Людибиографии, истории, факты, фотографии

Беренд Буйинга

   /   

Berend Boeyinga

   /
             
Фотография Беренд Буйинга (photo Berend Boeyinga)
   

День рождения: 27.03.1886 года
Возраст: 83 года
Дата смерти: 06.11.1969 года

Гражданство: Нидерланды

Биография

Нидерландский архитектор, известный своими церковными постройками, представитель так называемой «Амстердамской школы».

Нидерландский архитектор, известный своими церковными постройками, представитель так называемой «Амстердамской школы».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

16.06.2008

Беренд Тобиа Буйинга (нидерл. Berend Tobia Boeyinga, 27 марта 1886, Норд-Схарвоуде — 6 ноября 1969, Амстердам) — нидерландский архитектор, известный своими церковными постройками, представитель так называемой «Амстердамской школы».

Беренд Буйинга фотография
Беренд Буйинга фотография

Беренд Тобиа Буйинга родился в семье кальвинистского пастора. Свою деятельность будущий архитектор начал плотником, а затем чертёжником и десятником. С 1909 по 1919 год Буйинга изучал в Амстердаме архитектуру, а также работал в архитектурной мастерской Эдуарда Кёйперса в течение двух лет. Хотя самого Кёйперса едва ли можно было отнести к прогрессивным архитекторам, он предоставлял широкое поле для деятельности своим работникам, среди которых были основоположники Амстердамской школы — Михель де Клерк, Йохан ван дер Мей и Пит Крамер. Вместе с ними Буйинга принимал живейшее участие в разработке и становлении нового архитектурного стиля. После двух лет работы у Кёперса Буйинга поступил на работу к голландскому архитектору Шарлю Эстуржи (фр. Charles Estourgie), а затем, с 1917 по 1921 год работал у Михеля де Клерка. В течение этого периода Буйинга осуществлял надзор над строительством знаменитого комплекса «Схип» («Корабль», нидерл. Het Schip), построенного де Клерком в районе Спарндаммербюрт (нидерл. Spaarndammerbuurt) Амстердама.

Реклама:

Закончив обучение основательным проектом правительственного здания в Амстердаме, Буйинга был приглашён директором городской службы жилищно-коммунального хозяйства столицы, Ари Кеплером (нидерл. Arie Keppler), разработать проект коттеджных посёлков в районе Амстердам-Норд (нидерл. Amsterdam-Noord), известных сейчас как Тёйндорп Остзан (нидерл. Tuindorp Oostzaan) и Тёйндорп Ньивендам (нидерл. Tuindorp Nieuwendam). Сегодня эти проекты считаются лучшими образцами сельской архитектуры, выполненными в стилистике Амстердамской школы.

Не удовлетворённый положением муниципального архитектора (вследствие почти полной анонимности для широкой публики его проектов), а также не желавший сосредотачиваться исключительно на обслуживании запросов ведомства жилищно-коммунального хозяйства Амстердама, в 1926 году Буйинга основал собственное архитектурное бюро. В том же году он построил свою первую церковь — Клопперсингелкерк (нидерл. Kloppersingelkerk) в Харлеме, основанную на проекте кальвинистской церкви, представленном им на конкурс в Амстердаме тремя годами ранее (1923). Проект был создан в соответствии с воззрениями Абрахама Кёйпера (нидерл. Abraham Kuyper), поклонником которого был Буйинга. В плане церковь имела веерообразную форму с кафедрой посередине. Стилистически она была очень близка к постройкам Амстердамской школы. Вход был украшен статуями лидеров протестантизма, таких как Лютер, Кальвин и Кёйпер, что вызвало в своё время ожесточённые дискуссии. К сожалению, эти статуи — единственное, что сохранилось от Клопперсингелкерк, уничтоженной сильным пожаром 23 марта 2003 года. Несмотря на то, что Буйинга построил множество церквей, планировка Клопперсингелкерк была уникальной и более не повторялась архитектором никогда.

Для Вольного университета (нидерл. Vrije Universiteit, «Врийе Университейт») Амстердама в 1930 году Буйинга построил знаменитый лабораторный корпус. В это же время Буйинга был привлечён к обучению архитекторов — сперва в качестве преподавателя, затем — в качестве главы школы архитектуры в Амстердаме. После Второй мировой войны он принимал участие в реставрации зданий, в числе которых — Кюнераторен (нидерл. Cuneratoren) в Ренене и Эусебиускере (нидерл. Eusebiuskerk) в Арнеме, которые сильно пострадали во время войны.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Мой малыш — детектор рака
Посетило:878
Джоанн Карр
Сергей Яковлев
Посетило:918
Сергей Яковлев
Оксана Воеводина
Посетило:766
Оксана Воеводина

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history