Сегодня 22 Апреля Воскресенье
Поиск по буквам | Включить [ eng ] раскладку | Включить [ rus ] раскладку |
|
![]() |
Общепризнанно, что отправной точкой так называемой Холодной войны стала знаменитая речь Уинстона Черчилля, произнесенная им в Фултоне. "Железный занавес", "возрастающий контроль Москвы" - фразы, вошедшие в историю. Однако истинными создателями стратегии противостояния Запада с советским блоком были вовсе не британский премьер и его вашингтонские коллеги. За их спинами стояли настоящие титаны геополитической мысли, и одним из самых известных был скончавшийся накануне Пол Генри Нитце, которого действующий госсекретарь США Колин Пауэлл назвал "Моисеем внешней политики". Читайте о "Моисее холодной войны" в этой статье.
Автор: Андрей Воронцов
Сайт:
Пол Генри Нитце родился 16 января 1907 года в городе Амхерст, штат Массачусетс. Выпускник Гарвардского университета 1928 года. После нескольких лет работы в банковской сфере, получив прозвище "Уоллстритский монстр", покидает частный бизнес и переходит на службу в правительственные структуры. В начале 40-х занимал различные руководящие посты в федеральных советах, контролирующих военное производство и поставки. С 1944 по 1946 возглавлял Департамент стратегических вооружений. В 1945 году побывал в Германии, где встречался с бывшим руководителем военной промышленности Третьего Рейха Альбертом Шпеером и изучал результаты бомбардировок союзниками крупных немецких предприятий. Нитце был одним из первых, кто сформулировал новую концепцию авиаударов, в которой главная роль отводилась не уничтожению оборонной промышленности, которая легко восстанавливалась противником в другом месте, а ударам по базовым объектам, вроде нефтяных терминалов, складов важных химических компонентов, сталелитейным заводам и так далее.
Нитце был одним из первых американских чиновников такого ранга, посетивших разрушенные Хиросиму и Нагасаки. Примечательно, что вскоре после возвращения в США Нитце возвел на территории своего ранчо в Мэриленде бомбоубежище и далее принимал самое активное участие в кампаниях, призывавших американских граждан к строительству персональных укрытий.
Последние новости и факты в Telegram-канале «Знаменитости». Подписывайся!После окончания Второй мировой войны и завершения Потсдамской конференции работал в структурах Госдепартамента. В 1949 году назначен помощником заместителя госсекретаря по экономическим вопросам. В следующем году занял пост заместителя директора отдела стратегического планирования - одного из главных аналитических центров Госдепартамента, определяющих внешнюю политику государства. В то время отдел возглавлял автор стратегии "сдерживания" Джордж Кеннан. После того как Кеннан, являвшийся противником создания водородной бомбы, покинул Госдепартамент, Нитце занял его пост. Одним из первых заданий Нитце и, пожалуй, главной работой его жизни стала подготовка пространного обзора проблем национальной безопасности после произведенного в СССР успешного испытания ядерного оружия. В результате появился на свет сверхсекретный документ под названием NSC-68, который по праву считается генеральным стратегическим планом ведения и, как выяснилось позднее, победы в Холодной войне.
Дабы в полной мере оценить значение этого меморандума стоит упомянуть лишь один фактор. NSC-68 был представлен президенту Трумену в апреле 1950 года. Военный бюджет США на тот момент составлял чуть более 13 миллиардов долларов. Одним из главных пунктов доклада являлась оценка ядерного потенциала Советского Союза и перспективы его развития. Согласно прогнозам, к 1954 году в распоряжении СССР должны были находиться до 200 единиц ядерных боезарядов стратегического назначения, каждый из которых был в несколько раз мощнее примененных в Японии. Эта информация настолько впечатлила администрацию США, что и уже в бюджете 1953 года в статье "военные расходы" фигурировала цифра в 48,7 миллиарда долларов.
Что касается самой программы, изложенной Нитце, то она, в теории, опирается на известные геополитические концепции Хальфорда Маккиндера и Николаса Спайкмена, и заключается в том, что геополитические цели США требуют установления американского господства на Евразийском континенте. Как писал Маккиндер: "Тот, кто контролирует Евразию, тот господствует над Мировым островом. Кто правит Мировым островом, тот господствует над всем миром". Эти установки предполагали не только утверждение американской гегемонии над Западной Европой, но и последовательное покорение военным или экономическим путем Восточной Европы, и как следствие, разрушение Советского Союза в качестве государственного и геополитического образования, являвшегося к тому времени основной континентальной силой. Практически же, в меморандуме NSC-68 обсуждаются способы противостояния "красной угрозе", и отстаивания национальных интересов США, которые отождествляются авторами с интересами "всего свободного мира". Стратегический план сдерживания, являвшийся краеугольным камнем противостояния, заключается не только в установлении решающего перевеса силы США в мире, но и в тотальном контроле над всеми регионами, где могла бы образоваться и консолидироваться политическая, экономическая и военная мощь, способная стать потенциальной угрозой для США. В свое время уже упоминавшийся Джордж Кеннан, подчеркивал, что после окончания Второй мировой войны таких регионов осталось четыре: Великобритания, Германия, Япония и СССР. Поскольку Великобритания, по существу, уже была "непотопляемым авианосцем американской армии", а большая часть Германии и Япония находились под полным контролем США, то единственным "угрожающим" субъектом был СССР.
В качестве долгосрочных мер, призванных избавить мир от этой угрозы, Нитце предлагал:
Добиваться постепенного сокращения чрезмерной российской власти и влияния в республиках, расположенных по периметру традиционных российских границ, и в дальнейшем появления спутниковых стран, независимых от России.
Поощрять развитие среди народов СССР национального самосознания и всячески поддерживать их стремление к национальной независимости.
Вести активную пропаганду, целью которой является развенчание советского мифа и оказание помощи в понимании истинной природы СССР.
Создавать ситуации, которые заставят советское правительство отказаться от методов, продиктованных внутренней идеологией, и действовать в соответствии с международными нормами, изложенными в Хартии ООН.
А первоочередными мерами должны были стать:
Повышение степени готовности американской армии, которая должна стать действенным средством сдерживания советской агрессии, а также источником поддержки нации, сопротивляющихся советской политической системе. Разработать систему быстрой мобилизации и развертывания войск, которая будет вводиться в действия в случае неизбежности военного конфликта.
Планомерное увеличение экономического потенциала США, включая интенсивное развитие гражданского сектора экономики. Создание значительных стратегических запасов.
Поощрение ориентации на Соединенные Штаты несоветских наций, и оказание помощи тем из них, что в состоянии и желают сделать важный вклад в обеспечение безопасности США.
Способствование усилению недоверия между Москвой и ее союзниками, равно, как постепенное разложение правящей верхушки Советского Союза.
Подробное информирование американской общественности об угрозах, которые исходят от советского блока с целью подготовки нации к возможным действиям, которые правительству страны придется предпринять.
Все эти идеи, нашедшие самую серьезную поддержку у администрации Трумена, не были по достоинству оценены при следующем президенте США Эйзенхауэре. Поэтому в годы его правления Нитце покинул Госдепартамент и сосредоточился на работе в созданной им Школе международных исследований при университете имени Джонса Хопкинса, критикуя Белый дом за его увлечение доктриной "массированного возмездия" и недооценку перспективных систем вооружения, таких как межконтинентальные баллистические ракеты.
В дальнейшем кандидат в президенты Джон Кеннеди использовал целые абзацы из работ Нитце, рассуждая о проблемах национальной безопасности во время своей избирательной кампании. Неудивительно, что с воцарением Кеннеди Пол Нитце вновь занял ответственные посты в Госдепартаменте. В 1961 году он был назначен заместителем министра обороны по вопросам международной безопасности. Именно Нитце был главным советником президента во время Карибского кризиса.
После Кеннеди в карьере Нитце наступил очевидный спад, и даже должность командующего ВМС, которую он занимал с 1963 по 1967 была больше похожа на пост свадебного генерала. В 1969 -1973 годах принимал участие в американо-советских переговорах по сокращению стратегических наступательных вооружений. А затем примерно с такой же активностью он боролся против утверждения достигнутых соглашений Конгрессом. До начала 80-х он в большей степени был занят развитием собственного горнолыжного курорта, заложенного еще в годы Второй мировой.
Очередной пик карьеры Пола Нитце пришелся на годы правление Рональда Рейгана, который назначил его главным переговорщиком по проблеме ликвидации ракет средней дальности в Европе. И тут можно вспомнить еще один забавный эпизод, довольно точно характеризующий "создателя" Холодной войны. После того, как переговоры с советской делегацией зашли в тупик, Нитце пригласил возглавлявшего ее Юрия Квитсинского на прогулку в пригороде Женевы. О чем говорили заклятые друзья неизвестно, но после этих странных "гуляний", проведенных без ведома обеих правительств, секретное соглашение было заключено. Вашингтон отказался признать его, Рейган отозвал Нитце, вменив ему в вину превышение полномочий, и чуть позже... вручил ему Медаль Свободы - высшую гражданскую награду США.
Последние годы жизни великого стратега были посвящены исключительно Школе международных исследований, которой уже при жизни Нитце присвоили его имя. Не обидели его и бывшие сослуживцы по ВМС. В 2001 году флотское командование настояло на присвоении имени Нитце построенному на верфях Мэна эсминцу класса Arleigh Burke. Так Пол Генри Нитце стал не только человеком, но и пароходом, а этой чести удостаивались далеко не все политики даже более высокого ранга.
Как было принято говорить прочувственных советских некрологах, со смертью этого человека ушла целая эпоха. Если же отбросить идеологическую шелуху, то станет почти жалко. Да - враг, да - человек, который придумал, как разрушить самую большую страну в мире, и, что самое печальное, все произошло именно так, как он и предсказывал. Но это был достойный враг, настоящий, об отсутствии которого начинаешь жалеть, глядя как уже совсем не внешние враги, а очень внутренние друзья, под все тот же гимн и все почти под теми же лозунгами продолжают выполнять задуманное некогда им. Только с гораздо большим энтузиазмом, размазывая патриотические слезы по подтянутым в швейцарских клиниках животам. "Ведь были ж схватки боевые, да говорят еще какие! Недаром помнит вся Россия...". И далее по тексту.
Самый долгожитель Посетило:222 ![]() |
Жертва нападения тигровой акулы Посетило:133 ![]() |
Дэвид Гаррет: от Моцарта до 'Металлики' Посетило:116 ![]() |
Дата публикации: 24.10.2004
Пиар 21.04.2018
[ Никита Джигурда ]
Любой пиар хорош, и даже черный. Каждый раскручивает себя как может ....
О фильме Тюльпан 21.04.2018
[ Сергей Дворцевой ]
Случайно посмотрел на днях фильм этого серГЕЯ дВОРцевого.
Какая же это, оказывается, мразь! М ....
Врун 20.04.2018
[ Валентин Бережков ]
Мудак с огромным опытом. ....
Петюня Акопов скурвился окончательно 19.04.2018
[ Петр Акопов ]
После статьи на vz.ru от 18 апреля 2018 «Телеграм» пытаются использовать для удара по российскому го ....
За что получил Нобелевскую премию 26-й президент США Теодор Рузвельт?
Последние обновления
[ 17.04.2018 ]
Адрианн Хаслет-Дэвис;[ 18.04.2018 ]
Алек Болдуин; Джанлуиджи Буффон; Эдди Кокран; Райан Сток; Мануэл Фернандеш; Рубен Невиш; Бруну Фернандеш; Рикарду Куаресмм ; Андре Силва; Желсон Мартинш; Гонсалу Гедеш; Уго Льорис; Стив Манданда; Альфонс Ареоля; Люка Динь; Самюэль Ив Умтити; Евгений Сатановский; Александр Жаров; Рудольф Кнер; Семих Капланоглу; Эльнур Аллахвердиев; Алексей Гнечко; Михаил Еремин; Ханс Бассерман; Валерий Волков; Григорий Белов; Ангел Йордэнеску; Станислав Ангелов; Петр Грузинский; Пол Дэвисон; Владимир Грушецкий; Анатолий Мельников; Дмитрий Боголепов; Пол Диксон; Иоганн Георг Вундерлих; Андре Вандернот; Галиб Агаев; Николай Баринов; Александру Влахуцэ; Дениз Грей; Иван Александренко; Алан Ланкастер; Адольф Вагнер; Борис Васильчиков; Владимир Данилюк; Олег Коргунов; Георг Крайслер; Давид Губерман; Виталий Булыга; Дмитрий Еропкин;[ 19.04.2018 ]
Светлана Немоляева; Георгий Вицин; Джеймс Вудс; Джеки Уэст; Джибриль Сидибе; Бенжамен Павар; Люка Эрнандес; Преснель Кимпембе; Майк Науменко; Юлия Полячихина; Юлия Смолина; Владимир Тыкке; Н 'Голо Канте; Тома Лемар; Адриан Рабьо; Корентен Толиссо; Антуан Гризманн; Антони Марсьяль; Отто Йегер; Луи Брассен; Александр Курлович; Гуань Даошэн; Серапио Кальдерон; Павел Кондратьев; Антонина Горделадзе; Александр Жилин; Владимир Иванов; Владимир Золотоницкий; Иван Амвросов; Уильям Блай; Яри Кайнулайнен; Марсело Дельгадо; Патрик Генри Брюс; Анна Джурнякова; Николай Дерюгин; Сергей Захаров; Йохан Векман; Юрий Зубаков; Эрнст Людвиг Астер; Брэдфорд Делсон; Агван Григорян; Рамазан Дзагоев; Валерий Кондратьев; Томас Гарт Бентон; Габор Вона; Галина Каменская; Николай Крогиус; Валерий Васильев;[ 20.04.2018 ]
Джереми Айронс; Эрих Хартманн; Тони Никлинсон; Оливер Ридель; Винченцо Лянча; Даниел Субашич; Ловре Калинич; Иван Стринич; Деян Ловрен; Шиме Врсалько; Йосип Пиварич; Матей Митрович; Тин Едвай; Марин Леовац; Зоран Нижич; Лука Модрич; Иван Ракитич; Иван Перишич; Марцело Брозович; Марко Рог; Марисса Мейер; Георгий Адельсон-Вельский; Эдгардо Бауса; Люк Альфан; Кристофер Вул; Герменгильд Иречек; Антон Герке; Алексей Богомолов; Эммануил Готлиб; Георг Керл; Дмитрий Ильин;[ 21.04.2018 ]
Юлия Пересильд; Аркадий Арканов; Рифка Станеску; Никола Калинич; Андрей Крамарич; Марко Пьяца; Дуе Чоп; Анте Ребич; Иван Сантини; Тибо Куртуа; Симон Миньоле; Кун Кастельс; Матц Селс; Томас Вермален; Райан Шак; Майк Дживонс; Тома Мёнье; Лоран Симан; Жордан Лукаку; Леандер Дендонкер; Али Маалул; Эгберт Вольф; Роберт Керр; Осип Баранецкий; Оскар Йегер; Парфентий Гречаный; Вильгельм Газенклевер; Эжен Жозеф Дельпорт; Аполлон Кривошеин; Оскар Рене Кардосо; Леонид Берлин; Сергей Вандышев; Григорий Засс; Ове Гедде; Дмитрий Замятин; Симон Эмануэль; Жозеф Бессала; Мухтар Ауэзов; Алексей Ганзен; Александр-Фердинанд Кваст; Павел Кожевников; Авичи; Эфраим Аким; Рикардо Ариас; Максим Витус; Иван Древиц; Маня Шохат; Анатолий Коньков; Тамара Гладенко; Игорь Калешин; Лаура Идальго; Николя Жансон;Лучшие дня
Самый долгожитель/Жанна Кальмон [222]Лучшие недели
Человек, у которого нет лица/Донни Фриттс[796]Лучшие месяца
Сумасшедшая семья: Мать в браке с дочкой/Патрисия Спанн [137923][Вячеслав Фетисов · 20.04.2018 12:04:21]
Фетисов рассказал о детском блате в спорте · Подробнее ...[Стивен Спилберг · 20.04.2018 11:04:56]
Стивен Спилберг снимет фильм «Черный Ястреб» · Подробнее ...[ Пикник · 20.04.2018 11:04:38]
Группа «Пикник» возобновила выступления · Подробнее ...[Ким Кардашьян · 19.04.2018 11:04:10]
Поклонники возмущены неухоженными ногтями Ким Кардашьян · Подробнее ...[Николай Дроздов · 19.04.2018 10:04:42]
Прощай «В мире животных» · Подробнее ...[Шарлиз Терон · 19.04.2018 10:04:42]
Шарлиз Тенор растолстела для новой роли · Подробнее ...[ Coldplay · 19.04.2018 01:04:48]
Издание NME составило рейтинг худших музыкальных групп · Подробнее ...[Барбара Буш · 18.04.2018 11:04:25]
Умерла бывшая первая леди США · Подробнее ...[ Владимир Путин ]
"Он совершенно не умеет ходить на лыжах", подумал Штирлиц. "А я так и не не освоил дзю-до".[ 18.04.2018 ]
Светлана Немоляева – Образ искренности ушедшей эпохи (Светлана Немоляева); Тихая мудрость клоуна (Георгий Вицин); Плохой парень из Голливуда (Джеймс Вудс); Сколько живут кошки? (Джеки Уэст); (Джибриль Сидибе); (Бенжамен Павар); (Люка Эрнандес); (Преснель Кимпембе); Майк и его 'Зоопарк' (Майк Науменко); Мисс Россия 2018 (Юлия Полячихина); Давайте заблокируем Telegram (Юлия Смолина); Главный режиссёр театра «Балтийский дом» (Владимир Тыкке); (Н 'Голо Канте); (Тома Лемар); (Адриан Рабьо); (Корентен Толиссо); (Антуан Гризманн); (Антони Марсьяль); (Отто Йегер); (Луи Брассен); (Александр Курлович); (Гуань Даошэн); (Серапио Кальдерон); (Павел Кондратьев); (Антонина Горделадзе); (Александр Жилин); (Владимир Иванов); (Владимир Золотоницкий); (Иван Амвросов); (Уильям Блай); (Яри Кайнулайнен); (Марсело Дельгадо); (Патрик Генри Брюс); (Анна Джурнякова); (Николай Дерюгин); (Сергей Захаров); (Йохан Векман); (Юрий Зубаков); (Эрнст Людвиг Астер); (Брэдфорд Делсон); (Агван Григорян); (Рамазан Дзагоев); (Валерий Кондратьев); (Томас Гарт Бентон); (Габор Вона); (Галина Каменская); (Николай Крогиус); (Валерий Васильев);[ 19.04.2018 ]
Английский аристократ и дворецкий Бэтмена (Джереми Айронс); 'Черный дьявол' Люфтваффе (Эрих Хартманн); Человек, который хотел умереть (Тони Никлинсон); Музыкант-великан: Бас-гитарист Rammstein (Оливер Ридель); Отец-основатель автокомпании Lancia (Винченцо Лянча); (Даниел Субашич); (Ловре Калинич); (Иван Стринич); (Деян Ловрен); (Шиме Врсалько); (Йосип Пиварич); (Матей Митрович); (Тин Едвай); (Марин Леовац); (Зоран Нижич); (Лука Модрич); (Иван Ракитич); (Иван Перишич); (Марцело Брозович); (Марко Рог); Автор КиберЗолушки (Марисса Мейер); (Георгий Адельсон-Вельский); (Эдгардо Бауса); (Люк Альфан); (Кристофер Вул); (Герменгильд Иречек); (Антон Герке); (Алексей Богомолов); (Эммануил Готлиб); (Георг Керл); (Дмитрий Ильин);[ 20.04.2018 ]
Юлия Пересильд, из провинции в русский кинематограф (Юлия Пересильд); Эпоха интеллектуальной сатиры (Аркадий Арканов); Стать бабушкой в 23 года (Рифка Станеску); (Никола Калинич); (Андрей Крамарич); (Марко Пьяца); (Дуе Чоп); (Анте Ребич); (Иван Сантини); (Тибо Куртуа); (Симон Миньоле); (Кун Кастельс); (Матц Селс); (Томас Вермален); Страсть по электронной музыке (Райан Шак); Как похудеть в 'Макдоналдсе'? (Майк Дживонс); (Тома Мёнье); (Лоран Симан); (Жордан Лукаку); (Леандер Дендонкер); (Али Маалул); (Эгберт Вольф); (Роберт Керр); (Осип Баранецкий); (Оскар Йегер); (Парфентий Гречаный); (Вильгельм Газенклевер); (Эжен Жозеф Дельпорт); (Аполлон Кривошеин); (Оскар Рене Кардосо); (Леонид Берлин); (Сергей Вандышев); (Григорий Засс); (Ове Гедде); (Дмитрий Замятин); (Симон Эмануэль); (Жозеф Бессала); (Мухтар Ауэзов); (Алексей Ганзен); (Александр-Фердинанд Кваст); (Павел Кожевников); Диджей от Бога ( Авичи); (Эфраим Аким); (Рикардо Ариас); (Максим Витус); (Иван Древиц); (Маня Шохат); (Анатолий Коньков); (Тамара Гладенко); (Игорь Калешин); (Лаура Идальго); (Николя Жансон);[ 21.04.2018 ]
Оргия музыкальных стилей ( Orgy); Художник, который видит искусство иначе (Олег Кулик); Актер и сын актера (Иван Колесников); Сколько яиц можно разбить за час одной рукой? (Кори Перрас); Абсолютная сила Дэвида Балдаччи (Дэвид Балдаччи); (Килиан Мбаппе); (Усман Дембеле); (Виссам Бен Йеддер); (Аймен Матлути); (Моэз Бен-Шерифиа); (Фарук Бен-Мустафа); (Муэ Ассен); (Сиам Бен-Юссеф); (Халиль Шеммам);[ 22.04.2018 ]
'Червяк' по имени Вин Дизель (Вин Дизель); 'Камчатский Ермак' (Владимир Атласов); Сколько стоит длинная коса? (Наташа Мораэс Де Андраде); Дэвид Гаррет: от Моцарта до 'Металлики' (Дэвид Гаррет); Жертва нападения тигровой акулы (Пабло Де Мела); Самый долгожитель (Жанна Кальмон); (Камио Мицуоми); (Джалма Диас); (Александр Азимов); (Михаил Красенков); (Николай Ефимов); (Шарль Жан Мари Барбару); (Фрэнк Айд); (Ольга Гришова); (Эдуард Ворганов); (Вильгельм Генкель); (Людвиг Кобенцль); (Самуэле Далла Бона); (Андрей Илиопуло); (Саад Ассис); (Анна Дорош); (Павел Куцый); (Гертген тот Синт Янс); (Джон Колборн); (Эль Анацуи); (Сеильда Байшаков); (Стефан Крживошевский); (Игорь Белкин); (Франсуа Борн); (Александр Жомини); (Рави Варма); (Николай Кулагин); (Йонас Йеребко); (Александр Билаш); (Георгий Извеков); (Александр Казаков); (Микаэль Дорсин);