Peoples.RU
 
a б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я | a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z

 

 
/images/pixel.gif

Фотография Евгения Семеновна Гинзбург (Аксенова) (photo Eugenyia  Ginzburg) [an error occurred while processing this directive]

Евгения Семеновна Гинзбург (Аксенова)

Eugenyia Ginzburg

( 20.12.1904 года [Москва] - 1977 [Москва])
Россия (russia)

Лагерную судьбу Евгении Семеновны Гинзбург можно было бы назвать счастливой. Я подчеркиваю, — лагерную, не имею в виду трагедии всей ее жизни: потерю мужа, сгинувшего в застенках, поруганное имя, разрушенную семью, собственный арест, следствие, судилище, тюрьмы, пересылки, этапы и Колыма, наконец. Да, судьбой счастливой по меркам и понятиям того времени и места.

  • мнение
    [ Эман Ахмед Абд Эль Ати ]
    Не слишком ли поздно сестра разволновалась, а может это было нужно сделать при массе тела килограммо ....

  • Ужас
    [ Чахат Кумар ]
    В восемь месяцев явно ребенок не должен есть лепешки ....

  • Сам знает...
    [ Оскар Кучера ]
    Блатной СУЧоНОК... ....

  • Автор: Борис Лесняк

    Сайт: sem40.ru

    Статья: Единственный маршрут Евгении Гинзбург



    Жена крупного партийного работника, арестованного и умолкшего, была приговорена к тюремному заключению Военной коллегией Верховного суда по статье 58, пункт 8, 11, обвиненная в участии в троцкистской террористической организации. В 1939 году ее перевели в лагерь, отправили на Колыму. В Магадан она прибыла в 1939 году и почти что на целый год задержалась в Магадане. В 1940 году ее привезли по этапу на Эльген, в совхоз, самый большой на Колыме женский лагерь. На Эльгене ее определили в деткомбинат, где содержались дети, рожденные в лагере.

    Деткомбинат не был медицинским учреждением и от воспитательницы медицинских знаний не требовалось. Евгения Семеновна в то время была еще довольно молодой и привлекательной женщиной, а энергичной — была, очевидно, всегда. На Эльгене она оставалась до 1944 года.

    Над удивительно благополучной лагерной жизнью Евгении Семеновны сгустилась, потемнела, нависла грозовая туча. Всегда хорошо устроенная, уверенная, пользующаяся расположением лагерного начальства, а также мужчин — заключенных и вольнонаемных, она жила спокойно, не зная страха, не замечая своих сестер по несчастью — голодных, холодных, матеренных, битых, с утра до ночи ковыряющихся в навозе, надрывающихся на лесоповале, долбящих кайлом известняк.

    Роман Гинзбург с заведующим птицефермой был по-настоящему серьезным и трагическим одновременно. Женатый договорник, имеющий детей, был увлечен настолько, что готов был оставить семью и ждать Гинзбург до ее освобождения. Это было настоящим "ЧП", оставить которое без последствий администрация совхоза и лагеря не могла.

    Тоже неравнодушный к Гинзбург, заключенный врач с Таскана Антон Яковлевич Вальтер, страдал и от ревности, и от страха за судьбу Жени. Выход из создавшегося положения он видел в одном: убрать Женю с Эльгена в безопасное место. Соображения такого порядка Вальтер лагерной "почтой" передал врачу Каламбету, терапевту больницы Севлага на Беличьей.

    Каламбет пришел к своему главному врачу Нине Владимировне Савоевой и рассказал все, как есть. Савоева согласилась принять в больницу Гинзбург. Она договорилась с начальником санчасти эльгенского лагеря врачом Е. Семеновой, и в скором времени Гинзбург в числе других больных женщин была направлена на Беличью с диагнозом, который в памяти не остался, да и значения не имел.

    Так появилась на Беличьей Женя Гинзбург. Несколько дней она находилась в женской палате. Стали думать, куда Гинзбург пристроить. Собеседование выявило слишком низкую ее подготовку, не удовлетворяющую требованиям больницы. Каламбет взялся подучить у себя в первом терапевтическом отделении, где были грамотные, опытные фельдшера — Лебедев и Синельников.

    Гинзбург поселили в комнате, где жил до этого Каламбет, а он перешел в другой корпус своего отделения. Около месяца или чуть более Женя в палате пневмоников мерила температуру, раздавала лекарства. Но вскоре на территории больницы был открыт оздоровительный пункт, нечто вроде дома отдыха для лучших заключенных забойщиков прииска "Бурхала", передового тогда прииска, близко расположенного от Беличьей. ОП административно подчинялся главному врачу больницы. Этот лагерный дом отдыха стоял на опушке леса — рубленый особнячок, светлые окна с занавесками, спальня на 15 мест, столовая, общая комната и с отдельным входом комната для медперсонала. Вот туда главный врач и поставила Женю старшей, чем-то вроде сестры-хозяйки, и поселила там.

    В белоснежном крахмальном халате Женя выглядела солидно и внушительно. Сохранились групповые фотографии 1944-го и 1945 годов, которые делались для годовых отчетов.

    Шаламов, вчерашний доходяга, фитиль, немного оправившийся, был оставлен на легких хозяйственных работах, но выполнял главным образом обязанности культорга. По благополучию положения он был много ниже Гинзбург.

    Бегство Гинзбург на Беличью и обретенный там приют спасли ее от общих работ — лесоповала, открытого грунта, известковых выработок. И трудно сказать, как могла бы сложиться ее судьба.

    Больница на Беличьей — уникальное, атипичное явление лагерной Колымы. Склонен думать, что беличевский период лагерной эпопеи Гинзбург был самым сытым и комфортабельным, во всяком случае. 1946 год Женю застал на Беличьей.

    С Женей Гинзбург после Беличьей я тоже встречался. В Магадане в пятидесятые годы. Она тогда уже освободилась из лагеря, в Магадане жила, работала воспитателем в детском садике. Она вышла замуж за врача Антона Яковлевича Вальтера, немца-колониста, судя по слухам, арестованного с последнего курса медицинского института. В начале сороковых годов, еще будучи заключенным, он работал врачом лагеря на Таскане. Это недалеко от Эльгена. Уже тогда ему очень нравилась Женя. Он ходил пешком с Таскана на Эльген, чтобы только увидеть ее.

    Вальтер был славным приветливым человеком, верующим католиком. Последние годы в Магадане, до отъезда во Львов, Вальтер работал доверенным врачом городского отдела Госстраха и одновременно занимался частной гомеопатической практикой.

    У Жени Гинзбург было два сына. Старший сын Алеша — от первого мужа — врача Федорова, преподавателя Первого ленинградского мединститута. В Ленинграде его и отца застигла война. В автобиографической повести "Крутой маршрут" материнской тоски и тревоги больше отдано Алеше, нежели Васе. В повести первого мужа, доктора Федорова, Гинзбург называет ленинградским родственником. Вася от второго брака. Второй муж Гинзбург — Аксенов, крупный партийно-советский работник в Казани, тоже был арестован. После ареста его родители взяли Васю к себе.

    Когда Гинзбург освободилась и обосновалась в Магадане, старики потребовали, чтобы она забрала Васю, так как справиться с ним они уже не могли. Дальстрой долго не давал разрешения на приезд сына. Кто-то из отпускников Васю привез в Магадан. В Магадане Вася закончил среднюю школу номер один.

    Вася Аксенов позже стал известен как писатель Василий Аксенов, писатель оригинальный и талантливый.

    О судьбе рукописи "Крутого маршрута".

    Евгения Семеновна пишет: "...К 1962 году стала я автором объемистой рукописи, примерно в 400 машинописных страниц... А когда я получила кооперативную однокомнатную квартиру... Теперь мне светила вполне определенная цель — предложить эту рукопись толстым журналам".

    В числе толстых журналов, в которые Гинзбург отнесла рукопись, был "Новый мир". Александр Трифонович Твардовский, прочитав рукопись, пригласил к себе Гинзбург. Он принял ее весьма сдержанно и, возвращая рукопись, сказал: "Мне нравится ваша героиня, но не нравится автор..."

    Евгения Семеновна болезненно восприняла отзыв Твардовского. И жаловалась удивленная: "Твардовский читал всю рукопись, всей книги, в том числе и главу «Меа сulра», но Твардовский даже не заметил этого заголовка!"

    Меа сulра — Моя вина. Судя по реакции на отзыв Твардовского, вопрос раскаяния раннего или позднего Евгению Семеновну волновал. Исповедь, покаяние и искупление очень близки. Может быть, имено это толкнуло Евгению Семеновну в лоно религии. Склонен думать, что легче уходить из жизни, получив отпущение.

    Евгения Гинзбург, человек щедро наделенный даром слова, написала сильную, во многом правдивую книгу. Она не оставляет равнодушным даже того, кто сам прошел той же дорогой и не с меньшими, а с большими испытаниями и потерями.

    Лучшие дня


    Полимелия: Малыш с восемью конечностями
    Посетило:2449
      Карам
    'Самая талантливая девушка в мире'
    Посетило:337
    Чарис Пемпенгко
    Инвалидность ребенка — мнимая причина для аборта?
    Посетило:321
    Ноа Уолл
    Форум Евгения Гинзбург (Аксенова) / Eugenyia Ginzburg forum

    Угадай...

    За что получил Нобелевскую премию 26-й президент США Теодор Рузвельт?



    Последние обновления

    [ 23.04.2017 ]

    Киану Ривз;

    [ 25.04.2017 ]

    Дольф Лундгрен; Юлия Паршута; Генри Меткалф; София-Элизабет Уикстед ; Криста Шваб; Генрих Зайдель; Владимир Комоедов; Аксель Киппер; Зауервейд, Александрович; Ян ван Дипенбек; Пауль Зингер; Карен Корр; Газарос Авакян; Али Джусупов; Ричард Анушкевич; Феликс Дорн; Борис Живкович; Иосиф Калимон; Соломон Коган; Карел Гленевинкел Кампердейк; Игорь Комогорцев; Альфонс Анри Д'Отпуль; Мари-Кристин Барро; Йоханнес Верхулст; Роберт Брингхёрст; Давид Клдиашвили; Иннокентий XIII; Карл Гебгардт; Любовь Баханкова; Сани Кейта; Светлана Варгузова; Шошана Дамари; Боаз Вахтель; Ансур Фернандес; Зой Зосима; Айлиль Молт; Юрий Кобищанов; Теодор Гротгус; Вассиан Топорков; Андрей Вилькицкий; Милана Терлоева; Владимир Жолтенко; Григорий Белоградский; Ренита Григорьева; Йожеф Гат; Ури Цви Гринберг; Кристиан Дюгей; Лоренс Даррелл; Михаил Коновалов; Бенедетто Кайроли; Лотар Кемптер; Ван Вэй; Оскар Де Кок; Артур Боуэн Дэвис; Алексей Бушмакин; Амина Паша Дильбази; Джордж Кеннан; Эмиль фон Зауэр; Евгений Лапенков; Григорий Адаменко; Крейг Гордон; Иван Бижан;

    [ 26.04.2017 ]

    Даррен Аронофски; Кейт Миддлтон; Дэн Мейер; Guns N Roses; Джейк Велла; Лотар Загрошек; Борис Веденеев; Александр Киреев; Степан Балмашёв; Гай Клавдий Пульхр; Владимир Акоев; Питер Блэйс; Николай Зварковский; Дмитрий Кудрявцев; Джованни Баттиста Дзаннони; Сильвен Камбрелен; Жюль Девак; Шеймус Коулман; Оливье Груйяр; Яков Кацнельсон; Карл Вимар; Виктор Дзензерский; Дмитрий Гедеонов; Евгений Арменский; Джон Дьюк; Филипп Кино; Васил Коларов; Иван Амосов; Рэйдзи Андо; Франсуа-Ксавье Кокен; Билал; Джермейн Бекфорд; Пьер Виктор Кайе; Михей Ербанов; Энрико Альбертози; Энрико Альбертози; Доминго Бонечеа; Григорий Калиновский; Александр Бируков; Владимир Ацюковский; Сергей Котляревский; Яков Бухвостов; Андрей Позднухов; Родольфо Гамарра; Александр Гуляев; Владимир Лаш; Сергей Комаров; Николай Болховитинов; Сельсо Айяла; Сассекский Август Фредерик; Дэвид Гэзмен; Войтек Вольски; Александр Котов; Елизавета Дьяконова; Григорий Иоллос; Рая Дунаевская; Борис Лапин; Сельма Джеймс; Януш Кулиг; Гарник Вартумян; Франческо Дамиани; Франческо Дамиани; Дмитрий Калинин; Шамама Гасанова ; Аркадий Гашинский;

    [ 27.04.2017 ]

    Ингвар Кампрад; Комбинация; Молли Кейтлин Куинн; Лорен Коэн; Стефани Родас; Митрофан Кононенко; Радомир Василевский; Кончино Кончини; Мигель Герра; Паоло Кастеллини; Аслан Датдеев; Морис Дюрюфле; Авраам Маркус Клингберг; Башир Жмайель; Пётр Крейц; Антон Коципинский; Епископ Александр ; Радован Влаткович; Геннадий Аншаков; Михаил Каргин; Джулия Кэмерон; Улдис Думпис; Ирина Горячева; Ясир Амарат; Катерина Коулман; Соломон Катнер; Диагор Мелосский; Иван Копичай; Евгений Кустовский; Гай Антоний Гибрида; Андрей Засс; Николай Кински; Василий Гаврилюк; Евгений Гавриленков; Джеймс Андерсон; Томислав Ивкович; Владимир Бутурлакин; Дэн Дженсен; Тимофей Кирияк; Рашид Загидуллин; Эжен Бош; Ренэ Кипарский; Доме Карукоски; Жан Жозеф Мари Амио; Артём Анфиногенов; Хосе Берраондо; Денис Бухряков; Анжелика Ионатос; Маргарита Болли; Александр Дюгамель; Харальд Бергстедт; Глен Дровер; Франко Донатони; Диана Джеренксер; Хайфа Вахби; Квинт Непот; Луис Вольф Гильберт; Валерий Дикарев; Александра Зверева; Вячеслав Авдюков; Эллиот Голденталь; Эдвард Ли Грин; Ланна Комминс;

    [ 28.04.2017 ]

    Григорий Антипенко; Хайди Роудволд; Томас Уэджвуд; Кэйли Вуд; DJ Sumirock; Джеки Сталлоне ; Мохаммед Ганнуши; Павел Жадовский; Пер Кверне; Алексей Гарикович; Епископ Антоний; Демаркус Казинс; Николай Бондарев; Ян Вегелар; Феррис Бюллер; Иоанн Гексемский; Николай Забродин; Питер Йетс; Иван Ермаков; Людвиг Кульчицкий; Андрей Лагарьков; Карл-Адам Кальтенбруннер; Венд Витерсхайм; Меер Аксельрод; Евгений Гимельфарб; Рихард-Карл Зоммер; Хендрик Витбоой; Эдгар Багдасарян; Патрик Грубер; Петрус Кристус; Ромуальд Гринблат; Мухаммад Осман Аль-Джаляль; Петр Козлов; Ханс Вяксби; Георге Замфир; Младен Кашчелан; Георгий Жерлов; Франческо Барберини мл.; Анарбек Карашев; Мелида Аная Монтес; Тома Жоб; Пьер Дюмулен-Бори; Мурод Зухуров; Салахат Нусрет Агаев; Том Кристенсен; Василий Жуков; Константин Гильчевский; Ллойд Джонс; Фернандо Карденаль; Фёдор Гирс; Катарина Ланнер; Эдуард Идрис Кассиди; Александр Кульчий; Александр Костенко; Александр Корнеев; Гия Гурули; Александр Ковальский; Александр Гаврилов; Виктор Залгаллер; Рафик Фарзи Бабаев; Бранко Зиная; Александр Владимирцов; Эрих Голлербах; Герман Крепс;

    Лучшие недели

    Аномальный аппетит: 8 месяцев, 17 кг/Чахат Кумар[56582]
    90-минутный подвиг акушерки/Наоми Фэйси[48294]
    Чудо-ребенок после 16 выкидышей/Кэйли Вуд[25726]
    Угрожающая жизни родинка/София-Элизабет Уикстед [13995]
    15 лет нервной анорексии/Стефани Родас[5739]
    Полимелия: Малыш с восемью конечностями/ Карам[2452]
    Мальчик с РОХХАД: Экстрим для спасения жизни/Джейк Велла[1799]
    Селфи блоггера «плюс-сайз» в неглиже/Жазмин Граймс[1771]
    Мать, актриса, астролог/Джеки Сталлоне [830]
    Чудо-беременность с удвоенной маткой/Криста Шваб[671]
    Юлия Паршута: Красота, голос, талант/Юлия Паршута[652]
    Долгая дорога к славе/Киану Ривз[608]
    Бернард и Дженис Каффари. Круизная лихорадка: 200 выходов за 15 лет/Бернард и Дженис Каффари[574]
    Герцогиня, которую мы любим/Кейт Миддлтон[540]
    82-летняя японка-диджей/ DJ Sumirock[473]
    Дмитрий Певцов: Многогранность таланта/Дмитрий Певцов[469]
    Участник группы 'Deep Purple'/Ян Гиллан[438]
    /Фарида Курбангалеева[428]
    Искусство шпагоглотания/Дэн Мейер[427]
    Молли Куинн: Восходящая голливудская звезда/Молли Кейтлин Куинн[378]

    Лучшие месяца

    Удаление близнеца-паразита/ Доминик [139134]
    Аномальный аппетит: 8 месяцев, 17 кг/Чахат Кумар [56582]
    90-минутный подвиг акушерки/Наоми Фэйси [48294]
    «Девушка-опухоль»: Тяжелый случай нейрофиброматоза/Софи Уокер [43927]
    Кости, ломающиеся на ветру/Зои Лаш [28642]
    Чудо-ребенок после 16 выкидышей/Кэйли Вуд [25726]
    Нога весом 25 кг: Лимфатический филяриоз/Хуан Суванчатри [24821]
    И умерли в один день.../Вера и Уилф Расселл [19023]
    Угрожающая жизни родинка/София-Элизабет Уикстед [13995]
    Удачная рукавная резекция желудка/Даниэла Берис [6959]
    15 лет нервной анорексии/Стефани Родас [5739]
    «Инста-модель»: $3000 за каждое фото/Росанна Аркл [4861]
    Суперэйджер: 89-летний с мозгом 25-летнего/Дональд Тенбрунсел [3834]
    Все начиналось с «Ералаша»/Ольга Кузьмина [2849]
    Эпатажная рекордсменка: эльфийка-фрик из Санкт-Петербурга/Кристина Рэй [2711]
    Тайна трехногой девочки/Шрилата Канчанапалли [2604]
    Старейшая сотрудница сети «Макдоналдс»/Лорейн Маурер [2478]
    Полимелия: Малыш с восемью конечностями/ Карам [2452]
    Cамая старая убийца в мире/Клара Тан [2335]
    Загадки Маруси Климовой/Маруся Климова [1957]

    [an error occurred while processing this directive]