О знаменитости...
  • Воображают многие - соображают единицы. (Гарри Симанович, ) (13)
  • Кто не умеет получать утончённые удовольствия — изощряется. (Вита Логвиненко, ) (13)
  • Жадность, зависть, лень, хамство... И только совесть одна против всех. (Игорь Карпов, ) (12)
  • Послать хочу, но вы же не дойдете?.. (Валерий Пивоваров, ) (11)
  • Жизнь не любит, когда её терпят. (Юрий Зарожный, ) (11)
  • Воображают многие - соображают единицы. (Гарри Симанович, ) (13)
  • Кто не умеет получать утончённые удовольствия — изощряется. (Вита Логвиненко, ) (13)
  • Жадность, зависть, лень, хамство... И только совесть одна против всех. (Игорь Карпов, ) (12)
  • Фотография Хосе  Каррерас (photo Jose  Carreras)

    Хосе Каррерас

    Jose Carreras

    ( 05.12.1946 года [провинция Каталония])
    Испания (Spain)

    КОГДА мальчику было 5 лет, родители повели его в кинотеатр на картину о знаменитом певце «Великий Карузо». А потом… Карузо произвел на ребенка такое впечатление, что маленький Каррерас день и ночь во все горло орал арии из этого фильма.

    Автор: Ольга ШАБЛИНСКАЯ

    Сайт: Аргументы И Факты



    Статья: От смерти меня спас Рахманинов

    ИЗВЕСТНЫЙ испанский оперный певец Хосе КАРРЕРАС любит поговорку: «Если ты можешь не быть артистом, не будь им». Знаменитому тенору, командору Ордена искусств и литературы, кавалеру ордена Почетного легиона Французской Республики, чья дискография сегодня составляет более 150 золотых и платиновых дисков, стать певцом было предначертано с детства.

    КОГДА мальчику было 5 лет, родители повели его в кинотеатр на картину о знаменитом певце «Великий Карузо». А потом… Карузо произвел на ребенка такое впечатление, что маленький Каррерас день и ночь во все горло орал арии из этого фильма. Когда родители начинали просить дать им пожить хоть час в тишине, Хосе запирался в ванной, включал воду и продолжал распевать, сидя на краю ванны. Сейчас Каррерас смеется: «Бедные мои родители! Теперь я понимаю, что выл, как койот. В итоге мама отвела меня к учительнице по вокалу». Так родители и соседи избавились от кошмаров, а Испания обрела будущего знаменитого тенора.

    3 июня в Московском Международном Доме музыки состоится концерт Хосе Каррераса. Дон Хосе исполнит песни из нового сольного альбома, презентация которого только что триумфально прошла в Германии, а также неаполитанские песни и любимые арии из опер и оперетт. И никто в этот вечер даже не вспомнит, что певец превозмог страшную болезнь, пройдя через ад и доказав судьбе, что миром правят талант и воля.

    «Русские — симпатичная нация»

    — РОССИЙСКАЯ оперная певица Елена Образцова сказала, что в ее поколении только два великих тенора — Лучано Паваротти и Пласидо Доминго. Вас же она назвала хорошим певцом. Вас это обижает?

    — Не обижает, потому что я и сам считаю Паваротти и Доминго гениальными. Никогда не ставлю себя в один ряд с ними. Гениев много быть не может. В понятие «великий певец» для меня входят большие профессиональные и творческие достижения человека благодаря огромной силе и многочасовым репетициям плюс поддержка и признание зрителей. Несравненный Пьетро Масканьи любил говорить: «Для того чтобы стать хорошим певцом, вам также необходим голос». Просто исполнитель арий и певец — это совершенно разные понятия. Мария Каллас потеряла голос, но люди продолжали любить ее. У исполнителя может быть прекрасный диапазон голоса, но его пение не будет задевать и трогать зрителя. А певец вкладывает душу в свое пение — тогда слушатель плачет, смеется… Поэтому свою автобиографическую книгу я назвал «Петь от души». Душа настоящего певца — целый мир чувств и душевных порывов. В каждом произведении есть эмоции — страсть, любовь, печаль, счастье, и все это я тоже сопереживаю, когда передаю эти чувства публике.

    Мне очень нравится выступать в России. В России и Испании люди очень похожи. Вы тоже очень темпераментные, не скрываете своих эмоций, искренне переживаете, плачете и смеетесь. Каждый раз, когда я еду в Москву на гастроли, испытываю чувство радости. Здесь много людей, которые понимают и любят музыку.

    «Люди молились за меня»

    КОГДА Каррерасу исполнился 41 год, врачи поставили ему страшный диагноз: белокровие. В таких случаях может помочь пересадка костного мозга. Но шанс выжить после такой операции и потом продолжать нормальную жизнь — один к десяти. 13 месяцев врачи боролись за жизнь певца. С помощью сложнейших приборов ткани костного мозга очистили от раковых клеток. Здоровые стволовые клетки были заморожены и после курса химиотерапии пересажены Каррерасу.

    Горы лекарств и химиотерапия навсегда лишили лицо тенора здорового цвета. Но вкуса к жизни он не потерял. На лечение лейкемии уходят многие годы. А певец уже через полтора года после операции дал концерт. Билеты публика раскупила менее чем за один день. А еще через несколько лет Каррерас стал соавтором самого успешного проекта классической музыки в истории — концерта «Три тенора», состоявшегося под Эйфелевой башней. Выступление Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррераса было посвящено окончанию чемпионата мира по футболу в Париже (все трое — страстные болельщики). Концерт длился несколько часов. Вес одних только нот для оркестра составлял 22 килограмма…

    Когда Каррерас выздоровел, он учредил Международный фонд борьбы с лейкемией, а также Испанскую ассоциацию по исследованию костного мозга. Практически треть своих гонораров он перечисляет на борьбу со страшной болезнью, которая однажды чуть не унесла его жизнь…

    — Что помогло вам не сдаться, не опустить руки от отчаяния, когда вы были между жизнью и смертью?

    — Огромная помощь и поддержка со стороны людей со всего света. Операция проводилась в США, и местную почту буквально засыпали письмами с пожеланиями скорейшего выздоровления. Я читал письма и понимал, что тысячи людей во всем мире молятся за меня, как молились бы за члена своей семьи. Монтсеррат Кабалье, Лучано Паваротти и Пласидо Доминго дали концерты и перечисляли свои гонорары на мое лечение. Я выжил благодаря своей семье, моим прекрасным друзьям и сотням тысяч поклонников. А еще в самые страшные моменты мне помогала не сдаваться музыка вашего великого композитора Рахманинова. Конечно, я слушал его произведения и раньше, но в момент болезни его музыка стала для меня откровением. Я верю, что все физические недуги лечатся не только с помощью лекарств, но и с помощью работы души. Легко можно перенести болезнь, но если дух подорван, вы не сможете выжить. Нельзя опускать руки. Если разрешаешь болезни поглотить тебя, то никогда не выздоровеешь.

    — День, который вы хотели бы прожить еще раз, уже был?

    — Каждый раз, когда благодаря моей благотворительной деятельности больному лейкемией пересаживают костный мозг и человек восстанавливает здоровье, я счастлив. Таких дней накопилось за последние годы уже достаточно много. В эти моменты я чувствую себя действительно полезным и нужным на этом свете.

    «Женщинам со мной непросто»

    — ВЫ сейчас живете один. Почему? Одиночество дает больше свободы для творчества?

    — В наши дни непросто соединять профессиональную и личную жизнь, и это касается не только творческих личностей, но и простых людей. Я темпераментный и очень импульсивный человек, потому что родился в Барселоне. Мне нравится шутить. Иногда за это на меня обижаются, особенно женщины. Жить со мной непросто. После каждого концерта я не сплю полночи, прокручиваю в голове свое выступление, пытаюсь выявить ошибки. А еще в моей квартире постоянно царит жара — это полезно для моего голоса. Я не позволяю себе такой роскоши, как кондиционеры. А ведь в Испании практически круглый год очень тепло. Наверное, это тоже причина того, что сегодня я одинок.

    Мой сын Альберт — адвокат, он закончил юридический факультет, открыл собственную контору. Дочь Хулия сначала посещала занятия на биологическом факультете, а сейчас учится на управляющего.

    — Вы — страстный футбольный болельщик. Но Паваротти болеет за итальянский «Ювентус», а Доминго — за мадридский «Реал». Из-за любви к разным командам у вас не бывает разногласий?

    — Я поддерживаю футбольный клуб «Барселона». Всегда во все горло пою гимн моей любимой команды на стадионе вместе со всеми болельщиками. Если в творчестве мы с Доминго и Паваротти практически во всех вопросах солидарны, то любовь к разным футбольным клубам постоянно доводит нас до ругани. Мы даже кричим друг на друга, а ведь всем нам нужно беречь голос! Я так сожалею, что Пласидо и Лучано поддерживают другие команды. Может быть, однажды они все-таки поймут, что я прав…

    Дата публикации на сайте: 02.06.2004

    Лучшие дня


    Криминальная королева красоты
    Посетило:101
    Сибел Димералп

    Посетило:77
    Игорь Лученок

    Посетило:76
    Анастасия Смирнова


    Jose Carreras

    22.05.2006 13:00:10
    Я считаю,что Хосе Каррерас ничем ни хуже Паваротти и Доминго.И он,на ряду с ними,вполне достоин называться:"Великим тенором",нашего времени!!!
    Заголовок:

    Комментарий:


    Вам также может быть интересно...



    Угадай...

    За что получил Нобелевскую премию 26-й президент США Теодор Рузвельт?



    Лучшие месяца

    /Олеся Малибу [25411]
    /Марина Поплавская [9499]
    /Мила Туманова [5607]
    «Керченский стрелок» Владислав Росляков /Владислав Росляков [4846]
    Жестокая смерть футболиста «Сан-Паулу»/Даниэль Фрейтас [3700]
    / Нэнси [3507]
    Побрила ногу — осталась без ноги/Тара Грин [2420]
    Плодовитость по-африкански: 38 детей Мариам Набатанзи/Мариам Набатанзи [2227]
    'Я всегда хотел быть первым артистом в мире'/Николай Караченцов [1794]
    Первая королева бодибилдинга/Эбби (Паджи) Стоктон [1701]
    Доктор Смерть: История нейрохирурга-убийцы/Кристофер Дантч [1654]
    Послушать врача — и похудеть на 90 кг/Вероника Колберт [1611]
    10 лет в стероидной кабале/Нина Айдин [1540]
    /Катя Гершуни [1407]
    /Артем Хворостухин [1325]
    Сверкающий бриллиант Голливуда/Рита Хейворт [1279]
    /Ирина Пудова [1260]
    Нигерийский принц из российской глубинки/Габриэль Сегун Аджайи [1235]
    /Юлия Барановская [1228]
    /Алиса Яровская [1188]