Peoples.RU
 
a б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я | a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z

 

 
/images/pixel.gif

[an error occurred while processing this directive]

Морис Ришар (Ракета)

Moris Richard (Raketa)

(1921[Монреаль]- 27.05.2000 года )
Канада (canada)

Человек жив, пока о нем помнят. Ришару не было равных на льду. Не зря его называли "Ракетой", а агентство "Ассошиэйтед Пресс" включило его в список ста величайших спортсменов века.

[an error occurred while processing this directive]

Сайт: People's History


Коренной монреалец Морис Ришар родился в 1921 году. Первые свои коньки получил в 4 года. Однако шансы попасть в Лигу у Ришара были весьма слабые: переломы обеих лодыжек и запястья сделали его не слишком ценным приобретением для клубов "Большой Шестерки". Должно было случиться настоящее чудо...

Чудотворцем стал тренер "Канадиенс" Дик Ирвинг. И он не пожалел о содеянном! 31 октября 1942 года Ришар сыграл свой первый матч за "Канадиенс". Первый из тысячи ста одиннадцати. 18 сезонов в красно-синей форме Монреаля (Ришар никогда не помышлял о смене команды)! 18 сезонов над тренерами команд Лиги висела неразрешимая проблема "Летучего француза".

"Это был великий нападающий, – говорит известный вратарь Гленн Холл, – обладавший отменным голевым чутьем. Ришар был игроком, на матчи которого ходили болельщики. Вы не смогли бы найти более жесткого игрока. Он был несчастен, когда у него не шла игра, и он был несчастен, когда «Канадиенс» не побеждали".

"Он был весьма тихий парень, – вспоминает Холл, – не любил популярность."

Будучи небольшого роста, Ришар всегда находился в гуще хоккейных баталий. Его «доставали». Подобно большинству игроков в то время, он всегда давал сдачи, с многими парнями жестоко дрался.

Охота на Ришара зашла так далеко, что руководство "Канадиенс" обратилось к президенту НХЛ с официальным протестом, требуя, чтобы судьи взяли Ришара под защиту. Протест был отклонен, и вот почему: в состоявшемся вскоре матче с "Рейнджерс" в составе нью-йоркцев на лед вышел Боб "Убийца" Дилл. Боссы "Рейнджерс" надеялись, что игрок, за грубость отлученный от АХЛ (!), сможет "задавить" Ришара. Драка разгорелась уже в первом периоде, но продемонстрировать боксерское мастерство Диллу не дал... Ришар. Он подъехал к "Убийце" и первым же ударом отправил его в нокдаун. После того как судьям удалось навести порядок на льду, Дилл увидел, что Морис тоже сидит на скамейке штрафников. Он попытался "сквитать счет", замахнулся, но пропустил встречный удар и снова потерял сознание... По мнению президента Лиги, этот эпизод убедительно доказывал, что Ришар может сам постоять за себя.

Ришар был настоящим лидером. Первым из игроков он забросил 50 шайб в 50 матчах (с тех пор этот показатель считается эталоном снайпера), первым перешагнул рубеж в 500 шайб за карьеру. Свою юбилейную 500-ю шайбу он посвятил человеку, давшему ему шанс в хоккее, – Дику Ирвингу. 28 декабря 1944 года Морис установил рекорд НХЛ, забросив в игре против Детройта 5 шайб и сделав 3 передачи. К моменту окончания спортивной карьеры (1960 год) на его счету было 544 шайбы, что являлось рекордом НХЛ. Часто объявления и отчеты о матчах выглядели так: "Морис Ришар против «Торонто Мэйпл Ливз" или "Морис Ришар – 5, «Торонто Мэйпл Ливз» – 1".

"Ракета не был лучшим конькобежцем или лучшим творцом игры, но у него было самое большое сердце в Лиге, – говорил его бывший товарищ по команде Жак Плант. – Да, был Горди Хоу, но Морис играл с бешеным огнем в глазах. Он делал все, чтобы выиграть игру. Но что еще удивительней, таким он был и на тренировках. Чем ближе он находился к воротам, тем быстрее двигался. Вы могли видеть только его большие черные глаза, устремленные прямо на вас. Он, как кобра, буквально гипнотизировал вас".

Героизм Ришара был безграничен. Играли тогда почти незащищенными: без шлемов и практически без щитков. Вот что произошло в сезоне 1951-52 годов в матче с "Бостоном":

Во втором периоде 7-го полуфинального матча с "Бостоном" Морис получил травму и на носилках был унесен с площадки. Врач наложил ему 6 швов на голове. В третьем периоде он снова появился на скамейке, еще не отошедший от наркоза, с залитым кровью лицом.

"Я плохо соображал, где находятся наши ворота, а где – «Бостона", – говорил впоследствии Ришар.

– Какой счет?

– 1:1.

– А сколько до конца?

Услышав ответ, Морис вышел на площадку, обвел 4 игроков "Брюинс", уложил на лед вратаря и забросил победную шайбу.

"Чтобы остановить Ришара, нужен по меньшей мере танк," – сказал после этого матча менеджер "Бостона" Линн Патрик.

Несколько позже легендарный тренер "Детройта" Сид Эйбл на банальнейший вопрос, знает ли он, как остановить Ришара, мрачно ответил: "Конечно, знаю – пристрелить!" Не стоит считать Эйбла излишне кровожадным: перед этим Ришар буквально в одиночку "вынес" "Ред Уингз" из финала Кубка.

В 1985 году фанаты «Канадиенс» избрали Мориса Ришара вместе с Жаком Плантом, Дугом Харви, Ларри Робинсоном, Дикки Муром, Жаном Беливо и Гектором "Тоем" Блейком в "Сборную всех времен «Монреаль Канадиенс".

25 июня 1998 года НХЛ объявила о создании приза "Maurice Richard Trophy".

Увы... В 2000 году в возрасте 78 лет "Летучий француз" Морис "Ракета" Ришар умер от рака. Вся Канада пришла проститься с ним.

Человек жив, пока о нем помнят. Ришару не было равных на льду. Не зря его называли "Ракетой", а агентство "Ассошиэйтед Пресс" включило его в список ста величайших спортсменов века.

Послужной список Мориса Ришара в НХЛ: 544 шайбы и 421 передача в 978 играх за 18 сезонов; 82 шайбы и 44 передачи в 133 играх плей-офф; 8 Кубков Стэнли, включая рекордную серию из 5 побед подряд в 1956-60 годах; 14 раз участник символической сборной "Всех звезд", в том числе 8 раз – ее первого состава; обладатель "Харт Трофи" 1947 года.

Прозвище «Ракета», дано журналистом Бэзом О'Мэрой за скорость.

Оставить свое мнение

Лучшие дня


Покалеченная отцом: Жертва кислотной атаки
Посетило:318
Кхушбу Деви
Актриса, которую прославил не только звездный брак
Посетило:210
Эмбер Херд
В постоянном поиске
Посетило:174
Эндрю Кениг
[an error occurred while processing this directive]