился корпус конюшен. Служебные здания Карл Иванович распланировал в виде отдельных павильонов. Так же блестяще были спланированы гранитная пристань с павильоном-беседкой и гауптвахта, она же и беседка для гостей. К этому времени Росси поручают строительство больших зданий. Так, с 1819 года Карл Иванович работал над проектом дворца, в котором сейчас находится Государственный Русский музей.

Место, на котором построен дворец, одной стороной выходило на Марсово поле, а другой - на задворки, застроенные мелкими деревянными домами с палисадниками. Любой другой архитектор поставил бы дворец ближе к Марсову полю, в сторону города вывел придворный сад. Карл Иванович, который вместе с Бренна строил Инженерный замок, проложил тогда дорогу от замка к Невскому проспекту. Теперь ему пришла мысль проложить новую улицу от Невского проспекта на площадь перед Михайловским дворцом. При таком решении планировки города дворец приобретал значение крупнейшего городского центра.

Карл Иванович создал проекты домов, обрамляющих новую площадь, проекты фасадов по новой улице. Все в целом было объединено в мощный ансамбль ряда зданий. Проект был утвержден. Росси поручили составить проект архитектурного оформления Дворцовой площади. Зодчий задумал очертить площадь по полукругу и в центре - против ворот Зимнего дворца - раскрыть проезд на Невский проспект. Здание решено очень просто, но удивительно красиво. Широкая лента фасада опоясывает площадь от угла Невского проспекта, до угла набережной реки Мойки и дальше вдоль набережной.

Луговая улица, или Миллионная, подходила не прямо к арке, а под углом. Росси остроумно решил угол перелома, поставив две арки, одну - к площади и другую - к улице. Строительство велось с 1819 по 1829 год. Еще до завершения здания Главного штаба Карлу Ивановичу Росси было поручено составить проект Александринского театра.

Лучшие дня

Николай Андрианов. Биография
Посетило:19149
Николай Андрианов
Модест Мусоргский: Великий реформатор русской музыки
Посетило:13057
Модест Мусоргский
Брайан Крэнстон: От комедийного папаши до культового антигероя
Посетило:12075
Брайан Крэнстон

Росси наметил грандиозный план строительных работ, охватывая им площадь перед театром, усадьбу Аничкова дворца, Публичную библиотеку и дорогу на Чернышеву площадь (теперь улицу Росси).

Улица Росси выводит на площадь Ломоносова, которая является как бы архитектурным заключением всего замысла. Центральный фасад на площади решен в виде трехпролетной аркады, украшенной на втором этаже сдвоенными дорическими колоннами. Два пролета в первом этаже оставлены сквозными, открытыми для проезда на Садовую улицу (1824-1832). Строительство ансамбля Александриинского театра было своего рода торжеством творчества Росси. Постройку Александринского театра зодчий в основном закончил, но после этого он, уже не привлекался к значительным работам. Ему пришлось уйти в отставку, он подал прошение, мотивируя его своей болезнью. 25 октября 1832 года просьба была удовлетворена.

6 апреля 1849 года Росси умер. Его похоронили на Волковом кладбище. В наши дни его прах перенесен в некрополь Александро-Невской лавры, где захоронены также Старов, Воронихин, Захаров и Стасов.

Как умер Карл Росси?
Галина Алексеева 27.05.2014 07:40:44
Однажды на экскурсии по городу Санкт-Петербургу экскурсовод (когда мы проезжали по набережной Фонтанки)рассказала о том, что здесь, на Фонтанке в подвале одного из домов всеми забытый, брошенный умер зодчий КАРЛ РОССИ
С тех пор прошло много лет, но я этому не верю.
Ищу, но не нахожу ответа на свой вопрос: неужели так могло быть?

Где умер Карл Росси или как Россия благодарит своих
Сашок 27.05.2014 09:07:01
Карл Росси последние годы проживал по адресу: дом № 185 по набережной Фонтанки. За двадцать лет до того, в 1817—1820 годах, в этом же доме жил Пушкин — об этом гласит памятная доска; а о том, что чуть позже в этом же доме снимал квартиру — не имея собственного жилья! — выдающийся зодчий Петербурга и именно там он скончался, не существует никакой памяти — да Петербург вообще мало помнит о том, кто создал его облик. Этот район не считался фешенебельным, потому и квартиры в доме были дешевы. Но чтобы оплатить проживание, Карл Росси, будучи уже стариком, через агента вынужден был торговать билетами в принадлежавшую ему ложу во втором ярусе Александринского театра[19]. И этот доход вскоре закончился — зрители, пришедшие в его ложу, однажды устроили дебош с дракой; как результат этого дирекция императорских театров издала запрет передавать места в ложу посторонним.
В 1849 году началась перестройка Александринского театра, без опыта Росси, строившего это здание, было не обойтись. Архитектор Александринского театра очень нуждался материально, поэтому согласился. Весной в Петербурге началась эпидемия холеры, несколько рабочих, проводящих перестройку театра, заболели. Заразился и К. Росси.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Анатолий Журавлев: Простой парень с железным характером
Посетило:23846
Анатолий Журавлев
Бедрос Киркоров: Артист, продюсер, наставник
Посетило:50131
Бедрос Киркоров
Айртон Сенна. Биография
Посетило:27426
Айртон Сенна

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru