Знаменитостибиографии, интервью, факты

Как известные писатели заставляли себя работать

Как создавались великие книги? Как Набоков писал «Лолиту»? Где творила Агата Кристи? Какой режим дня был у Хемингуэя? Эти и другие подробности творческого процесса знаменитых авторов.
Стивен Кинг ежедневно выдает две тысячи слов, выполняя норму к обеду. Уильяму Гессу, чтобы поработать, нужно разозлиться: тогда начинает болеть язва, он принимает таблетки и ожесточенно пишет. Джеймс Фарелл работал на амфетаминах 20 часов в сутки и принимал валиум, чтобы ненадолго уснуть. Айн Рэнд писала «Источник» по главе в неделю, принимая прописанный врачом бензедрин, и однажды работала 30 часов без перерыва. Айзек Азимов просто считал писательство большой радостью и посвящал ему все свое время. А что же другие?

Агата Кристи.Она работала урывками, не имея ни отдельного кабинета, ни даже письменного стола. Писала в спальне за умывальным столиком или могла примоститься за обеденным столом в перерывах между приемами пищи.

Фрэнсис Скотт Фицджеральдпервый роман писал в тренировочном лагере на клочках бумаги в свободное от службы время.Отслужив,забыл о дисциплине и стал применять алкоголь как источник вдохновения.До обеда спал,иногда работал,ночью кутил в барах

Эрнест Хемингуэй (1899–1961) всю жизнь вставал на рассвете. Даже если накануне он допоздна пил, поднимался он не позже шести утра, свежим и отдохнувшим. Работал Хемингуэй до полудня, стоя возле полки.

Джеймс Джойс (1882–1941)Ни режима, ни организации. Спал до десяти, завтракал в постели кофе и рогаликами, зарабатывал уроками английского и игры на пианино, постоянно занимал деньги и отвлекал кредиторов разговорами о политике.

Гюстав Флобер (1821–1880) писал «Мадам Бовари» пять лет. Работа продвигалась слишком медленно и мучительно: «Бовари» не идет. За неделю — две страницы!Просыпался в 10 утра, не вставая с постели, читал письма, газеты, курил трубку

Харуки Мураками встает в 4утра и пишет шесть часов подряд. После работы бегает, плавает, читает, слушает музыку. В девять вечера отбой. Мураками считает, что повторяющийся режим помогает ему погрузиться в транс, полезный для творчества.

Владимир Набоковн абрасывал романы на небольших карточках,складывал в длинный ящик для каталогов.Он записывал куски текста на карточках,потом складывал из фрагментов страницы и главы книги.«Лолиту» Набоков писал по ночами на заднем сиденье

Марсель Пруст писал роман «В поисках утраченного времени» без малого 14 лет.За это время он написал полтора миллиона слов. Чтобы полностью сосредоточиться на работе,Пруст скрылся от общества и почти не выходил

Жорж Санд (1804–1876) обычно писала по 20 страниц за ночь. Работа по ночам вошла у нее в привычку с детства, когда она ухаживала за больной бабушкой и только ночью могла заниматься любимым делом.

Марк Твен (1835–1910) писал «Приключения Тома Сойера» на ферме,где ему построили отдельную беседку-кабинет.Работал при открытых окнах,прижав листы бумаги кирпичами. Никому не позволялось приближаться к кабинету.

Джейн Остин (1775–1817), автор романов «Гордость и предубеждение»,«Чувство и чувствительность»,«Эмма», «Доводы рассудка».Приходилось работать в семейной гостиной, где ей в любой момент могли помешать. Писала она на маленьких клочках бумаги.

Жан-Поль Сартр (1905–1980) работал три часа утром и три часа вечером. Остальное время занимала светская жизнь, обеды и ужины, выпивка с друзьями и подругами, табак и наркотики. Этот режим довел философа до нервного истощения.

Жорж Сименон самый плодовитый писатель 20-го в.На его счету 425 книг:200 бульварных романов м 220 под своим именем.Режим не соблюдал,работал приступами по две-три недели,с шести до девяти утра,выдавая за раз по 80 печатных страниц.

Лев Толстой во время работы был букой.Вставал поздно,часам к девяти,ни с кем не разговаривал,пока не умоется,не переоденется и не причешет бороду.Завтракал кофе и парой яиц всмятку и запирался до обеда в кабинете.

Сомерсет Моэм (1874–1965) за 92 года жизни опубликовал 78 книг. Биограф Моэма называл его работу писать не призванием, а скорее зависимостью. Моэм и сам сравнивал привычку писать с привычкой пить.

Как известные писатели заставляли себя работать

Добавьте свою новость

Здесь