По способу обработки «Черный бивень» сходен с маркой кофе «Копи Лювак», которая пропускается через пищеварительный тракт мусанга - небольшого зверька семейства виверровых - и также позиционируется, как элитная.
Этот необычный процесс связан с тем, что после попадания кофейных зерен в желудок некоторых животных их желудочная кислота разрушает белок, заставляющий кофе горчить.
Слон переваривает зерна в период времени от 15 до 30 часов вместе со своей обычной пищей - бананами, сахарным тростником и прочими компонентами слоновьего рациона. Во время переваривания кофе пропитывается землистым и фруктовым запахом.
Чтобы получить один килограмм «Черного бивня», необходимо скормить слону 33 килограмма свежих кофейных ягод. Большая часть зерен пережевывается, разламывается или теряется в высокой траве уже после испражнения животного.
Оставшийся урожай жены слоновьих погонщиков собирают из навоза - разминают его и достают из него кофе. Затем ягоды тщательно промывают и извлекают из них кофейные зерна, которые впоследствии отвозят для сушки в Бангкок.
Данный сорт кофе предлагается в четырех отелях сети Anantara на Мальдивах и на курорте Anantara Golden Triangle, расположенном в заповеднике на границе трех государств - Таиланда, Мьянмы и Лаоса.
Цена одного килограмма «Черного бивня» составляет $1100. Чтобы продемонстрировать свежесть продукта и привлечь новых покупателей, зерна кофе вручную перемалываются перед клиентом и затем варятся. Цена одной чашки напитка достигает $50.
8% доходов от продаж кофе направляются в Азиатский фонд слонов, обеспечивая гигантам ветеринарную помощь и закупку необходимых медикаментов. На данный момент фонд смог спасти 30 уличных слонов и дать работу нескольким погонщикам и их семьям
В будущем на средства от реализации сорта «Черного бивня» и других благотворительных источников в Таиланде построят новую исследовательскую лабораторию.
(Paula Bronstein/Getty Images)
На фото - специальный сосуд для приготовления и дегустации идеального «Черного бивня».


