Знаменитостибиографии, интервью, факты

Топ-10 самых вкусных блюд, названных в честь людей

Блюда, названные в честь знаменитых людей прошлого -это легендарные шедевры гастрономии, которые не требуют безумных трат и диковинных ингредиентов.

Забальоне (забайоне/сабайон) - легкий воздушный десерт итальянского происхождения - смесь яиц, сахара и марсалы. В нескольких регионах Италии есть свои вариации рецепта забальоне.

По легенде, однажды во время военной кампании граф Бальони сильно проголодался. Его повар в тот момент располагал только сахаром, вином марсала и парой яиц.

Но никакой специальной посуды не было. Поэтому повар смешал все ингредиенты в собственном шлеме и разогрел их над огнем.

Коктейль Эда Виктора - известного литературного агента, представляющего интересы наследников Дугласа Адамса, Кита Ричардса и многих других, - подают в ресторане «Плющ» в центральном Лондоне.

Сам Виктор так описывает этот коктейль: «Представьте себе, что вы провели ночь на тропическом пляже. На рассвете вы видите, как на востоке начинает подниматься над горизонтом солнце. Именно такого цвета и должен быть этот коктейль».

Яйцо Бенедикт - сэндвич с яйцом под соусом. Существует множество версий происхождения этого блюда, и множество людей по имени или фамилии Бенедикт пытались присвоить себе авторство.

По наиболее известной версии брокер Лемюэль Бенедикт, спасаясь с утра от похмелья, заказал в кафе тосты с маслом, вареными яйцами, беконом и голландским соусом.

«Шампанское Хемингуэя» (или «Смерть в полдень») считается любимым коктейлем Эрнеста Хемингуэя и представляет собой смесь ледяного шампанского с абсентом.

Также авторству известного писателя принадлежат коктейли «Смерть в Гольфстриме» (смесь джина и лаймового сока), дайкири Хэмингуэя (сок грейпфрута и ликера) и «Молот Хэмингуэя» (бакарди и фруктовые ликеры).

Сливу сорта Ренклод в Англии называют Greengage - в честь сэра Уильяма Гэйджа, члена парламента, игрока в крикет из восточного Суссекса, который вывел этот сорт в Англии приблизительно в 1725 году, получив саженцы из Франции.

Французское название - ренклод - было дано ягоде в честь Клод - супруги короля Франциска, правившего в шестнадцатом столетии.

По легенде, омлет Арнольда Беннета был придуман шеф-поваром отеля «Савой», в то время, как там останавливался Беннет, который заканчивал работу над романом «Imperial Palace» (1930).

Писателю так понравился этот омлет, что он настаивал на том, чтобы его постоянно ему готовили, где бы он ни был. Это очень питательное блюдо, в котором используются несколько видов сыра и копченая рыба.

Красная свинина Мао - любимое блюдо Мао Цзедуна - мясо, приготовленное в смеси красного перца-чили, сахара, соевого соуса и приправ.

На сегодняшний день это блюдо подается в большинстве ресторанов Китая.

Устрицы Рокфеллера являются фирменным блюдом старейшего ресторана США «У Антуана», которое было создано еще первым владельцем ресторана Джюлзом Алчиторе в 1889 году. Рецепт приготовления хранится в тайне.

Мапо доуфу («доуфу рядой стряпухи»). Легенда приписывает изобретение этого популярного блюда китайской кухни вдове, содержавшей дешевую гостиницу, в которой она впервые и подала это не очень роскошное блюдо.

Мапо доуфу содержит твердый тофу, свинину, куриный бульон и пряности. Блюдо является очень питательным.

Суп Рональда Рейгана появился в американском обиходе после того, как в 1986 году 40-ой президент США признал, что ему нравятся французские супы.

Это неожиданное признание Рейгана вызвало к жизни PR-кампанию по популяризации «типично-американского» супа из говядины, помидоров, зеленого перца и мамалыги.

Топ-10 самых вкусных блюд, названных в честь людей

Добавьте свою новость

Здесь