Знаменитостибиографии, интервью, факты

Лучшие космические фотографии марта 2012 года

Самые прекрасные, интересные и необычные фотографии нашей необъятной вселенной, и не только, - в подборке лучших снимков месяца на космическую тематику.

Галактика Сомбреро в инфракрасном свете - одна из крупнейших галактик ближайшего к нам скопления в Деве.Темный пояс пыли,который закрывает среднюю часть Сомбреро,если смотреть на галактику в видимом свете,ярко светится в инфракрасных лучах.

Небо, сплошь заполненное полярным сиянием, над Исландией. 19 марта. Полярные сияния вызваны соударением солнечных высокоэнергичных частиц с магнитным полем Земли.

В течение двух последних недель солнечный диск пересекла область самых интенсивных за последние годы солнечных пятен. Активная область 1429 в правой верхней части солнца уже породила несколько солнечных вспышек и корональных выбросов массы.

Чтобы увидеть соединение планет - Венеры, Меркурия и Юпитера, - на этой неделе, не обязательно приезжать на остров Реюнион, - достаточно посмотреть на запад после заката из любого места на Земле. На фото - Юпитер и Венера на фоне Луны.

Галактика ESO 510-13. Диски большинства спиральных галактик тонкие и плоские, но вовсе не твердые и представляют собой неплотные образования, состоящие из миллиардов звезд и диффузного газа.

Замечательная комета Гаррадда (C2009/P1) известна двумя своими хвостами. Для земных наблюдателей оба хвоста видны направленными в разные стороны от ее зеленоватой комы.

Туманность Чайка занимает на небе область размером 1,6 градуса вдоль плоскости Млечного Пути в направлении, близком к Сириусу - самой яркой звезде созвездия Большого Пса.

Восход Луны над Ликской обсерваторией на закате 7-го марта. Удивительной красоты явление можно было увидеть прямо за горой Гамильтон, к востоку от Сан Хосе в Калифорнии.

На прошлой неделе из любого уголка мира при условии наличия чистого западного горизонта можно было наблюдать вечернее соединение Юпитера и Венеры.

Группа галактик M81 сквозь туманность на высокой галактической широте. На изображении, полученном с 12-часовой экспозицией, можно увидеть большие галактики и слабые туманности.

Яркие планеты и солнечный телескоп МакМас-Пирс. Снимок был сделан на территории Национальной обсерватории Китт Пик 9-го марта. Той ночью на телескопе осуществлялись наблюдения ионов натрия в разреженной лунной атмосфере.

Ярко окрашенная NGC 1579 - северная Трехраздельная туманность - находится на расстоянии около 2100 световых лет, ее размер - 3 световых года.

Рядом с пылевой туманностью NGC 2170, сияющей около центра изображения и отражающей свет близких горячих звезд, находятся другие голубые отражательные туманности, красная эмиссионная область и многочисленные темные туманности.

Лучшие космические фотографии марта 2012 года

Добавьте свою новость

Здесь