Сегодня 23 Апреля Понедельник
Поиск по буквам | Включить [ eng ] раскладку | Включить [ rus ] раскладку |
|
![]() |
Легендарная личность отечественного джаза Владимир Фейертаг совмещает в себе несколько ипостасей: он и музыкант, и историк, и ведущий концертов. В апреле в свет вышло второе издание его монументального труда: энциклопедии «Джаз. ХХ век». Презентация книги состоялась в клубе «Белый рояль», одном из джазовых мест столицы, которое располагается в гостинице и культурном центре «Алтай».
Автор: Анастасия ТОМСКАЯ
Сайт:
Фейертаг уверен, что «бардак – это секрет джазового мастерства»: «Самое интересное в театральной жизни что? Согласитесь, когда спектакль идет ровно – это скука, артисты потом вспомнят только экстренные ситуации. Ведь именно тогда проявляется профессионализм: публика ничего не замечает, а внутри спектакля что-то происходит. В джазе то же самое, здесь всегда есть место импровизации».
Тем более что, по словам главного российского историка джаза, жесткой структуры в новых направлениях давно нет: «Квадраты как форма ушли в прошлое, они присутствуют только в классическом джазе. Сегодня музыка не жесткая, джаз можно бесквадратно играть – это полная свобода, он давно перешагнул все рамки. Тема темой, а форма может быть любой».
Последние новости и факты в Telegram-канале «Знаменитости». Подписывайся!Фейертаг пришел в музыку из филологии: «Я пытался убежать от нот: родители-музыканты заставляли меня учиться музыке, а я назло им пошел в филологию. Будучи на филфаке, оказался первым парнем на деревне – я ж все равно играл, писал музыку для самодеятельности. А потом все равно понял, что музыка интереснее, и быстренько перешел обратно. Филология, впрочем, мне помогла, когда начался интерес к джазу: у меня иностранные языки, а значит, мне доступна англоязычная музыкальная литература. И, конечно, везение – когда я был четверокурсником и писал аранжировки для всех биг-бэндов Питера, мой педагог предложил мне написать брошюрку о джазе. И мы вместе с моим другом-барабанщиком, который тоже знал английский, написали книжечку, которую читать сегодня стыдно – но это первая книга о джазе на русском. Был, конечно, скандал, фельетон про нас, как про стиляг в «Советской культуре». И после этого скандала меня стали приглашать на фестивали в жюри, лекторскую ставку я получал именно за преподавание истории джаза, и в лекторской деятельности сделал свой индивидуальный театр».
Впоследствии Фейертаг начал организовывать первые джазовые фестивали в СССР: «Я уже знал, как работают концертные организации, понимал, что главное – это обмен бумагами, ведь по безналу все было, необходимо только уговорить начальство – а мне верили. И тех музыкантов, кто обладал ставками, я собирал на фестивали, став таким промоутером на государственном счету». В конце 70-х, во времена массовых гастролей джазовых музыкантов, Фейертага стали приглашать вести концерты: «Так я приехал в Чебоксары, где был в эвакуации во время войны, встретился с друзьями – начальниками, директорами заводов. А что ты делаешь в жизни, спросили они. Веду концерты, ответил я. Они вздохнули: как странно, ведь ты неплохо учился…»
Джаз – это судьба, уверен Фейертаг. Если музыкант – пусть даже прекрасный – не имеет к джазу склонности, то он никогда не станет джазменом: «Скажем, живопись: люди учатся в одной академии, но одни становятся примитивистами, а другие – реалистами. У джазового музыканта – особое, не присущее другим музыкантам чувство времени. Масса талантливых людей есть в классической музыке, которые прилично играют джаз, но при этом не джазмены. Нужен пример? Послушайте Мацуева: он замечательно играет, у него хорошие уши, но в этом нет свинга, нет ритмической изюминки. Он не понимает, что нотки должны как бы заскальзывать, запаздывать. А потом, играя джаз, он сразу начинает стучать по клавишам. А кто сказал, что джаз надо играть громко? Вон Питерсона послушайте. Честные джазмены, кстати, тоже не берутся за классику».
Отвечая на вопрос, что же такое джаз, Фейертаг предупреждает сразу – прежде всего это тяжелый труд, а потом уже блестящие и виртуозные импровизации: «У нас так же, как в балете: не постоишь у станка неделю – нельзя выходить на сцену. Чтобы играть джаз великолепно, нужно выработать собственный язык, недаром специалисты отличают музыкантов по звучанию. В одном американском журнале была такая рубрика «Blindfull test» – определение звучания вслепую: вызывали известного музыканта, ставили ему запись, а тот ставил балл и порой даже называл музыканта. В джаз-банде, в отличие от классического оркестра, можно отличить любого музыканта по звуку, по своей интонации. Но это удел специалистов, а публика, конечно, просто на чувства ориентируется. Музыканты, выступающие на широкую публику, в большинстве своем психологи, они строят программу так, чтоб там было и сложное, что им интересно играть, но и набившее оскомину исполнять тоже приходится, чтоб публика радовалась популярной мелодии. Я так нарвался однажды, когда Брубек у нас гастролировал: «А Take Five будете играть?» – он только глянул на меня: «Еще раз скажешь – убью». Ведь он обязан это сыграть».
Фейертаг не согласен, когда джаз упрекают в математичности: «Музыка может быть элитарной, демократической, сложной или простой. У каждого стиля свои герои, а у каждого 10-летия – свои кумиры.
Мы сегодня тонем в джазовой информации, инструментальная техника шагнула вперед намного, играют все виртуозно, один лучше другого, и появился огромный и очень качественный второй эшелон исполнителей. Есть звезды, причем иногда они играют хуже молодых, но их авторитет непререкаем. А молодежь – фантастически крепкая».
Профессия ведущего джазового концерта, как ни странно, исключительно российская: «Россия – страна, воспитанная на роли интеллигенции и просветительства. Мне до сих пор хочется делиться с кем-то, когда я слышу хорошего музыканта, всегда зову немедленно на его концерт, рассказываю об этом со сцены. Вот в чем профессия ведущего – просвещать! На Западе такого нет, у них музыкант с публикой общается сам – а публике приятно. К чести наших музыкантов скажу, что они тоже умеют общаться с залом, скажем, Игорь Бутман».
Выходя на сцену, Фейертаг ставит перед собой задачу сделать так, чтобы публика с вниманием отнеслась к музыканту, а музыкант обязан уважать публику, и тем и другим необходим комфорт: «Иногда обыграю, иногда сымпровизирую. Бывают аудитории малопробиваемые, бывают тяжелые залы, но бывают и тяжелые музыканты. Ведь, по сути, можно сыграть любую чушь, главное – чтобы была легенда! Часто бывает: «Композиция называется так-то, автор – наш басист». Все. Ну, так скажи ты, что тема эта приснилась ему минувшей ночью! Джаз – это загадочное искусство!»
Выход в свет переиздания энциклопедии «Джаз. ХХ век» спустя семь лет после первого тиража – это показатель повышения интереса к джазу, подчеркивает Фейертаг. Издательство «Скиф» выпустило исправленное и дополненное издание при помощи культурного центра-гостиницы, «отеля ХХI века» «Алтай», который позиционирует себя как первую в Москве гостиницу, ориентированную на культурный туризм, в том числе и джазовый: гостиничный сервис, утверждают руководители центра, это искусство, а любое искусство стремится к музыке. Так что единственный московский джаз-клуб, в котором можно увидеть петербуржца Владимира Фейертага, это – «Белый рояль».
«Я на этом не успокоюсь, – говорит Фейертаг, – через год выйдет энциклопедия «Джаз в России», где будет собрана информация о всех клубах, фестивалях, российских музыкантах. И сравнений с Гиллеспи или с Паркером в ней не будет».
Джаз – музыка, родившаяся из афроамериканской народной музыки, в том числе блюза. Местом рождения считается Новый Орлеан, время расцвета джаза пришлось на середину ХХ века. Характерные четы – импровизация и уникальный ритмический рисунок.
Синкопа – смещение ритмической опоры, несовпадение ритмического акцента с метрическим.
Поджанры джаза – стили, появляющиеся в связи с развитием джаза, которое происходило за счет освоения музыкантами и композиторами новых ритмических и гармонических моделей. Среди поджанров: бибоп, диксиленд, соул, хард-боп.
Свинг – интенсивное волнообразное движение, которое создается на контрасте бита и офф-бита, от чего мелодия производит впечатление «раскачки».
Стать Джессикой Рэббит: $50 000 на пластику Посетило:147 ![]() |
Самый юный в мире алкоголик Посетило:112 ![]() |
Раймонд Паулс: Латышский маэстро русской песни Посетило:83 ![]() |
Дата публикации: 20.12.2008
Фотографии [1]
Пиар 21.04.2018
[ Никита Джигурда ]
Любой пиар хорош, и даже черный. Каждый раскручивает себя как может ....
О фильме Тюльпан 21.04.2018
[ Сергей Дворцевой ]
Случайно посмотрел на днях фильм этого серГЕЯ дВОРцевого.
Какая же это, оказывается, мразь! М ....
Врун 20.04.2018
[ Валентин Бережков ]
Мудак с огромным опытом. ....
Петюня Акопов скурвился окончательно 19.04.2018
[ Петр Акопов ]
После статьи на vz.ru от 18 апреля 2018 «Телеграм» пытаются использовать для удара по российскому го ....
За что получил Нобелевскую премию 26-й президент США Теодор Рузвельт?
Последние обновления
[ 18.04.2018 ]
Светлана Немоляева;[ 19.04.2018 ]
Георгий Вицин; Джеймс Вудс; Джеки Уэст; Джибриль Сидибе; Бенжамен Павар; Люка Эрнандес; Преснель Кимпембе; Майк Науменко; Юлия Полячихина; Юлия Смолина; Владимир Тыкке; Н 'Голо Канте; Тома Лемар; Адриан Рабьо; Корентен Толиссо; Антуан Гризманн; Антони Марсьяль; Отто Йегер; Луи Брассен; Александр Курлович; Гуань Даошэн; Серапио Кальдерон; Павел Кондратьев; Антонина Горделадзе; Александр Жилин; Владимир Иванов; Владимир Золотоницкий; Иван Амвросов; Уильям Блай; Яри Кайнулайнен; Марсело Дельгадо; Патрик Генри Брюс; Анна Джурнякова; Николай Дерюгин; Сергей Захаров; Йохан Векман; Юрий Зубаков; Эрнст Людвиг Астер; Брэдфорд Делсон; Агван Григорян; Рамазан Дзагоев; Валерий Кондратьев; Томас Гарт Бентон; Габор Вона; Галина Каменская; Николай Крогиус; Валерий Васильев;[ 20.04.2018 ]
Джереми Айронс; Эрих Хартманн; Тони Никлинсон; Оливер Ридель; Винченцо Лянча; Даниел Субашич; Ловре Калинич; Иван Стринич; Деян Ловрен; Шиме Врсалько; Йосип Пиварич; Матей Митрович; Тин Едвай; Марин Леовац; Зоран Нижич; Лука Модрич; Иван Ракитич; Иван Перишич; Марцело Брозович; Марко Рог; Марисса Мейер; Георгий Адельсон-Вельский; Эдгардо Бауса; Люк Альфан; Кристофер Вул; Герменгильд Иречек; Антон Герке; Алексей Богомолов; Эммануил Готлиб; Георг Керл; Дмитрий Ильин;[ 21.04.2018 ]
Юлия Пересильд; Аркадий Арканов; Рифка Станеску; Никола Калинич; Андрей Крамарич; Марко Пьяца; Дуе Чоп; Анте Ребич; Иван Сантини; Тибо Куртуа; Симон Миньоле; Кун Кастельс; Матц Селс; Томас Вермален; Райан Шак; Майк Дживонс; Тома Мёнье; Лоран Симан; Жордан Лукаку; Леандер Дендонкер; Али Маалул; Эгберт Вольф; Роберт Керр; Осип Баранецкий; Оскар Йегер; Парфентий Гречаный; Вильгельм Газенклевер; Эжен Жозеф Дельпорт; Аполлон Кривошеин; Оскар Рене Кардосо; Леонид Берлин; Сергей Вандышев; Григорий Засс; Ове Гедде; Дмитрий Замятин; Симон Эмануэль; Жозеф Бессала; Мухтар Ауэзов; Алексей Ганзен; Александр-Фердинанд Кваст; Павел Кожевников; Авичи; Эфраим Аким; Рикардо Ариас; Максим Витус; Иван Древиц; Маня Шохат; Анатолий Коньков; Тамара Гладенко; Игорь Калешин; Лаура Идальго; Николя Жансон;[ 22.04.2018 ]
Orgy; Олег Кулик; Иван Колесников; Кори Перрас; Дэвид Балдаччи; Килиан Мбаппе; Усман Дембеле; Виссам Бен Йеддер; Аймен Матлути; Моэз Бен-Шерифиа; Фарук Бен-Мустафа; Муэ Ассен; Сиам Бен-Юссеф; Халиль Шеммам;[ 23.04.2018 ]
Вин Дизель; Владимир Атласов; Наташа Мораэс Де Андраде; Дэвид Гаррет; Пабло Де Мела; Жанна Кальмон; Камио Мицуоми; Джалма Диас; Александр Азимов; Михаил Красенков; Николай Ефимов; Шарль Жан Мари Барбару; Фрэнк Айд; Ольга Гришова; Эдуард Ворганов; Вильгельм Генкель; Людвиг Кобенцль; Самуэле Далла Бона; Андрей Илиопуло; Саад Ассис; Анна Дорош; Павел Куцый; Гертген тот Синт Янс; Джон Колборн; Эль Анацуи; Сеильда Байшаков; Стефан Крживошевский; Игорь Белкин; Франсуа Борн; Александр Жомини; Рави Варма; Николай Кулагин; Йонас Йеребко; Александр Билаш; Георгий Извеков; Александр Казаков; Микаэль Дорсин; Карла Хомолка;Лучшие дня
Стать Джессикой Рэббит: $50 000 на пластику/Карли Мерсола [147]Лучшие недели
Трюки без страха и упрека/Райан Сток[464]Лучшие месяца
Сумасшедшая семья: Мать в браке с дочкой/Патрисия Спанн [137981][Вячеслав Фетисов · 20.04.2018 12:04:21]
Фетисов рассказал о детском блате в спорте · Подробнее ...[Стивен Спилберг · 20.04.2018 11:04:56]
Стивен Спилберг снимет фильм «Черный Ястреб» · Подробнее ...[ Пикник · 20.04.2018 11:04:38]
Группа «Пикник» возобновила выступления · Подробнее ...[Ким Кардашьян · 19.04.2018 11:04:10]
Поклонники возмущены неухоженными ногтями Ким Кардашьян · Подробнее ...[Николай Дроздов · 19.04.2018 10:04:42]
Прощай «В мире животных» · Подробнее ...[Шарлиз Терон · 19.04.2018 10:04:42]
Шарлиз Тенор растолстела для новой роли · Подробнее ...[ Coldplay · 19.04.2018 01:04:48]
Издание NME составило рейтинг худших музыкальных групп · Подробнее ...[Барбара Буш · 18.04.2018 11:04:25]
Умерла бывшая первая леди США · Подробнее ...[ Анатолий Чубайс ]
Сколько Чубайсов нужно, чтобы выкрутить лампочку?...[ 19.04.2018 ]
Английский аристократ и дворецкий Бэтмена (Джереми Айронс); 'Черный дьявол' Люфтваффе (Эрих Хартманн); Человек, который хотел умереть (Тони Никлинсон); Музыкант-великан: Бас-гитарист Rammstein (Оливер Ридель); Отец-основатель автокомпании Lancia (Винченцо Лянча); (Даниел Субашич); (Ловре Калинич); (Иван Стринич); (Деян Ловрен); (Шиме Врсалько); (Йосип Пиварич); (Матей Митрович); (Тин Едвай); (Марин Леовац); (Зоран Нижич); (Лука Модрич); (Иван Ракитич); (Иван Перишич); (Марцело Брозович); (Марко Рог); Автор КиберЗолушки (Марисса Мейер); (Георгий Адельсон-Вельский); (Эдгардо Бауса); (Люк Альфан); (Кристофер Вул); (Герменгильд Иречек); (Антон Герке); (Алексей Богомолов); (Эммануил Готлиб); (Георг Керл); (Дмитрий Ильин);[ 20.04.2018 ]
Юлия Пересильд, из провинции в русский кинематограф (Юлия Пересильд); Эпоха интеллектуальной сатиры (Аркадий Арканов); Стать бабушкой в 23 года (Рифка Станеску); (Никола Калинич); (Андрей Крамарич); (Марко Пьяца); (Дуе Чоп); (Анте Ребич); (Иван Сантини); (Тибо Куртуа); (Симон Миньоле); (Кун Кастельс); (Матц Селс); (Томас Вермален); Страсть по электронной музыке (Райан Шак); Как похудеть в 'Макдоналдсе'? (Майк Дживонс); (Тома Мёнье); (Лоран Симан); (Жордан Лукаку); (Леандер Дендонкер); (Али Маалул); (Эгберт Вольф); (Роберт Керр); (Осип Баранецкий); (Оскар Йегер); (Парфентий Гречаный); (Вильгельм Газенклевер); (Эжен Жозеф Дельпорт); (Аполлон Кривошеин); (Оскар Рене Кардосо); (Леонид Берлин); (Сергей Вандышев); (Григорий Засс); (Ове Гедде); (Дмитрий Замятин); (Симон Эмануэль); (Жозеф Бессала); (Мухтар Ауэзов); (Алексей Ганзен); (Александр-Фердинанд Кваст); (Павел Кожевников); Диджей от Бога ( Авичи); (Эфраим Аким); (Рикардо Ариас); (Максим Витус); (Иван Древиц); (Маня Шохат); (Анатолий Коньков); (Тамара Гладенко); (Игорь Калешин); (Лаура Идальго); (Николя Жансон);[ 21.04.2018 ]
Оргия музыкальных стилей ( Orgy); Художник, который видит искусство иначе (Олег Кулик); Актер и сын актера (Иван Колесников); Сколько яиц можно разбить за час одной рукой? (Кори Перрас); Абсолютная сила Дэвида Балдаччи (Дэвид Балдаччи); (Килиан Мбаппе); (Усман Дембеле); (Виссам Бен Йеддер); (Аймен Матлути); (Моэз Бен-Шерифиа); (Фарук Бен-Мустафа); (Муэ Ассен); (Сиам Бен-Юссеф); (Халиль Шеммам);[ 22.04.2018 ]
'Червяк' по имени Вин Дизель (Вин Дизель); 'Камчатский Ермак' (Владимир Атласов); Сколько стоит длинная коса? (Наташа Мораэс Де Андраде); Дэвид Гаррет: от Моцарта до 'Металлики' (Дэвид Гаррет); Жертва нападения тигровой акулы (Пабло Де Мела); Самый долгожитель (Жанна Кальмон); (Камио Мицуоми); (Джалма Диас); (Александр Азимов); (Михаил Красенков); (Николай Ефимов); (Шарль Жан Мари Барбару); (Фрэнк Айд); (Ольга Гришова); (Эдуард Ворганов); (Вильгельм Генкель); (Людвиг Кобенцль); (Самуэле Далла Бона); (Андрей Илиопуло); (Саад Ассис); (Анна Дорош); (Павел Куцый); (Гертген тот Синт Янс); (Джон Колборн); (Эль Анацуи); (Сеильда Байшаков); (Стефан Крживошевский); (Игорь Белкин); (Франсуа Борн); (Александр Жомини); (Рави Варма); (Николай Кулагин); (Йонас Йеребко); (Александр Билаш); (Георгий Извеков); (Александр Казаков); (Микаэль Дорсин); Убийца и насильница трех детей (Карла Хомолка);[ 23.04.2018 ]
Раймонд Паулс: Латышский маэстро русской песни (Раймонд Паулс); 'Отозванный': 37-й губернатор Калифорнии (Джозеф Грэхем Дэвис мл.); Самый юный в мире алкоголик (Ченг Ченг); Амплуа главного героя (Евгений Пронин); Стать Джессикой Рэббит: $50 000 на пластику (Карли Мерсола); (Яссин Мерья); (Хамди Наггез); (Рами Бедуи); (Уссама Хаддади); (Дилан Бронн); (Йоан Беналуан); (Ферджани Сасси); (Вахби Хазри); (Мохамед Амин Бен-Амор); (Наим Слити); (Ахмед Халил); (Бассем Срарфи); (Юссеф Мсакни); (Фахреддин Бен-Юссеф); (Таха Яссин Хенисси);