Знаменитостибиографии, интервью, факты

Совы - мастера камуфляжа

Дикая природа - это место, где каждый борется за выживание. Именно поэтому многие представители мира животных стали настоящими мастерами маскировки. Совы - одни из них: потрясающему умению этих пернатых оставаться незамеченными можно только

Умение сов маскироваться можно разделить на три типа камуфляжа - с помощью цвета, с помощью меток и с помощью позы. Например, белую сову практически не видно зимой из-за светлого оперения.

Некоторые совы любят сидеть на фоне стволов деревьев, с которыми они практически сливаются, а некоторые даже располагаются так, чтобы «вписаться» в окружающий пейзаж.

Большая часть сов окрашена тускло; но эта окраска всегда гармонирует с окружающим фоном и вполне скрывает их не только в сумерках, но и при свете дня.

Некоторые совы охотятся днем; другие - одинаково, как днем, так и ночью. Однако большинство сов - настоящие ночные птицы.

Полет сов вполне беззвучен и позволяет им совершенно незаметно подлетать к спящим жертвам.

На охоте совы, проносясь неслышно над землей, издают время от времени резкий крик, вспугивающий своей неожиданностью добычу.

Обычную пищу сов составляют мелкие грызуны; более мелкие виды сов питаются преимущественно крупными насекомыми, а некоторые - рыбой.

Совы могут месяцами жить без воды, утоляя жажду кровью своих жертв. Но без особой необходимости они так себя не ведут. Вода нужна им не только для питья, но и для купания.

Совы расселены по всему свету, от экватора до холодных северных стран, их можно найти везде: и на морском берегу, и в горах, и в пустыне, и в степи, и даже в городах.

Большая часть сов держится в лесах или в лесистых местностях, и только немногие предпочитают открытые места. Некоторые совы охотно селятся под крышами и на чердаках домов.

Гнездами в большинстве случаев служат дупла старых деревьев, причём яйца кладутся обыкновенно без всякой подстилки.

Также гнездами могут служить расщелины скал, дыры в стенах, подземные норы различных млекопитающих, покинутые гнезда других птиц.

Совы моногамны и образуют постоянные пары. Размножаются обычно один раз в году, но при обилии пищи могут размножаться чаще.

Совы - мастера камуфляжа

Добавьте свою новость

Здесь