Peoples.RU
 
a б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я | a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z

 

 
/images/pixel.gif

Фотография Евгения Семеновна Гинзбург (Аксенова) (photo Eugenyia  Ginzburg) [an error occurred while processing this directive]

Евгения Семеновна Гинзбург (Аксенова)

Eugenyia Ginzburg

( 20.12.1904 года [Москва] - 1977 [Москва])
Россия (russia)

Лагерную судьбу Евгении Семеновны Гинзбург можно было бы назвать счастливой. Я подчеркиваю, — лагерную, не имею в виду трагедии всей ее жизни: потерю мужа, сгинувшего в застенках, поруганное имя, разрушенную семью, собственный арест, следствие, судилище, тюрьмы, пересылки, этапы и Колыма, наконец. Да, судьбой счастливой по меркам и понятиям того времени и места.

  • Есть интервью...
    [ Ларс фон Триер ]
    на Ютубе есть редкое интервью Ларса фон Триера ....

  • Она для меня ИДЕАЛ...
    [ Ирина Антонова ]
    Недавно слушала и смотрела её беседу с Познером, ещё раз убедилась, что это эталон для многих, нас п ....

  • Валерий Спиридонов преступник
    [ Валерий Спиридонов ]
    За Валерием Спиридоновым целый шлейф преступлений! И все они у всех на виду! Только слепой может это ....

  • Автор: Борис Лесняк

    Сайт: sem40.ru

    Статья: Единственный маршрут Евгении Гинзбург



    Жена крупного партийного работника, арестованного и умолкшего, была приговорена к тюремному заключению Военной коллегией Верховного суда по статье 58, пункт 8, 11, обвиненная в участии в троцкистской террористической организации. В 1939 году ее перевели в лагерь, отправили на Колыму. В Магадан она прибыла в 1939 году и почти что на целый год задержалась в Магадане. В 1940 году ее привезли по этапу на Эльген, в совхоз, самый большой на Колыме женский лагерь. На Эльгене ее определили в деткомбинат, где содержались дети, рожденные в лагере.

    Деткомбинат не был медицинским учреждением и от воспитательницы медицинских знаний не требовалось. Евгения Семеновна в то время была еще довольно молодой и привлекательной женщиной, а энергичной — была, очевидно, всегда. На Эльгене она оставалась до 1944 года.

    Над удивительно благополучной лагерной жизнью Евгении Семеновны сгустилась, потемнела, нависла грозовая туча. Всегда хорошо устроенная, уверенная, пользующаяся расположением лагерного начальства, а также мужчин — заключенных и вольнонаемных, она жила спокойно, не зная страха, не замечая своих сестер по несчастью — голодных, холодных, матеренных, битых, с утра до ночи ковыряющихся в навозе, надрывающихся на лесоповале, долбящих кайлом известняк.

    Роман Гинзбург с заведующим птицефермой был по-настоящему серьезным и трагическим одновременно. Женатый договорник, имеющий детей, был увлечен настолько, что готов был оставить семью и ждать Гинзбург до ее освобождения. Это было настоящим "ЧП", оставить которое без последствий администрация совхоза и лагеря не могла.

    Тоже неравнодушный к Гинзбург, заключенный врач с Таскана Антон Яковлевич Вальтер, страдал и от ревности, и от страха за судьбу Жени. Выход из создавшегося положения он видел в одном: убрать Женю с Эльгена в безопасное место. Соображения такого порядка Вальтер лагерной "почтой" передал врачу Каламбету, терапевту больницы Севлага на Беличьей.

    Каламбет пришел к своему главному врачу Нине Владимировне Савоевой и рассказал все, как есть. Савоева согласилась принять в больницу Гинзбург. Она договорилась с начальником санчасти эльгенского лагеря врачом Е. Семеновой, и в скором времени Гинзбург в числе других больных женщин была направлена на Беличью с диагнозом, который в памяти не остался, да и значения не имел.

    Так появилась на Беличьей Женя Гинзбург. Несколько дней она находилась в женской палате. Стали думать, куда Гинзбург пристроить. Собеседование выявило слишком низкую ее подготовку, не удовлетворяющую требованиям больницы. Каламбет взялся подучить у себя в первом терапевтическом отделении, где были грамотные, опытные фельдшера — Лебедев и Синельников.

    Гинзбург поселили в комнате, где жил до этого Каламбет, а он перешел в другой корпус своего отделения. Около месяца или чуть более Женя в палате пневмоников мерила температуру, раздавала лекарства. Но вскоре на территории больницы был открыт оздоровительный пункт, нечто вроде дома отдыха для лучших заключенных забойщиков прииска "Бурхала", передового тогда прииска, близко расположенного от Беличьей. ОП административно подчинялся главному врачу больницы. Этот лагерный дом отдыха стоял на опушке леса — рубленый особнячок, светлые окна с занавесками, спальня на 15 мест, столовая, общая комната и с отдельным входом комната для медперсонала. Вот туда главный врач и поставила Женю старшей, чем-то вроде сестры-хозяйки, и поселила там.

    В белоснежном крахмальном халате Женя выглядела солидно и внушительно. Сохранились групповые фотографии 1944-го и 1945 годов, которые делались для годовых отчетов.

    Шаламов, вчерашний доходяга, фитиль, немного оправившийся, был оставлен на легких хозяйственных работах, но выполнял главным образом обязанности культорга. По благополучию положения он был много ниже Гинзбург.

    Бегство Гинзбург на Беличью и обретенный там приют спасли ее от общих работ — лесоповала, открытого грунта, известковых выработок. И трудно сказать, как могла бы сложиться ее судьба.

    Больница на Беличьей — уникальное, атипичное явление лагерной Колымы. Склонен думать, что беличевский период лагерной эпопеи Гинзбург был самым сытым и комфортабельным, во всяком случае. 1946 год Женю застал на Беличьей.

    С Женей Гинзбург после Беличьей я тоже встречался. В Магадане в пятидесятые годы. Она тогда уже освободилась из лагеря, в Магадане жила, работала воспитателем в детском садике. Она вышла замуж за врача Антона Яковлевича Вальтера, немца-колониста, судя по слухам, арестованного с последнего курса медицинского института. В начале сороковых годов, еще будучи заключенным, он работал врачом лагеря на Таскане. Это недалеко от Эльгена. Уже тогда ему очень нравилась Женя. Он ходил пешком с Таскана на Эльген, чтобы только увидеть ее.

    Вальтер был славным приветливым человеком, верующим католиком. Последние годы в Магадане, до отъезда во Львов, Вальтер работал доверенным врачом городского отдела Госстраха и одновременно занимался частной гомеопатической практикой.

    У Жени Гинзбург было два сына. Старший сын Алеша — от первого мужа — врача Федорова, преподавателя Первого ленинградского мединститута. В Ленинграде его и отца застигла война. В автобиографической повести "Крутой маршрут" материнской тоски и тревоги больше отдано Алеше, нежели Васе. В повести первого мужа, доктора Федорова, Гинзбург называет ленинградским родственником. Вася от второго брака. Второй муж Гинзбург — Аксенов, крупный партийно-советский работник в Казани, тоже был арестован. После ареста его родители взяли Васю к себе.

    Когда Гинзбург освободилась и обосновалась в Магадане, старики потребовали, чтобы она забрала Васю, так как справиться с ним они уже не могли. Дальстрой долго не давал разрешения на приезд сына. Кто-то из отпускников Васю привез в Магадан. В Магадане Вася закончил среднюю школу номер один.

    Вася Аксенов позже стал известен как писатель Василий Аксенов, писатель оригинальный и талантливый.

    О судьбе рукописи "Крутого маршрута".

    Евгения Семеновна пишет: "...К 1962 году стала я автором объемистой рукописи, примерно в 400 машинописных страниц... А когда я получила кооперативную однокомнатную квартиру... Теперь мне светила вполне определенная цель — предложить эту рукопись толстым журналам".

    В числе толстых журналов, в которые Гинзбург отнесла рукопись, был "Новый мир". Александр Трифонович Твардовский, прочитав рукопись, пригласил к себе Гинзбург. Он принял ее весьма сдержанно и, возвращая рукопись, сказал: "Мне нравится ваша героиня, но не нравится автор..."

    Евгения Семеновна болезненно восприняла отзыв Твардовского. И жаловалась удивленная: "Твардовский читал всю рукопись, всей книги, в том числе и главу «Меа сulра», но Твардовский даже не заметил этого заголовка!"

    Меа сulра — Моя вина. Судя по реакции на отзыв Твардовского, вопрос раскаяния раннего или позднего Евгению Семеновну волновал. Исповедь, покаяние и искупление очень близки. Может быть, имено это толкнуло Евгению Семеновну в лоно религии. Склонен думать, что легче уходить из жизни, получив отпущение.

    Евгения Гинзбург, человек щедро наделенный даром слова, написала сильную, во многом правдивую книгу. Она не оставляет равнодушным даже того, кто сам прошел той же дорогой и не с меньшими, а с большими испытаниями и потерями.

    Лучшие дня


    Болезнь исчезающего белого вещества
    Посетило:301
    Джайда Сатти
    Евгения Дмитриева на сцене и на экране
    Посетило:207
    Евгения Дмитриева
    130-й президент Женералитата Каталонии
    Посетило:171
    Карлес Пучдемон
    Форум Евгения Гинзбург (Аксенова) / Eugenyia Ginzburg forum

    Угадай...

    За что получил Нобелевскую премию 26-й президент США Теодор Рузвельт?



    Последние обновления

    [ 17.10.2017 ]

    Иван Середа; Дмитрий Хворостовский; Ронни Доусон; Джордж Фаулер; Жан Рошфор; Кантемир Балагов; Владимир Емельянов; Валерий Кириллов; Генрих Эрнестович Ланц; Людвиг Август Бенедек; Иван Голль; Филип Керр; Гай Аппий Юний Силан; Виталий Басыгысов; Годред Магнуссон; Эва Дальбек; Андрес Карденес; Барбора Кодетова; Юрий Апресян; Йозеф Венциг; Василий Давиденко; Мирослав Думанский; Карл Витте; Утако Вакамацу; Исраил Арсамаков; Раймон Калла; Майкл Гейст; Юрий Белов; Наталия Белёвцева; Владислав Дзядык; Николай Ковалёв; Торбьёрн Оскар Касперссон; Иван Куэльяр; Лорен Велез; Андрей Киреев; Рикардо Вилья Гонсалес; Эми Дюма; Хосе Каньисарес; Павел Булгаков; Раиса Котова; Эхидио Аревало Риос; Аммоний Гермий; Марчелло Гандини; Григорий Гуркин; Марина Кильман; Дмитрий Воскобойников; Джордж Клегхорн; Абель Бальбо; Оливье Ассаяс; Кельвин Дэвис; Фиридун-бек Везиров; Геннадий Богачёв; Екатерина Калинчук; Александр Винокуров; Антонин Агте; Ринар Валеев;

    [ 18.10.2017 ]

    Пит Сигер; Рой Кокрум; Уршула Малка; Мартин Вайнек; Карло Кассола; Кончита Кэмпбелл; Мюррей Букчин; Леон Джонсон; Руслан Бальбек; Эвелин Луин; Джон Хантсман мл.; Георгий Курочкин; Грегори Купе; Самсон Картозия; Иоганн Карион; Даниэль Кэрролл; Стоян Андов; Даниил Давыдов; Александр Иващенко; Юрий Ландер; Адам-Амилькар Косинский; Яна Друзь; Барна Да Сиена; Светлана Ефименко; Лучано Бурти; Сергей Буданцев; Антонелло Да Мессина; Искандер Даутов; Адам Афцелиус; Юрий Билибин; Ксенофонт Климкович; Андрей Захаров; Василий Варакин; Евгений Колосов; Антонио Каньоли; Мохаммед Зидан; Сергей Лашманов; Джозеф Аллен; Верни Ловетт Кэмерон; Лусиано Мартин Галлетти; Иван Ригини; Юрген Вулленвебер; Энтони Дэвис; Джанкарло Абете; Евлалия Кадмина; Джордин Кэр; Глеб Ватагин; Марко Асмер; Геннадий Казанский; Вера Красовская; Шерли Джексон; Наби Акрамов; Яков Давтян; Борха Гарсия; Виктор Кабакчи; Михаил Ганько;

    Лучшие недели

    Несчастная жизнь после похудения/Джессика Валой[3912]
    Мальчик со слоновостью руки /Таджибир Ахтар[1296]
    Болезнь Аддисона: Без шансов на обычное детство/Эмили Довер[1275]
    Дмитрий Хворостовский: Какое предсказание сбудется?/Дмитрий Хворостовский[753]
    Ларс Айдингер: Популярность в результате скандала/Ларс Айдингер[701]
    /Тимофей Бондарев[681]
    /Лика Кавжарадзе[650]
    Мистика таланта/Лидия Вележева[631]
    /Лайош Кашшак[629]
    Сладкий сон для девочки: Борьба с обструктивным апноэ сна/Миа Амдур[620]
    Женщина, которая считала быстрее всех/Шакунтала Деви[545]
    Пионер грайма/Мейджор Эйс[477]
    29 лет с любимой собакой/Джанель Дероуэн[446]
    Полвека в актерах: Легенда французского кино/Жан Рошфор[439]
    /Денис Кожанов[416]
    Никогда не игнорируй сигналы своего организма /Эвелин Луин[399]
    /Анджей Грубба[387]
    /Франсуа Берлеан[361]
    /Георгий Карлов[348]
    Подростки в зоне риска: Коварный менингит/Пенни Локетт[345]

    Лучшие месяца

    Звезда российского фигурного катания/Юлия Липницкая [108159]
    Мумия девочки с открытыми глазами/Розалия Ломбардо [11835]
    Мальчик с синдромом Нетертона/Джек Олдакрес [9228]
    Выход их тени: Врожденный меланоцитарный невус/Марисса Диз [8697]
    Покалеченная отцом: Жертва кислотной атаки/Кхушбу Деви [7982]
    Девушка-змея: Жизнь с эритродермией/Шалини Ядав [7801]
    Грешная муза Сальвадора Дали/Гала Дали [6785]
    Наталья Кончаловская и Сергей Михалков: жили долго и счастливо/Наталья Кончаловская и Сергей Михалков [5378]
    Крошка с I-клеточной болезнью/Уиллоу Рей Портер [4120]
    Несчастная жизнь после похудения/Джессика Валой [3912]
    Сердце набекрень: Девочка с пентадой Кантрелла/Вирсавия Борун [3840]
    Синдром Фаулера: Большая проблема «по маленькому»/Викки Блэк [3084]
    Минус 37 кг за 12 месяцев: Как похудеть после родов?/Кашмир Джейкобсон [2573]
    Китаянка-вундеркинд: В институт в 10 лет/Чжан Ивэнь [2508]
    Четверо детей вместо бесплодия/Шарлотта Паркер [2482]
    Аристотель Онассис и Мария Каллас: Любовь и смерть/Аристотель Онассис и Мария Каллас [2269]
    Надежда на исцеление для Змеиной леди/Флорейн Налугон [2157]
    Один шанс на миллион: Черно-белые близнецы/Марсия и Милли Биггс [1702]
    Ради бега: 15 операций и ампутация ноги/Чарли Льюис [1569]
    Бредово-галлюцинаторный эффект энцефалита/Люси Эванс [1460]

    [an error occurred while processing this directive]