Знаменитостибиографии, интервью, факты

Счастливый дом Риззи

Необычное строение в стиле поп-арта раскололо старинный немецкий город надвое.

Изначально идея строительства дома Риззихаус появилась во время беседы между поп-арт-художником Джеймсом Риззи и владельцем галереи искусств Олафом Эшке.

Чертежи были составлены в течение нескольких месяцев, затем получено разрешение на строительство. Вскоре к проекту, на реализацию которого ушло в общей сложности два года, присоединился архитектор Конрад Клостер.

И все было бы хорошо, если бы столь авангардистский проект не появился в старинном немецком городе Брауншвейг в Нижней Саксонии, да еще и в самой старой его части - районе Магни.

Многие жители города, особенно пожилые, были возмущены уже самой идеей постройки этого дома, не говоря уже о том, что ее приняли.

И все же 15 лет спустя Счастливый дом Риззи стал частью городского пейзажа. Как и собор святого Павла в Лондоне, это строение сначала ненавидели, затем постепенно к нему привыкли, а потом и вовсе полюбили.

Сейчас этот дом, называемый «гибридом Пикассо и Хана-Барберы» - сочетанием искусства и абсурда, - является чем-то, вроде границы.

На одной стороне - современные здания XXI века. На другой - тихий исторический район. При всей его пышной необычности и вычурности Счастливый дом Риззи вызывает улыбку у большинства жителей и туристов.

Счастливый дом Риззи

Добавьте свою новость

Здесь