Peoples.RU
 
a б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я | a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z

 

 
/images/pixel.gif

Тамара Гвердцители (Tamara Gverdcideli)
!!!

Тамара Гвердцители

( 18 января 1962 года )

...На заключительном концерте Международного фестиваля "Славянский базар" в Киеве зал рукоплескал удивительному дуэту - талантливой певице Тамаре Гвердцители и французскому композитору Мишелю Леграну. А мне вспомнился другой концерт, двадцатилетней давности.

Автор: Майя НЕМИРОВСКАЯ

Статья: МАМИНЫ ГЛАЗА

Сайт: Алеф (www.alefpress.com)



МАМИНЫ ГЛАЗА

...На заключительном концерте Международного фестиваля "Славянский базар" в Киеве зал рукоплескал удивительному дуэту - талантливой певице Тамаре Гвердцители и французскому композитору Мишелю Леграну. А мне вспомнился другой концерт, двадцатилетней давности.

...В начале 80-х я по заданию редакции "Известий" сопровождала Героя Советского Союза, маршала СССР Ивана Христофоровича Баграмяна в поездке по памятным ему местам Закавказья. Легендарного полководца Второй мировой войны принимали повсюду с царскими почестями. Я, буквально, валилась с ног от усталости и ужаснулась, услышав, что в Тбилиси нам "под занавес" еще предстоит послушать концерт детского ансамбля "Мзиури". Концерт состоялся во Дворце пионеров - белокаменном дворце бывшего наместника российского императора на Кавказе. Маленькие артисты лихо отплясывали грузинские танцы, звучали многоголосые хоровые песни в виртуозном сопровождении ударницы. И вдруг на сцене появилась в школьном форменном платьице хрупкая девчоночка с огромными русалочьими серо-зелеными глазами. Уверенно пересекла сцену, сняла с подставки микрофон и властно, словно профессиональная певица, кивнула оркестру. "Ох, и запищит эта пигалица!" - едва успела подумать я, инстинктивно втянув голову в плечи, как в тишину зала ворвался неподражаемой силы и красоты тембра, чуть вибрирующий на высоких нотах голос необъятного диапазона. Завороженная, я не могла поверить, что этот дивный голос принадлежит стоявшей на сцене "пигалице", как я мысленно окрестила тогда солистку ансамбля "Мзиури" 12- летнюю Тамрико Гвердцители. После концерта маршал Баграмян нежно обнял девочку, поцеловал ее, пожелал успеха. А неподалеку, не скрывая радостной улыбки, стояла молодая красивая женщина с теми же русалочьими глазами - мама юного дарования Инна Владимировна (в девичестве Кофман), воспитательница тбилисского Дома пионеров. Ей выпала нелегкая доля одной поднимать своих детей, которые, повзрослев, сделали ее счастливой: сын Павел стал программистом, а дочка Тамара - замечательной певицей.

Сначала худенькая, с чудесными глазами девушка в скромном платьице своим волшебным, потрясающей силы голосом покорила избалованную московскую публику. А потом были гастроли в Европе, Америке, ей рукоплескали "Олимпия", "Карнеги-холл" и другие престижнейшие залы мира. Вернувшись, она предстала перед российскими зрителями прекрасной дамой в элегантных, в стиле высокой французской моды туалетах, подчеркивающих красоту ее лица, округлых плеч, высокой шеи и удивительно пластичных рук. Они, как живые существа, участвуют в ее песне, помогая певице творчески прожить на сцене каждое мгновенье, а голосу выразить всю ее эмоциональность, предела которой, кажется, нет.

В многообразном репертуаре певицы собственные песни, среди которых - "Посвящение женщине", "Спасибо музыка, тебе", "Грузия", композиция из песен Эдит Пиаф "Моя любимая Пиаф" и другие, а также целое концертное отделение из еврейских песен. Вряд ли ошибусь, сказав, что исполнить "Хава нагила" лучше, чем это делает Тамара Гвердцители под собственный аккомпанемент на фортепьяно, невозможно.

- Тамрико, вы ощущаете себя еврейкой?

- Мой отец - грузин, я родилась и большую часть жизни прожила в Грузии, естественно, ее культура оказала колоссальное влияние на мою жизнь и творчество. Но меня родила и вырастила еврейская мать, и с годами я все больше ощущаю свои еврейские гены. Помните мою песню "Мамины глаза"? Это не еврейская песня, но еврейская мелодика осязаемо звучит в ней. Получается это как бы само собой. Знаете почему? Каждый раз, когда пою эту песню, я словно смотрюсь в глаза моей любимой мамочки и молю Бога об их бессмертии.

- Такое место занимает мама в вашей жизни?

- Не мыслю себя без мамы ни в повседневной, ни в творческой жизни - она мой первый и главный советчик. Она освободила меня от всех житейских забот, помогает воспитывать моего сына Сандро - ему уже 14 лет. Я подолгу бываю на гастролях, и заботливая материнская рука необходима постоянно.

- Мама понимает, что ее дочь - замечательная певица?

И.Я.(мама) - Мама понимает, что она совершенно бессильна создать своей талантливой дочери такие условия, чтобы не только ее музыка и песни не знали границ, но и жизнь - недругов.

Т.Г. - Мама не хочет, чтобы жизнь дочери все время протекала в борьбе, когда зачастую непонятно, почему и за что приходится бороться. То ли за право петь собственные песни в нестандартном регистре, то ли взять ноту на бемоль выше, чем кто-то другой: Дело доходит до того, что некоторые "звезды" ставят условием своего участия в концерте неучастие в нем Гвердцители.

- Ваш мальчик последует по стопам мамы?

- Вряд ли, хотя у него отличный слух. Он поет, но стал стесняться, видимо, сказывается возраст. Вообще же он личность творческая и понимает, что всерьез заниматься музыкой надо с раннего детства.

- А когда вы начали петь?

И.В. - Хотите верьте, хотите нет, но Томочке было всего 10 месяцев, когда она пропела целую музыкальную фразу, и дедушка предсказал, что она станет певицей. Над ним подшучивали, а он всерьез стоял на своем. В годик у девочки был свой "репертуар": песни на русском и грузинском самых различных жанров, включая цыганские романсы. В три года она начала подбирать мелодии одним пальчиком на рояле, жаловалась, что остальные пальцы ей мешают, и собирала их в кулачок. В шесть уже аккомпанировала себе, выстраивая такую сложную гармонию, что невозможно было понять, как ребенок может так слышать. В семь лет, увидев фильм "Шербурские зонтики", Тамарочка горько расплакалась, словно впервые осознала, что на ее глазах разыгралась человеческая трагедия.

Т.Г. (смеется) - Так состоялось мое первое знакомство с великим Мишелем Леграном. Разумеется, тогда я не могла понять его гениальной музыки, однако почувствовала, что она какая-то "другая", "непохожая". Хотелось слушать ее бесконечно.

- И вам посчастливилось познакомиться с Леграном?

- О, да! И не только выступать вместе - он написал для меня песни. Мы познакомились во время моих парижских гастролей. Должна сказать, что первый концерт стоил мне колоссальных нервов. Публика изначально приняла меня, иностранку, крайне настороженно, что, кстати, характерно для французов. Они не хотят ни американизации, ни иностранцев, и не скрывают этого. Но стоило мне запеть, как настороженность растаяла, и я почувствовала себя спокойно и уверенно, пела на русском, грузинском, французском, я довольно сносно владею им.

И.Я. - Для подготовки первого концерта в Париже Тамаре выделили пустую студию. Дали ноты и велели спеть "а капелла", то есть без инструментального сопровождения, и когда она выполнила задание, спросили удивленно: " Где вы учились?". "В Тбилиси". " Где это?". "В Грузии". "А Грузия, где?".

Т.Г. - После первого моего выступления в Париже на сцену поднялся кто-то из публики и сказал, что Париж запомнит имя "Тамара". Один из последующих концертов закончился знакомством с месье Леграном. А три месяца назад в самом престижном зале Киева "Украина" в заключение Международного фестиваля "Славянский базар" состоялся замечательный концерт. В нем участвовали Государственный симфонический оркестр Украины, маэстро Легран и я. Рассказывать о нем нет смысла, его надо увидеть и услышать. Ярким было все: потрясающе звучал оркестр, в замечательном настроении пребывал Мишель (для него мучительны репетиции, на сцене в концертах он ликует). Два рояля стояли один напротив другого. Легран сам вел концерт на английском и требовал, чтобы я переводила каждое его слово. Маэстро был в своей стихии, импровизировал, менял на ходу тональности, но я всегда поспевала за ним. Мы играли, пели дуэтом. Во втором отделении я исполняла песни Леграна из кинофильмов и специально написанные им для меня, и созданные маэстро, когда я была еще девочкой - все они, вся его музыка вечные.

Концерт в Киеве - событие в мировой культурной жизни в рамках проекта "Музыка без границ". Российское ТВ не спешит показать его телезрителям. Но я обращусь к министру культуры РФ, слава Богу, Михаил Швыдкой - высокообразованный, творческий человек. Сделаю все, чтобы Москва, одна из культурных столиц Европы увидела это неповторимое событие и, главное, маэстро Леграна в нем.

- Вы часто бываете в Израиле с концертами?

- Почти ежегодно. Мне там очень хорошо поется, израильтяне тепло, с любовью принимают меня. Вот и сейчас готовлюсь к гастролям в Израиле. Вместе с Кобзоном и Дементьевым будем выступать в Иерусалиме, Хайфе, Тель-Авиве. Израильтяне удостоили меня чести посадить в Парке Мира дерево рядом с деревьями, посаженными Горбачевым и Колем, и я это высоко ценю.

- Ваша любимая песня?

- Вопрос сложный, пожалуй, оставлю его без ответа. Любовь к песне проверяется тем, что я не устаю ее петь в концертах, а их бывает до пятнадцати в месяц. Свою творческую жизнь реализую только на сцене, а не на ТВ или в клипах. Есть песни, которые готова петь ежедневно. Как не похож день на день, так и сегодняшнее исполнение может быть иным, чем вчерашнее. В репертуаре остаются песни, долголетие которых определено судьбой, временем и публикой. К ним, как правило, относятся грузинские народные песни, в которых душа и бессмертие народа. И песни на стихи Марины Цветаевой, в основном на мою музыку. И еврейские песни, я пою их на иврите. И французские песни - в них чувства, связанные с целым отрезком моей жизни. Песни не меняются, но когда я их пою, они воспринимаются слушателями так, словно звучат впервые.

- У кого вы одеваетесь?

- В основном, у французов, и не намерена изменять им. Большая удача - оказаться во Франции в таком возрасте, когда еще не поздно отшлифовать свой вкус, что-то пересмотреть в нем. Французы и итальянцы мне бесконечно близки. Может быть потому, что в Грузии изначально превалирует европейское направление, а может быть, и потому, что французы оценивают меня как индивидуальность, мой голос, пластику, темперамент. Они считают: никто не может быть темпераментнее маленькой женщины с большим голосом. Прожив в Америке более четырех лет, я так и не смогла найти себя в американском стиле жизни, американской моде.

- И решили уехать.

- В Америке я очень скоро поняла, что живу вдали от тех мест, которые люблю, где мое творчество особенно популярно, - от России, Грузии, Израиля, Франции, Германии, Швейцарии. А выезжать туда на длительные гастроли, значило расставаться надолго с мамой и сыном. И как только его знания английского достигли нужного уровня, мы решили вернуться в Москву. Отсюда ближе моя родная Грузия, мои любимые Израиль и Франция. В Америке же я время от времени с удовольствием гастролирую.

- Что нового привнесла в ваше творчество Америка?

- Я очень люблю европейскую и американскую поп-музыку и джаз. Но, живя в Америке, поняла: джазовой певицей надо родиться. Есть музыканты, блестяще играющие на многих инструментах, но им никогда не сыграть на "дудуках" - национальном инструменте кавказцев, для этого нужно родиться с определенным цветом кожи, кровью и темпераментом. Так и с джазом. Мне повезло: я нашла свою органику в жизни, музыке, и не могу быть никакой другой, только такой, это как природное явление - ветер, снег: В музыке самое большое достижение - это найти себя. Есть глупейшее выражение " найти свою нишу". Не "нишу", а свою каплю в океане музыки - вот удача!

В США я обратилась к этнической музыке, на это меня навел джаз. Слушая ее, поняла, что очень интересно вплести в нее "свое", как бы "совместить несовместимое".

- Вы любите домашнее хозяйство, готовку?

- Все домашние заботы взяла на себя мама, хотя в принципе я человек домашний, это результат маминого воспитания. Готовить люблю салаты, самые разные и опять же совмещать в них несовместимое.

- Это характер - совмещать несовместимое?




- Пожалуй, так. И прежде всего - в творчестве.

- У вас много поклонников?

- Мужчин или поклонников моего творчества? Говорят, немало.

- Припомните свой самый счастливый и самый трудный день.

- Самый счастливый: Отвечу словами героини французского фильма: "Надеюсь, самые счастливые дни еще не прожиты". А трудный: В творческой жизни их было немало. В Донецке, например, я, не оправившись после операции во время гастролей в Одессе, не отменила сольного концерта. Ситуация была известна публике, и она минут пять стоя аплодировала мне, едва я вышла на сцену. Бывают и такие оскорбительные ситуации, когда тебя вышвыривают из объявленного концерта, причем буквально за несколько минут до выхода на сцену. Значит, кому-то здорово помешала, и этот "кто-то" сумел "под занавес" принять "жесткие" меры. Но случается и так: твоим именем приманивают публику, заявляют в программе, а ты даже не знаешь об этом. Ничего не попишешь - издержки производства, с ними можно бороться, хотя безумно жалко тратить на это время и силы.

- Какой эстрадный жанр вы считаете самым сложным?

- Концерт, несомненно. Выстроить его правильно, эмоционально - крайне сложно. Неверный шаг, не "та" песня, не "тот" вставной номер - и все насмарку. Каждый новый концерт стоит мне и режиссеру многих раздумий. Концерт - как лоскутное одеяло, составленное из мелодий и стихов авторов с самыми разными почерками, но эта "лоскутность" не должна быть заметна, на свет должно явиться единое эмоциональное целое. Даже великая Эдит Пиаф, составляя концерт, подолгу гадала и ворожила над ним.

- Признаюсь, меня поначалу обескуражила ваша дерзость, когда я услышала композицию на песни Пиаф в вашем исполнении.

- Не только вас (смеется)! Видели бы вы первую реакцию французов! Позже, оценивая этот шаг, поняла, что надо было полностью отключиться, чтобы выйти на сцену и внаглую запеть перед французами песни Пиаф, притом не подражая ей. Правда, главный продюсер концертов, ныне покойный Альбер Сафарти, и продюсер Марсаль Наим уверили меня, что я поступаю правильно. И оказались правы: после секундного оцепенения публика запела вместе со мной. А потом были овации. Парижане преподнесли мне полный набор дисков с песнями Пиаф, это драгоценный подарок.

- Ваши ближайшие творческие планы.

- Завершаю запись диска с песнями на стихи Марины Цветаевой, музыка - моя. Это элитарный проект, думаю, на него найдутся любители.

- Ваша творческая судьба, слава Богу, складывается более чем удачно. А ваша женская судьба, вы счастливы?

- О, да! Рядом со мной любящий, нежный и верный друг. Надеюсь, самые счастливые дни мы проживем вместе.


Разместить рекламу | Сообщить о неточности | Отправить ссылку другу

Популярные запросы

Рудиша Реденс Коллинз Alabama Chanin Дженкинс Тумбс Пупо Сугита Blugirl Beachwear Игнатьев Брежнева Бруно Баринов Брайсон Ширяева Скай Стаховский Карпов Сингер Тейлор Alizee Симмонс Гаунтлет Hackett Силверс Филлипс Вольф Беннетт Левин Джигарханян Гёсснер Лейк Гор Путин Грол Болл Кидланд Armani Гаккель Васильев Федоров Медведев The Mo-dettes Мэдиган Фатхи Христодул Биани Смелов Гладстон Китон
Случайны анекдот

[ Джордж Буш ]

После просмотра очередных новостей по поводу своей смерти Саддам Хусейн решил отправить письмо Джорджу Бушу младшему, дабы развеять его преположения по этому поводу и сказать, что игра продолжается. Как только Буш раскрыл письмо, он понял, что в его руки попала хитрая кодировка Хусейна, которая гласила следующее:
'37OHSSV O773H'
Буш только развел руками и потому передал письмо Колину Пауелу. Тот покачал головой и передал шифровку опытнейшим шифровальщикам из ЦРУ. Те, скрепя зубами, не добились результатов, а потому переслали письмо ФБР, откуда нерасшифрованная та была переправлена в НАСА. Но и тут ничего не вышло.
Пришлось позвонить Рабиновичу, который, бросив один единственный взгляд на письмо Хусейна, отрапортовал в Вашингтон:
Скажите президенту, что он держит письмо вверх ногами!
  • Ссылки на сайты знаменитостей
  • Вера Трифанова - колоратурное сопрано (Вера Трифанова)
  • Официальный сайт группы КАФЕ ( Кафе)
  • Gwen Stefani official site (Гвен Стефани)
  • Добавить | Более
    Редакторский выбор недели

    Новости
  • [Михаэль Шумахер · 25.07.2014 08:07:20]

    Жена Шумахера продает мужа ·  Подробнее ...
  • [Самуэль Это\'о · 25.07.2014 07:07:47]

    Подруга футболиста Самуэля Это'О подала на него в суд ·  Подробнее ...
  • [Жерар Депардье · 24.07.2014 11:07:01]

    К противостоянию России и Запада решили привлечь Депардье ·  Подробнее ...
  • [Таллула Белль Уиллис · 24.07.2014 10:07:23]

    Дочь Брюса Уиллиса и Деми Мур ждет ребенка ·  Подробнее ...
  • [Элвис Пресли · 24.07.2014 08:07:21]

    Первый автограф Элвиса Пресли уйдет с молотка ·  Подробнее ...
  • [Мария Шарапова · 24.07.2014 08:07:09]

    Мария Шарапова вновь заняла первую строчку рейтинга Forbes ·  Подробнее ...
  • [Алексей Панин · 24.07.2014 04:07:10]

    Алексей Панин решил оставить суетный мир и отправиться в монастырь ·  Подробнее ...
  • [ Премьер-министр · 24.07.2014 01:07:03]

    «ПМ» вызывают ливень ·  Подробнее ...
  • Новые статьи
  • [ 21.07.2014 ]

    Раскрывая тайны ДНК (Френсис Крик); Как капли в нос могут испортить жизнь (Розмари Джейкобс); Первый советский джинн ( Старик Хоттабыч); Папина дочка (Елизавета Арзамасова); Самая успешная российская группа на Западе ( Tesla Boy); Девушка, вы беременны! (Триш Стэйн); Центровой защитник сборной Германии (Матс Хуммельс); Одежда, которой рады горнолыжники ( Catmandoo); Неожиданная отставка директора «Citigroup» (Викрам Пандит); Пивная диета оригинального канадца (Крис Шрайер);
  • [ 22.07.2014 ]

    Пионер современной архитектуры (Шарль Ле Корбюзье); Роджер Корман – мастер низкобюджетных фильмов (Роджер Корман); Гений кино (Ингмар Бергман); Портлендская фолк-дива (Лора Гибсон); Опасно: слепота! (Шениз Фаррелл); Кому доверяют российские модницы? ( Charuel); Кто забил в финале Чемпионата мира (Марио Гетце); Борец со СПИДом и абортами (Чарльз Куп); Главный экономист Goldman Sachs (Ян Хациус); Начинать никогда не поздно (Шигео Токуда); Бег до беспамятства (Диана Ван Дерен);
  • [ 23.07.2014 ]

    Опора немецкой сборной (Филипп Лам); Румынская звезда мировой оперы (Иляна Котрубаш); Самая известная женщина-палеоантрополог (Мэри Лики); Герой в погонах (Олег Андреев); Испанский Бетховен гитары (Фернандо Сор); Дизайнерский трикотаж из Турции ( PARKhande); Глава Промышленного и коммерческого банка Китая. (Цзян Цзяньцин); Диабет и красота (Сьерра Сэндисон); Цена рекорда, или трагедия в сауне (Тимо Кауконен); Самый таинственный из мушкетеров ( Атос);
  • [ 24.07.2014 ]

    Шведская поп-звезда болела Евровидением (Лена Филипссон); Будущее сборной Германии (Шкодран Мустафи); Самая старая актриса Болливуда (Зохра Сегал); Легенда американского комедийного жанра (У. К. Филдс); Кто управляет китайским золотовалютным резервом? (Лоу Цзивэй); Легендарный производитель чемоданов ( Samsonite); Как член “Mensa” слишком большой нос победил (Оуэн Чешир); Год без сахара (Ева Шауб); Кто написал “Шарлотта Грей”? (Себастьян Фолкс); Поцелуй длиной в 58 с половиной часов (Эккача Тиранарат); Если с братом вышел в путь (Ноа Олдрич);
  • [ 25.07.2014 ]

    Легендарный танцор американских мюзиклов (Фред Астер); Режиссер волею судьбы (Кэмерон Кроу); Американская звездочка 90-х (Лутрисия Макнил); 3-очковый гений из San Antonio Spurs (Дэнни Грин); Человек без памяти (Генри Молисон); Первый директор Бюро финансовой защиты потребителей (Ричард Кордрей); Универсальная молодежная мода ( Outfitters Nation); Жизнь без ушей (Салли Эванс); Парень, который очень любит Симпсонов (Ли Вейр); Неудавшийся эксперимент ( Шариков);

  • Поздравь друга
    С днем рождения от Президента
    Левитан: Все граждане РФ поздравляют Вас
    Брежнев поздравляет с Днем рождения