Сегодня 24 Апреля Вторник
Поиск по буквам | Включить [ eng ] раскладку | Включить [ rus ] раскладку |
|
![]() |
Старший лейтенант И. Д. Пидтыкан совершил 217 боевых вылетов, в 58 воздушных боях сбил лично 11 и в составе группы 5 самолётов противника. 6 Июня 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Сайт:
Родился 14 Апреля 1918 года в селе Андреевка, ныне Куйбышевского района Запорожской области, в семье крестьянина. Окончил педучилище. Работал учителем начальной школы. С 1937 года в Красной Армии. В 1940 году окончил Чугуевское военное авиационное училище.
С Июня 1941 года на фронте, сражался в составе 195-го авиационного полка. 10 Сентября 1941 года сбил 2 самолёта противника. Позднее воевал в 26-м и 123-м авиаполках, защищал Ленинград.
Последние новости и факты в Telegram-канале «Знаменитости». Подписывайся!К весне 1942 года командир звена 123-го истребительного авиационного полка ( 7-й истребительный авиационный корпус, Войска ПВО территории страны ) Старший лейтенант И. Д. Пидтыкан совершил 217 боевых вылетов, в 58 воздушных боях сбил лично 11 и в составе группы 5 самолётов противника. 6 Июня 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
2 Августа 1942 года погиб в бою. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, медалью. Похоронен в посёлке Красный Бор Тосненского района Ленинградской области. Бюст Героя установлен на аллее Славы в посёлке Куйбышево Запорожской области.
* * *
К тому, что в газетах часто встречается фамилия Старшего лейтенанта Пидтыкана, в полку давно привыкли. Один его сослуживец ещё в 1941 году собрал длинный список очерков и корреспонденции о Пидтыкане.
- Счёт сбитым самолётам ведут в штабе, а я решил завести счёт статьям, написанным про нашего Ивана, - сказал автор необычного библиографического справочника.
Воспроизводить этот своеобразный лицевой счёт нет надобности, хочется отметить лишь тот факт, что только за 4 месяца 1941 года об Иване Пидтыкане "Известия", "Ленинградская правда", "Красная звезда", "Смена", фронтовая газета "На страже Родины" и газета авиационного соединения "Атака" писали более 20 раз. Особым спросом в полку пользовались номера за 7 Июня 1942 года. В них был напечатан Указ о присвоении Пидтыкану звания Героя Советского Союза.
Над корреспондентами, приехавшими, чтобы взять интервью у Героя, лётчики подтрунивали:
- Опоздали, братцы. Сегодня о нашем Иване во всех газетах написал сам Председатель Президиума Верховного Совета.
Пидтыкан был смущён, на вопросы отвечал вяло. Выручил его командир части.
- Ни разу не видел, чтобы даже в самом тяжёлом бою Пидтыкан так терялся. Пощадите его, товарищи. День - то у него нынче особенный, а вы его атаковали вопросами.
Корреспонденты совсем расстроились. Беседа и так не клеилась. Но командир успокоил гостей.
- Сегодня вместо Пидтыкана интервью буду давать я. Пишите.
И он заговорил медленно, словно диктуя:
- 1 Декабря 1941 года 4 истребителя И-16 под командованием Ивана Пидтыкана вступили в бой с 6 бомбардировщиками Ju-88 и 4 истребителями прикрытия Ме-109. Вскоре в районе островов Зеленцы появились ещё 6 Ме-109. В неравном бою группа Пидтыкана отогнала бомбардировщики и сбила 3 Ме-109.
Однажды Пидтыкан вёл неравный бой с 4 Ме-109F. Смелость, находчивость и лётное мастерство обеспечили ему блестящую победу. Лейтенант сбил 3 вражеских самолёта.
В другой раз, 8 советских истребителей патрулировали над линией фронта. Вдруг появилось 60 вражеских бомбардировщиков. Летели они под прикрытием 12 истребителей. 8 против 72 ! Как тут быть ? Ответ на этот вопрос дал наш запорожец Иван Пидтыкан.
Командир улыбнулся.
- Вы не думайте, товарищи, что я для красного словца назвал его запорожцем. Он и в самом деле родом из Запорожья. Так вот, Иван Пидтыкан первым бросился в атаку. Один "Юнкерс" сбил. По примеру Пидтыкана в атаку пошли и остальные наши лётчики. Строй бомбардировщиков рассыпался. А в военном деле строй - это не только порядок. Это сила. Правда, вражеских самолётов было столько, что драться с ними пришлось долго.
Рассказчик сделал паузу, чтобы убедиться, успевают ли записывать корреспонденты. Потом продолжал:
- Но, как говорится, всему бывает конец. Вот и кончились у Пидтыкана боеприпасы. Однако он и виду не подал - продолжал свои атаки. В такой кутерьме, когда гудят моторы, тарахтят десятки пулемётов, не разберёшь, что один самолёт атакует, не стреляя. Пидтыкан шёл всё больше в лоб. Немцы же не выдерживают лобовой атаки. Отворачивают, уходят. В общем, могу вам официально заявить, что враги не выполнили задания. А наши лётчики все вернулись на свой аэродром. Последним, уже почти совсем без горючего, сел Пидтыкан.
Командир обвёл корреспондентов внимательным взглядом.
- Хватит для заметки ? Думаю, вполне. Фактов достаточно. Добавьте только, что вместе с Пидтыканом в этом бою сражались Иван Неуструев, Василий Харитонов, Георгий Жариков и Георгий Корниенко. Впрочем, Пидтыкан и в одиночку не терялся. Очутившись однажды перед большой группой немецких самолётов, он юркнул в облака, а затем, улучив момент, внезапно атаковал немца и сбил его. И снова в облака. Потом бросился ещё на один "Мессер". Этот ушёл, зато другой ответил атакой. Завязался бой. Пидтыкан сбил немца. И всё - таки тот успел дать меткую очередь.
Все мы потом удивлялись, как Пидтыкан "приволок" свою подбитую машину на аэродром. Не могу точно сказать, сколько теперь значится у Ивана Дмитриевича боевых вылетов. Для этого надо полистать его лётную книжку. Зато хорошо помню, что, когда его представляли к геройскому званию, у него их было уже 217 и сбил он 11 немецких самолётов. Это лично. Кроме того, он, как говорится, приложил руку ещё к 5 самолётам врага, сбитым в групповых боях. Всё это было несколько месяцев назад, а с тех пор, как наградной лист ушёл, Пидтыкан, сами понимаете, не сидел сложа руки...
Гости поблагодарили командира. Поблагодарил его за выручку и Пидтыкан. Потом сказал:
- Просьба к вам есть. Разрешите отметить сегодняшнее событие.
- Догадываюсь. В честь такой награды действительно не грех поднять чарку.
- Я не об этом. Разрешите слетать в бой всей эскадрильей.
Командир удовлетворил просьбу героя.
Через час эскадрилья в полном составе вернулась на аэродром. Раскрасневшийся, ещё не остывший от боя Пидтыкан отрапортовал:
- Задание выполнено, самолёты противника не допущены к нашему переднему краю.
Так воевал за Ленинград бывший украинский учитель Иван Дмитриевич Пидтыкан. Воевал не жалея сил. А в решающую минуту не пожалел и самой жизни. В одном из Августовских боёв 1942 года, прикрывая пехоту, Пидтыкан дрался до последнего патрона. Несколько бомбардировщиков были сбиты, остальные отогнаны. Но в схватке с немецкими истребителями Герой погиб...
* * *
В книге С. М. Бардина "...И штатские надели шинели" ( Издательство "Советская Россия", 1978 год. ) описан интересный эпизод:
"...Ясным солнечным утром, в 9 часов, послышался зловещий гул моторов. В небе показалось огромное количество чёрно - серых бомбардировщиков. "Этажом" выше, маневрируя и кружась, точно в вихре, носились "Мессеры" - постоянные спутники бомбардировщиков.
Вскоре появились и наши истребители. Их было явно меньше. Расстояние между воздушной армадой противника и нашими эскадрильями с каждой секундой сокращалось. То, что произошло дальше, даже трудно передать. В мгновение всё перепуталось, смешалось и закружилось. Лишь, обременённые тяжестью груза, продолжали "спокойно" лететь бомбардировщики. Правда, их чёткий строй скоро нарушился. Отдельные машины, преследуемые советскими асами, раньше времени начали снижаться и, не переходя в пике, сбрасывать бомбы. Но вот загорелись одна, затем вторая, потом третья тяжёлая машина со свастикой и, резко снижая скорость, пошли вниз, таща за собой хвост огня и чёрного дыма. Некоторые "Юнкерсы" падали иначе - сначала вспыхивали, как факел, затем разламывались и тут же по частям летели вниз. Показались в воздухе и купола парашютов. Это спускались лётчики, успевшие покинуть горящие машины. А бой всё не прекращался. Казалось, ему не будет конца...
"Ожесточённый 7-часовой воздушный бой" - на следующий день гласили заголовки ленинградских газет. А под ними ремарки: "Наши лётчики рассеяли 8 эшелонов вражеских бомбардировщиков и уничтожили 21 самолёт". В одной из корреспонденций этот бой был описан так:
"Пытаясь вернуть занятые нашими частями рубежи, противник бросил вчера на наши передовые позиции свыше 120 самолётов. Вражеские бомбардировщики шли эшелонами под прикрытием истребителей. За несколько километров от цели их встретили истребители подразделений Павлова, Мищенко и Боговещенского. Одна группа наших лётчиков на большой высоте взяла в железные клещи истребители противника, а другая ринулась в атаку и врезалась в первый эшелон бомбардировщиков, завязав с ними ожесточённый бой. В первые же минуты воздушной схватки отличились истребители командира подразделения Павлова.
Лётчики Старших лейтенантов Литаврина и Плеханова встретили 10 бомбардировщиков Ju-88, которых сопровождали и прикрывали истребители, и немедленно пошли в атаку. Лейтенант Шестаков сбил "Юнкерс", но сам был атакован Mе-109. Удачным маневром Шестаков вышел из угрожаемого ему положения и с короткой дистанции поджёг напавший на него самолёт. Старший лейтенант Плеханов, отогнав из строя, поджёг два Ju-88. Лётчики Высоцкий, Головач, Литаврин уничтожили по одному "Юнкерсу". Старший лейтенант Кудрявцев, выйдя из боя с истребителями, настиг два неприятельских бомбардировщика и сбил их. Так в течение 50 минут первый эшелон противника был разгромлен...
Но вскоре начали появляться следующие эшелоны воздушных пиратов. Их встретили наши истребители. Лётчик Мищенко в паре со Старшим лейтенантом Карповым сбил 2 бомбардировщика. Капитан Жидов расстрелял 2 Mе-109. Пять самолётов, которыми командовал Герой Советского Союза Капитан Пидтыкан, были атакованы 10 Mе-109. Умело маневрируя и прикрывая друг друга, наши лётчики вырвались из кольца вражеских самолётов и немедленно бросились на фашистские бомбардировщики. Пидтыкан уничтожил Ju-88. Четыре наших самолёта под командой Капитана Оскаленко вступили в бой с 4 "Юнкерсами", когда те пикировали на передний край нашей обороны. В результате один Ju-88 был подожжён, другой, преследуемый старшиной Бачиным, расстрелян с короткой дистанции пулемётным огнём. Старший лейтенант Занин, несмотря на тяжёлое ранение, полученное в схватке, благополучно привёл свой самолёт на аэродром".
Описанный бой автор датирует 3 Августа 1942 года. Вероятнее всего, он ошибается, поскольку за день до этого - 2 Августа - Иван Пидтыкан погиб в воздушном бою. Интересно другое: в этом бою "Герой Советского Союза Капитан Пидтыкан... уничтожил Ju-88". Звание Героя он получил 6 Июня 1942 года за 11 личных и 5 групповых побед. Следовательно описанный выше бой произошёл позднее этой даты и сбитый "Юнкерс-88" стал, как минимум, 17 воздушной победой Ивана Дмитриевича Пидтыкана.
Советник президента РФ по делам интернета Посетило:89 ![]() |
Возлюби свое неотредактированное тело Посетило:78 ![]() |
Посетило:56 ![]() |
Дата публикации: 20.01.2008
Пиар 21.04.2018
[ Никита Джигурда ]
Любой пиар хорош, и даже черный. Каждый раскручивает себя как может ....
О фильме Тюльпан 21.04.2018
[ Сергей Дворцевой ]
Случайно посмотрел на днях фильм этого серГЕЯ дВОРцевого.
Какая же это, оказывается, мразь! М ....
Врун 20.04.2018
[ Валентин Бережков ]
Мудак с огромным опытом. ....
Петюня Акопов скурвился окончательно 19.04.2018
[ Петр Акопов ]
После статьи на vz.ru от 18 апреля 2018 «Телеграм» пытаются использовать для удара по российскому го ....
За что получил Нобелевскую премию 26-й президент США Теодор Рузвельт?
Последние обновления
[ 19.04.2018 ]
Джереми Айронс;[ 20.04.2018 ]
Эрих Хартманн; Тони Никлинсон; Оливер Ридель; Винченцо Лянча; Даниел Субашич; Ловре Калинич; Иван Стринич; Деян Ловрен; Шиме Врсалько; Йосип Пиварич; Матей Митрович; Тин Едвай; Марин Леовац; Зоран Нижич; Лука Модрич; Иван Ракитич; Иван Перишич; Марцело Брозович; Марко Рог; Марисса Мейер; Георгий Адельсон-Вельский; Эдгардо Бауса; Люк Альфан; Кристофер Вул; Герменгильд Иречек; Антон Герке; Алексей Богомолов; Эммануил Готлиб; Георг Керл; Дмитрий Ильин;[ 21.04.2018 ]
Юлия Пересильд; Аркадий Арканов; Рифка Станеску; Никола Калинич; Андрей Крамарич; Марко Пьяца; Дуе Чоп; Анте Ребич; Иван Сантини; Тибо Куртуа; Симон Миньоле; Кун Кастельс; Матц Селс; Томас Вермален; Райан Шак; Майк Дживонс; Тома Мёнье; Лоран Симан; Жордан Лукаку; Леандер Дендонкер; Али Маалул; Эгберт Вольф; Роберт Керр; Осип Баранецкий; Оскар Йегер; Парфентий Гречаный; Вильгельм Газенклевер; Эжен Жозеф Дельпорт; Аполлон Кривошеин; Оскар Рене Кардосо; Леонид Берлин; Сергей Вандышев; Григорий Засс; Ове Гедде; Дмитрий Замятин; Симон Эмануэль; Жозеф Бессала; Мухтар Ауэзов; Алексей Ганзен; Александр-Фердинанд Кваст; Павел Кожевников; Авичи; Эфраим Аким; Рикардо Ариас; Максим Витус; Иван Древиц; Маня Шохат; Анатолий Коньков; Тамара Гладенко; Игорь Калешин; Лаура Идальго; Николя Жансон;[ 22.04.2018 ]
Orgy; Олег Кулик; Иван Колесников; Кори Перрас; Дэвид Балдаччи; Килиан Мбаппе; Усман Дембеле; Виссам Бен Йеддер; Аймен Матлути; Моэз Бен-Шерифиа; Фарук Бен-Мустафа; Муэ Ассен; Сиам Бен-Юссеф; Халиль Шеммам;[ 23.04.2018 ]
Вин Дизель; Владимир Атласов; Наташа Мораэс Де Андраде; Дэвид Гаррет; Пабло Де Мела; Жанна Кальмон; Камио Мицуоми; Джалма Диас; Александр Азимов; Михаил Красенков; Николай Ефимов; Шарль Жан Мари Барбару; Фрэнк Айд; Ольга Гришова; Эдуард Ворганов; Вильгельм Генкель; Людвиг Кобенцль; Самуэле Далла Бона; Андрей Илиопуло; Саад Ассис; Анна Дорош; Павел Куцый; Гертген тот Синт Янс; Джон Колборн; Эль Анацуи; Сеильда Байшаков; Стефан Крживошевский; Игорь Белкин; Франсуа Борн; Александр Жомини; Рави Варма; Николай Кулагин; Йонас Йеребко; Александр Билаш; Георгий Извеков; Александр Казаков; Микаэль Дорсин; Карла Хомолка;[ 24.04.2018 ]
Раймонд Паулс; Джозеф Грэхем Дэвис мл.; Ченг Ченг; Евгений Пронин; Карли Мерсола; Яссин Мерья; Хамди Наггез; Рами Бедуи; Уссама Хаддади; Дилан Бронн; Йоан Беналуан; Ферджани Сасси; Вахби Хазри; Мохамед Амин Бен-Амор; Наим Слити; Ахмед Халил; Бассем Срарфи; Юссеф Мсакни; Фахреддин Бен-Юссеф; Таха Яссин Хенисси; Евгений Ефремов; Дильназ Ахмадиева; Джелал Байрами; Дитрих Георг Кизер; Самуил Кравец; Ирина Лазаряну; Леонид Квитницкий; Огюстен Пирам Декандоль; Януш Козловский; Иосиф Больцани; Яннис Анастасиу; Джованни Баттиста Амичи; Эдуард Кристи Банфилд; Луи Куперен; Андрей Кикоть; Иван Бужбецкий; Франсиско Крёпфль; Ролан Дюма; Франсуа Антуан Лаллеман; Педру Паулу Динис; Вардан Ханасори; Михаил Вайнштейн; Фёдор Лащёнов; Владимир Абрамович; Владимир Курочкин; Шапи Казиев; Иван Зайцев; Мамед Алили; Александр Кульков;Лучшие дня
Советник президента РФ по делам интернета/Герман Клименко [89]Лучшие недели
Сколько живут кошки?/Джеки Уэст[480]Лучшие месяца
Сумасшедшая семья: Мать в браке с дочкой/Патрисия Спанн [138003][Владимир Путин · 23.04.2018 12:04:02]
Путин подписал закон о блокировке сайтов · Подробнее ...[Серж Саргсян · 23.04.2018 11:04:37]
Премьер-министр Армении ушел в отставку · Подробнее ...[Пётр Акимов · 23.04.2018 01:04:31]
Петр Акимов сыграет на виолончели The Doors и Queen · Подробнее ...[Эммануэль Макрон · 23.04.2018 01:04:02]
Макрон попросит США смягчить антироссийские санкции · Подробнее ...[Вячеслав Фетисов · 20.04.2018 12:04:21]
Фетисов рассказал о детском блате в спорте · Подробнее ...[Стивен Спилберг · 20.04.2018 11:04:56]
Стивен Спилберг снимет фильм «Черный Ястреб» · Подробнее ...[ Пикник · 20.04.2018 11:04:38]
Группа «Пикник» возобновила выступления · Подробнее ...[Ким Кардашьян · 19.04.2018 11:04:10]
Поклонники возмущены неухоженными ногтями Ким Кардашьян · Подробнее ...[ Михаил Касьянов ]
Премьер-министр РФ Михаил Касьянов считает, что правительство за последние 10 месяцев "практически не сделало ни одной ошибки". Да и вообще ничего не сделало.[ 20.04.2018 ]
Юлия Пересильд, из провинции в русский кинематограф (Юлия Пересильд); Эпоха интеллектуальной сатиры (Аркадий Арканов); Стать бабушкой в 23 года (Рифка Станеску); (Никола Калинич); (Андрей Крамарич); (Марко Пьяца); (Дуе Чоп); (Анте Ребич); (Иван Сантини); (Тибо Куртуа); (Симон Миньоле); (Кун Кастельс); (Матц Селс); (Томас Вермален); Страсть по электронной музыке (Райан Шак); Как похудеть в 'Макдоналдсе'? (Майк Дживонс); (Тома Мёнье); (Лоран Симан); (Жордан Лукаку); (Леандер Дендонкер); (Али Маалул); (Эгберт Вольф); (Роберт Керр); (Осип Баранецкий); (Оскар Йегер); (Парфентий Гречаный); (Вильгельм Газенклевер); (Эжен Жозеф Дельпорт); (Аполлон Кривошеин); (Оскар Рене Кардосо); (Леонид Берлин); (Сергей Вандышев); (Григорий Засс); (Ове Гедде); (Дмитрий Замятин); (Симон Эмануэль); (Жозеф Бессала); (Мухтар Ауэзов); (Алексей Ганзен); (Александр-Фердинанд Кваст); (Павел Кожевников); Диджей от Бога ( Авичи); (Эфраим Аким); (Рикардо Ариас); (Максим Витус); (Иван Древиц); (Маня Шохат); (Анатолий Коньков); (Тамара Гладенко); (Игорь Калешин); (Лаура Идальго); (Николя Жансон);[ 21.04.2018 ]
Оргия музыкальных стилей ( Orgy); Художник, который видит искусство иначе (Олег Кулик); Актер и сын актера (Иван Колесников); Сколько яиц можно разбить за час одной рукой? (Кори Перрас); Абсолютная сила Дэвида Балдаччи (Дэвид Балдаччи); (Килиан Мбаппе); (Усман Дембеле); (Виссам Бен Йеддер); (Аймен Матлути); (Моэз Бен-Шерифиа); (Фарук Бен-Мустафа); (Муэ Ассен); (Сиам Бен-Юссеф); (Халиль Шеммам);[ 22.04.2018 ]
'Червяк' по имени Вин Дизель (Вин Дизель); 'Камчатский Ермак' (Владимир Атласов); Сколько стоит длинная коса? (Наташа Мораэс Де Андраде); Дэвид Гаррет: от Моцарта до 'Металлики' (Дэвид Гаррет); Жертва нападения тигровой акулы (Пабло Де Мела); Самый долгожитель (Жанна Кальмон); (Камио Мицуоми); (Джалма Диас); (Александр Азимов); (Михаил Красенков); (Николай Ефимов); (Шарль Жан Мари Барбару); (Фрэнк Айд); (Ольга Гришова); (Эдуард Ворганов); (Вильгельм Генкель); (Людвиг Кобенцль); (Самуэле Далла Бона); (Андрей Илиопуло); (Саад Ассис); (Анна Дорош); (Павел Куцый); (Гертген тот Синт Янс); (Джон Колборн); (Эль Анацуи); (Сеильда Байшаков); (Стефан Крживошевский); (Игорь Белкин); (Франсуа Борн); (Александр Жомини); (Рави Варма); (Николай Кулагин); (Йонас Йеребко); (Александр Билаш); (Георгий Извеков); (Александр Казаков); (Микаэль Дорсин); Убийца и насильница трех детей (Карла Хомолка);[ 23.04.2018 ]
Раймонд Паулс: Латышский маэстро русской песни (Раймонд Паулс); 'Отозванный': 37-й губернатор Калифорнии (Джозеф Грэхем Дэвис мл.); Самый юный в мире алкоголик (Ченг Ченг); Амплуа главного героя (Евгений Пронин); Стать Джессикой Рэббит: $50 000 на пластику (Карли Мерсола); (Яссин Мерья); (Хамди Наггез); (Рами Бедуи); (Уссама Хаддади); (Дилан Бронн); (Йоан Беналуан); (Ферджани Сасси); (Вахби Хазри); (Мохамед Амин Бен-Амор); (Наим Слити); (Ахмед Халил); (Бассем Срарфи); (Юссеф Мсакни); (Фахреддин Бен-Юссеф); (Таха Яссин Хенисси); (Евгений Ефремов); (Дильназ Ахмадиева); (Джелал Байрами); (Дитрих Георг Кизер); (Самуил Кравец); (Ирина Лазаряну); (Леонид Квитницкий); (Огюстен Пирам Декандоль); (Януш Козловский); (Иосиф Больцани); (Яннис Анастасиу); (Джованни Баттиста Амичи); (Эдуард Кристи Банфилд); (Луи Куперен); (Андрей Кикоть); (Иван Бужбецкий); (Франсиско Крёпфль); (Ролан Дюма); (Франсуа Антуан Лаллеман); (Педру Паулу Динис); (Вардан Ханасори); (Михаил Вайнштейн); (Фёдор Лащёнов); (Владимир Абрамович); (Владимир Курочкин); (Шапи Казиев); (Иван Зайцев); (Мамед Алили); (Александр Кульков);[ 24.04.2018 ]
Самая красивая актриса мирового кино (Полетт Годдар); Возлюби свое неотредактированное тело (Чесси Кинг); Проникающий в душу тембр (Юрий Гуляев); Тюнинг тележки из супермаркета (Мэтт Маккоун); Советник президента РФ по делам интернета (Герман Клименко); (Анис Бадри); (Фредерик Рённов); (Йонас Лессль); (Риза Дурмиси); (Николай Бойлесен); (Андреас Кристенсен); (Матиас Йёргенсен); (Йенс Ларсен); (Хенрик Дальсгор); (Йонас Кнудсен); (Лассе Шёне); (Томас Дилейни); (Пионе Систо); (Майк Йенсен); (Лукас Лерагер);