Знаменитостибиографии, интервью, факты

Топ-20 кулинарных изобретений всех времен и народов

Королевское научное общество Великобритании задалось вопросом, какие из нововведений в истории кулинарии наиболее значимы для человечества. Для ответа на этот вопрос специально приглашенные эксперты в области еды и напитков взялись составить список из 20 важнейших кулинарных изобретений. В своем выборе они исходили из 4-ех критериев: легкость использования, рациональность, внешний вид и польза для здоровья.

Охлаждение Еще в древности люди догадались использовать лед для снижения температуры, чтобы дольше сохранять свежесть пищи. Однако разработка непосредственно холодильных установок началась лишь в середине XVIII века.

Пастеризация / стерилизация Эти методы нагревания продуктов (преимущественно, жидких) используются для обеззараживания пищи, в частности, молока.

Консервирование Консервирование было изобретено в начале XIX века. Этот метод заключается в сохранении пищевых продуктов путем термической обработки и изоляции в герметичной емкости. Консервы могут храниться от года до пяти лет.

Печь Самые древние печи были найдены в Центральной Европе. Они датируются примерно 29 тысячами лет до нашей эры. Прообразы печей современного типа - газовые - появились в начале XIX века.

Орошение Орошение - метод искусственного полива почвы - используется для улучшения роста сельскохозяйственных культур, а также для восстановления почвы с нарушенной структурой в засушливых местах.

Молотильный / уборочный комбайн Изобретение комбайна значительно облегчило процесс отделения зерна от стеблей и шелухи. До XVIII века фермеры обрабатывали зерно вручную с помощью цепей.

Выпекание Выпекание - метод длительного приготовления пищи под действием сухого тепла, созданного тепловой конвекцией, - используется для приготовления пищи в печах, на раскаленных углях и камнях.

Селекция Селекция - процесс выведения новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, а также пород животных. Методы селекции позволяют людям управлять естественным отбором растений и животных.

Размалывание Размалывание - это процесс измельчения зерна или другого сырья. Люди начали дробить зерно, превращая его в муку, за 6000 лет до нашей эры. Для этого они использовали жернова и другие подобные приспособления.

Плуг Плуг - инструмент, предназначенный для обработки почвы перед посевом. Упоминания о данном инструменте есть даже в самых ранних письменных источниках. Плуг можно считать самым важным достижением сельского хозяйства.

Ферментация В процессе превращения углеводов в спирт и углекислый газ или органические кислоты используются дрожжи, бактерии или сочетание и того, и другого при анаэробных условиях. С ферментации получают алкоголь, вино, уксус, йогурт.

Рыболовная сеть Люди пользуются рыболовными сетями со времен каменного века. Самая древняя сеть, которая датируется 8300 годом до нашей эры, была сделана из ивы.

Севооборот Севооборот - это практика ежегодного чередования выращивания различных сельскохозяйственных культур на одной и той же территории.

Горшок Появление емкости для пищи стало революционным и простым изобретением, но оно позволило людям выполнять такие элементарные действия, как, например, кипятить воду. Изобретение горшка привело к созданию новых блюд и напитков - чая.

Нож Комментарии излишни - нож является одной их важнейших вещей, когда-либо созданных человеком.

Приспособления для потребления К этой категории изобретений эксперты отнесли ложки и вилки всевозможных форм и размеров, а также их комбинации.

Пробка Пробки используются для закупоривания бутылок. Благодаря своей эластичности и герметичности, они служпт идеальным материалом для защиты содержимого от окисления, заражения микроорганизмами, расплескивания.

Бочка Сейчас в бочках хранят и воду, и нефть. Однако изначально они использовались только для хранения вина или пива.

Микроволновая печь Этот электроприбор предназначен для быстрого подогрева, приготовления пищи или размораживания продуктов в быту с использованием электромагнитных волн дециметрового диапазона.

Жарение Идея приготовление пищи с использованием масла или жира на горячей поверхности зародилась в Древнем Египте около 2500 лет до нашей эры и в наши дни используется повсеместно.

Топ-20 кулинарных изобретений всех времен и народов

Добавьте свою новость

Здесь