Peoples.RU
 
a б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я | a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z

 

 
/images/pixel.gif

Виталий Вульф (Vitaliy Wulf) [an error occurred while processing this directive]

Виталий Вульф

( .... )

- Кто персонажи ваших будущих передач?
- Пока трое: Гитлер, Муссолини, Тито.

Автор: Валерий КИЧИН

Статья: "ПРИЗРАК БРОДИТ ПО СТРАНЕ, ПРИЗРАК ДИКТАТУРЫ"

Сайт: Известия



ВИТАЛИЙ ВУЛЬФ: "ПРИЗРАК БРОДИТ ПО СТРАНЕ, ПРИЗРАК ДИКТАТУРЫ"

Телепрограмма "Серебряный шар" готовит новый цикл "Время диктаторов". После съемок в странах Европы вернулся ее ведущий Виталий ВУЛЬФ, с которым обозреватель "Известий" Валерий КИЧИН беседует об уроках прошлого и их актуальности.

- Кто персонажи ваших будущих передач?

- Пока трое: Гитлер, Муссолини, Тито.

- Ваши впечатления от поездки "по гитлеровским местам"?

- Поразил Мюнхен: в этом городе дух Гитлера не выветрился. В своем бывшем поместье фюрер - туристский аттракцион, и в ближайшей пивной компания людей лет под сорок приветствовала входящих криками "Хайль Гитлер!". В летней резиденции теперь ресторан, где на видеоэкране крутят хронику частной жизни Гитлера. В киоске у вокзала я свободно купил несколько кассет о Гитлере и Муссолини. И улетал из Германии со всех сторон обложенный фашизмом.

- Ваши съемки вызывали интерес жителей?

- Мы снимали дом, который Гитлер купил Еве Браун. Как только оператор установил камеру, появился человек, стал кричать: "Я живу тут 30 лет и не знаю никакой Браун!" Снимали здание, украшенное гербом Третьего рейха, - там было ателье Гофмана, единственного, кому дозволялось делать официальные фото Гитлера. Поразило кафе на углу, где фюрер сиживал до путча. Место сомнительное, это было видно сразу. Хозяин показал столик, который облюбовал Гитлер. Стол особый, и стул особый: если сесть - видно, кто входит, и всегда можно вовремя смыться через запасной выход.

- Снимать мешали?

Последние новости и факты в Telegram-канале «Знаменитости». Подписывайся!
Реклама:

- В Германии, в общем, нет. Тяжелее всего дались съемки в Сербии. Бедная, разоренная страна, не привыкшая к открытости, - снять там что-либо было очень трудно. Информационный вакуум, беспамятство населения. Там меня трижды спрашивали - кто такой Тито?

- Вы сказали, что спокойно покупали в Европе материалы по Третьему рейху и по Гитлеру. А как же категорические запреты на их распространение, на которые у нас постоянно ссылаются?

- На мюнхенском вокзале вся эта литература свободно продается. Как в Италии легко можно купить книги о Муссолини. Общество все еще не научилось делать выводы из прошлого и защищать себя от рецидивов.

- Во время поездок по Европе удалось узнать что-то для вас новое?

- Мой ракурс: хочу понять, в чем обаяние этой идеологии для масс. Да, была примитивная простота обещаний - но Гитлер дал стране работу и хлеб. Люди подняли головы и поверили в силу своей страны. Они сплотились и почувствовали свою причастность к ходу истории, а такое чувство причастности совершенно необходимо. Все националистические предрассудки - только производное от этого дефицита национального достоинства. В Италии не было антисемитизма - а фашизм, как известно, был!

- Какие выводы вы сделали из поездки?

- Случившееся забвению не подлежит. Мне всегда казалось, что нет ничего страшнее сталинщины - теперь знаю: гитлеризм еще более чудовищен. И люди должны это ясно себе представлять, потому что неонацистские идеи свободно циркулируют по России. Те, кто ими увлекается, - не просто хулиганье, как у нас пытаются это представить. И то, что президент до сих пор не дал им подобающей оценки, очень плохо. Смотрите: за считанные недели плакаты "Бей жидов!" стали обыденным явлением. Здесь есть прямые исторические параллели, и надо знать, при каких социально-политических обстоятельствах фашизм возник в Европе.

- При каких? Что предрасполагает к диктатуре?

- Отсутствие объединяющей идеи. Страна лихорадочно ее ищет, накапливается критическая масса, и тогда люди готовы сплотиться вокруг любой провокации. Второе: разделение общества на очень богатых и очень бедных. Доведенным до отчаяния легко подбросить идею общего врага. В качестве врага Гитлер избрал всех, в ком течет неарийская кровь. Никого не интересовала, так сказать, медицинская реальность - чистой крови не было и у самого Гитлера. Невеста Геббельса была еврейкой, но именно в его дневниках можно прочесть строки, полные зоологической ненависти к евреям.

- Вы снимали в Освенциме, в других лагерях смерти?

- Я не стремился показать последствия - они известны. Я хочу понять, как фашизм проникает в массовое сознание. На уровне бытовом, личностном. Почему Ева Браун отдала свою жизнь Гитлеру? Почему ему поклонялись толпы на берлинских улицах? Почему вообще в сознании масс возникает этот распирающий восторг - что к Гитлеру, что к Сталину. Как работает механизм проникновения тоталитарной идеологии в души людей. Когда смотришь кадры с ораторствующим Гитлером, понимаешь, что такое харизма в действии.

- А вы все же видите общность между гитлеризмом и сталинизмом?

- Несомненно. Общность приемов. Сталин это доказал, хотя и не формулировал свои цели столь откровенно.

- У серии будет продолжение?

- Возможно, сделаю программы о Франко и Пиночете.

- А о Сталине?

- Нет. А вот о Светлане Аллилуевой подумываю.

- Все диктаторы провозглашали целью благо для своего народа - в чем их реальная цель?

- Ими движет патологическая страсть быть у власти. Они жаждут власти и хотят убедиться, что эту планку возьмут любой ценой.

- Насколько для вас убедителен человеческий портрет Гитлера, представший в фильме Сокурова "Молох"?

- Он субъективен и неточен. Такой Гитлер не мог бы за считанные месяцы возбудить миллионы. Когда Лени Рифеншталь впервые попала на сходку его единомышленников, она написала ему восторженное письмо. Надо знать эту женщину: она просто так в восторг не впадает. Поэтому я много внимания уделяю в программе Еве Браун. Гитлер не тот мелкий человечек, которому Ева Браун в фильме дает пинка в зад, - он крупная фигура, тем и опасен. Разоренная и опозоренная Германия нуждалась в стабильности, где промышленники могли бы спокойно развивать свое дело. Его привели к власти богатеи - и почему-то выбрали именно его.

- Когда цикл выйдет в эфир?

- Надеюсь, в ноябре. В нем будет много никому не известного материала, я даже не знаю, как мы его утрамбуем в положенный телеформат. Но с таким интересом я не работал никогда.

Лучшие дня


Синдром Прадера-Вилли: Вечно голодный ребенок
Посетило:5169
Фрэнки Юдэлл
Удивительные даты рождения детей
Посетило:260
Барбара Сопер
The Smithereens: Рокеры с 40-летним стажем
Посетило:167
   The Smithereens

[an error occurred while processing this directive]