Peoples.RU
 
a б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я | a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z

 

 
/images/pixel.gif

Фотография Евгения Семеновна Гинзбург (Аксенова) (photo Eugenyia  Ginzburg) [an error occurred while processing this directive]

Евгения Семеновна Гинзбург (Аксенова)

Eugenyia Ginzburg

( 20.12.1904 года [Москва] - 1977 [Москва])
Россия (russia)

Лагерную судьбу Евгении Семеновны Гинзбург можно было бы назвать счастливой. Я подчеркиваю, — лагерную, не имею в виду трагедии всей ее жизни: потерю мужа, сгинувшего в застенках, поруганное имя, разрушенную семью, собственный арест, следствие, судилище, тюрьмы, пересылки, этапы и Колыма, наконец. Да, судьбой счастливой по меркам и понятиям того времени и места.

  • Вы думаете помогать ветеранам кисти.
    [ Валерий Кострин ]
    да хоть бы правительство отблагодарило нет суки забрали последнее его мастерскую блин забрали судьи ....

  • Очень интересная женщина
    [ Анастасия Романова ]
    Хотя найдены останки уже всех убитых детей Николай Второго и экспертизы в России, Англии, США и Авст ....

  • Дама на миллион
    [ Екатерина Голицына ]
    Пара слов о музыкальном творчестве Голицыной ....

  • Автор: Борис Лесняк

    Сайт: sem40.ru

    Статья: Единственный маршрут Евгении Гинзбург



    Жена крупного партийного работника, арестованного и умолкшего, была приговорена к тюремному заключению Военной коллегией Верховного суда по статье 58, пункт 8, 11, обвиненная в участии в троцкистской террористической организации. В 1939 году ее перевели в лагерь, отправили на Колыму. В Магадан она прибыла в 1939 году и почти что на целый год задержалась в Магадане. В 1940 году ее привезли по этапу на Эльген, в совхоз, самый большой на Колыме женский лагерь. На Эльгене ее определили в деткомбинат, где содержались дети, рожденные в лагере.

    Деткомбинат не был медицинским учреждением и от воспитательницы медицинских знаний не требовалось. Евгения Семеновна в то время была еще довольно молодой и привлекательной женщиной, а энергичной — была, очевидно, всегда. На Эльгене она оставалась до 1944 года.

    Над удивительно благополучной лагерной жизнью Евгении Семеновны сгустилась, потемнела, нависла грозовая туча. Всегда хорошо устроенная, уверенная, пользующаяся расположением лагерного начальства, а также мужчин — заключенных и вольнонаемных, она жила спокойно, не зная страха, не замечая своих сестер по несчастью — голодных, холодных, матеренных, битых, с утра до ночи ковыряющихся в навозе, надрывающихся на лесоповале, долбящих кайлом известняк.

    Роман Гинзбург с заведующим птицефермой был по-настоящему серьезным и трагическим одновременно. Женатый договорник, имеющий детей, был увлечен настолько, что готов был оставить семью и ждать Гинзбург до ее освобождения. Это было настоящим "ЧП", оставить которое без последствий администрация совхоза и лагеря не могла.

    Тоже неравнодушный к Гинзбург, заключенный врач с Таскана Антон Яковлевич Вальтер, страдал и от ревности, и от страха за судьбу Жени. Выход из создавшегося положения он видел в одном: убрать Женю с Эльгена в безопасное место. Соображения такого порядка Вальтер лагерной "почтой" передал врачу Каламбету, терапевту больницы Севлага на Беличьей.

    Каламбет пришел к своему главному врачу Нине Владимировне Савоевой и рассказал все, как есть. Савоева согласилась принять в больницу Гинзбург. Она договорилась с начальником санчасти эльгенского лагеря врачом Е. Семеновой, и в скором времени Гинзбург в числе других больных женщин была направлена на Беличью с диагнозом, который в памяти не остался, да и значения не имел.

    Так появилась на Беличьей Женя Гинзбург. Несколько дней она находилась в женской палате. Стали думать, куда Гинзбург пристроить. Собеседование выявило слишком низкую ее подготовку, не удовлетворяющую требованиям больницы. Каламбет взялся подучить у себя в первом терапевтическом отделении, где были грамотные, опытные фельдшера — Лебедев и Синельников.

    Гинзбург поселили в комнате, где жил до этого Каламбет, а он перешел в другой корпус своего отделения. Около месяца или чуть более Женя в палате пневмоников мерила температуру, раздавала лекарства. Но вскоре на территории больницы был открыт оздоровительный пункт, нечто вроде дома отдыха для лучших заключенных забойщиков прииска "Бурхала", передового тогда прииска, близко расположенного от Беличьей. ОП административно подчинялся главному врачу больницы. Этот лагерный дом отдыха стоял на опушке леса — рубленый особнячок, светлые окна с занавесками, спальня на 15 мест, столовая, общая комната и с отдельным входом комната для медперсонала. Вот туда главный врач и поставила Женю старшей, чем-то вроде сестры-хозяйки, и поселила там.

    В белоснежном крахмальном халате Женя выглядела солидно и внушительно. Сохранились групповые фотографии 1944-го и 1945 годов, которые делались для годовых отчетов.

    Шаламов, вчерашний доходяга, фитиль, немного оправившийся, был оставлен на легких хозяйственных работах, но выполнял главным образом обязанности культорга. По благополучию положения он был много ниже Гинзбург.

    Бегство Гинзбург на Беличью и обретенный там приют спасли ее от общих работ — лесоповала, открытого грунта, известковых выработок. И трудно сказать, как могла бы сложиться ее судьба.

    Больница на Беличьей — уникальное, атипичное явление лагерной Колымы. Склонен думать, что беличевский период лагерной эпопеи Гинзбург был самым сытым и комфортабельным, во всяком случае. 1946 год Женю застал на Беличьей.

    С Женей Гинзбург после Беличьей я тоже встречался. В Магадане в пятидесятые годы. Она тогда уже освободилась из лагеря, в Магадане жила, работала воспитателем в детском садике. Она вышла замуж за врача Антона Яковлевича Вальтера, немца-колониста, судя по слухам, арестованного с последнего курса медицинского института. В начале сороковых годов, еще будучи заключенным, он работал врачом лагеря на Таскане. Это недалеко от Эльгена. Уже тогда ему очень нравилась Женя. Он ходил пешком с Таскана на Эльген, чтобы только увидеть ее.

    Вальтер был славным приветливым человеком, верующим католиком. Последние годы в Магадане, до отъезда во Львов, Вальтер работал доверенным врачом городского отдела Госстраха и одновременно занимался частной гомеопатической практикой.

    У Жени Гинзбург было два сына. Старший сын Алеша — от первого мужа — врача Федорова, преподавателя Первого ленинградского мединститута. В Ленинграде его и отца застигла война. В автобиографической повести "Крутой маршрут" материнской тоски и тревоги больше отдано Алеше, нежели Васе. В повести первого мужа, доктора Федорова, Гинзбург называет ленинградским родственником. Вася от второго брака. Второй муж Гинзбург — Аксенов, крупный партийно-советский работник в Казани, тоже был арестован. После ареста его родители взяли Васю к себе.

    Когда Гинзбург освободилась и обосновалась в Магадане, старики потребовали, чтобы она забрала Васю, так как справиться с ним они уже не могли. Дальстрой долго не давал разрешения на приезд сына. Кто-то из отпускников Васю привез в Магадан. В Магадане Вася закончил среднюю школу номер один.

    Вася Аксенов позже стал известен как писатель Василий Аксенов, писатель оригинальный и талантливый.

    О судьбе рукописи "Крутого маршрута".

    Евгения Семеновна пишет: "...К 1962 году стала я автором объемистой рукописи, примерно в 400 машинописных страниц... А когда я получила кооперативную однокомнатную квартиру... Теперь мне светила вполне определенная цель — предложить эту рукопись толстым журналам".

    В числе толстых журналов, в которые Гинзбург отнесла рукопись, был "Новый мир". Александр Трифонович Твардовский, прочитав рукопись, пригласил к себе Гинзбург. Он принял ее весьма сдержанно и, возвращая рукопись, сказал: "Мне нравится ваша героиня, но не нравится автор..."

    Евгения Семеновна болезненно восприняла отзыв Твардовского. И жаловалась удивленная: "Твардовский читал всю рукопись, всей книги, в том числе и главу «Меа сulра», но Твардовский даже не заметил этого заголовка!"

    Меа сulра — Моя вина. Судя по реакции на отзыв Твардовского, вопрос раскаяния раннего или позднего Евгению Семеновну волновал. Исповедь, покаяние и искупление очень близки. Может быть, имено это толкнуло Евгению Семеновну в лоно религии. Склонен думать, что легче уходить из жизни, получив отпущение.

    Евгения Гинзбург, человек щедро наделенный даром слова, написала сильную, во многом правдивую книгу. Она не оставляет равнодушным даже того, кто сам прошел той же дорогой и не с меньшими, а с большими испытаниями и потерями.

    Лучшие дня


    Из бабушек в подростки
    Посетило:74
    Линда Фэй Снельсон
    Джозеф Шенк: Родился в Рыбинске, основал Голливуд
    Посетило:65
    Джозеф Шенк
    Человек, который изменил музыку
    Посетило:25
    Боб Дилан
    Форум Евгения Гинзбург (Аксенова) / Eugenyia Ginzburg forum

    Угадай...

    За что получил Нобелевскую премию 26-й президент США Теодор Рузвельт?



    Последние обновления

    [ 08.12.2017 ]

    Мэтт Дэймон;

    [ 12.12.2017 ]

    Александр Андреев; Вик Клеман; Светлана Галка; Лил Памп; Зак Мур; Валерий Алексеев; Мария Германова; Николай Бартенев; Андрей Колесников; Ян Бжехва; Генрих Вильгельм Клемм; Екатерина Конисевич; Франсуа Жерар; Михаил Григорашвили; Иван Голенищев-Кутузов; Андрей Гетман; Барт Калиски; Юри Вильмс; Анна Россинелли; Густав Кенигсвальд; Пётр Константинов; Виктор Альтер; Джульет Андерсон; Карола Браунбок; Карл Зонтаг; Владимир Кондурарь; Александр Ирецкой; Магнус Ларссон; Виталий Дудин; Евпраксия Вревская; Адам Филипп Кюстин; Василий Грязной; Евгений Корнблит; Эльшад Гурбанов; Иван Вальберх; Эрмин Зец; Фриц Диц; Пётр Беленок; Григорий Капанцян; Джон Уилсон Кармайкл; Умит Халук Байюлкен; Татул Алтунян; Гавриил Горелов; Афрасияб Бадалбейли; Геннадий Калачов; Евфимий Крыжановский; Фёдор Ильинский; Шарль Франсуа Дюмурье; Филип Кинг; Франсуа Диде; Вениамин Алексеев; Карл Фридрих Вильгельм Герцдорф; Борис Зингерман; Владимир Бахтов; Иван Вазов; Марек Камински;

    [ 13.12.2017 ]

    Татьяна Доронина; Камбу Си; Семья Овиц; Чарльз Гринвуд; Натан Штраус; Кожогелди Култегин; Лоренцо Гиберти; Заур Калоев; Шарль Этьенн Луи Камю; Божидар Аджия; Мохамед Каллон; Зина Линна Гаррисон; Генрих Корнелиус; Богдан Губский; Жан-Марк Босман; Августин Гамарра; Шалва Апхазава; Вильгельм Каль; Людвиг Келлер; Милорад Арсениевич; Марс Лазар; Евзель Гинцбург; Эберхард Венцель; Алексей Ефремов; Александр Креницын; Николай Верховский; Иоганн Якоб Кауп; Николай Вехов; Георгий Кистяковский; Иван Коневской; Яков Букшпан; Сергей Бочаров; Дан Лабраатен; Отто Кнобельсдорф; Луиш Боа Морте; Джон Брэдшо; Евдокия Истомина; Петер Андреас Ганзен; Зейнал Зейналов; Луис Кастильо; Гильермо Биллингхёрст; Виталий Копылов; Франсуа Бро; Ильяс Ахмадов; Константин Бабич; Эжен Шарль Каталан; Евгений Жилин; Михаил Котельников; Шимон Каган; Илзе Граубиня; Винсент Кэванах; Павел Вавилов; Георгий Васмунд; Георгий Анисимов; Хорхе Камачо; Эмиль Коган; Владислав Заостровцев;

    Лучшие недели

    Лимфома Беркитта: Съеденное опухолью лицо/Камбу Си[12411]
    Печальная участь любительницы солярия /Элейн Шиф[5471]
    Жизнь после смерти на 68 минут/Шэннон Эверетт[2042]
    Похудевшая к свадьбе/Люси Стюарт[744]
    Тихая красота/Гражина Байкштите[642]
    Маргарита Алигер: Трагедии и награды/Маргарита Алигер[608]
    Цена рекорда, или трагедия в сауне/Тимо Кауконен[594]
    Человек, который не чувствует боли/ Замора - Король пыток[561]
    Он докажет: Земля — плоская/Майк Хьюз[506]
    История похудения: Едва не заевшийся до смерти/Зак Мур[501]
    Фокусы на грани реальности/Дэвид Блейн[453]
    Улетевший в вечность/Антуан де Сент-Экзюпери[353]
    Питбуль: Рэпер с бойцовским характером/ Pitbull[338]
    Эщкере! История «Лилового Насоса»/Лил Памп[319]
    Физика, семья и веселье/Уилл Пембл[302]
    Рыцарь Мальтийского ордена/Юлиан Милкис[298]
    Три войны за плечами /Василий Hайденко[297]
    Умница Мэтт Дэймон/Мэтт Дэймон[290]
    Спаситель полумиллиона детей/Натан Штраус[288]
    Супергруппа и мирный атом/ Atoms for Peace[250]

    Лучшие месяца

    Спасение кишащей личинками /Прити Деви [234071]
    Гидроцефал и добрая самаритянка/Хинг Маза [107131]
    «Двухголовый» таиландец/Джарун Суанмали [25588]
    Сепсис при беременности: История квадроампутанта/Кейли Фергюсон-Уокер [18049]
    Опухоль вместо лица/Эдита Дадорес [15872]
    Лимфома Беркитта: Съеденное опухолью лицо/Камбу Си [12411]
    Пять выкидышей из-за АФС/Шеннон Рид [9069]
    Борис Ноткин: Добровольный уход «профессора телевидения»/Борис Ноткин [6164]
    Печальная участь любительницы солярия /Элейн Шиф [5471]
    «Демонический» случай тератомы яичника/Кира Хартли [5417]
    Кирилл Терешин: Тело мечты синтольщика/Кирилл Терешин [4152]
    /Евгения Крегжде [3724]
    /Руслан Гостев [3684]
    Лондонский самородок/Джейми Бауэр [2096]
    Жизнь после смерти на 68 минут/Шэннон Эверетт [2042]
    Трехкратная победительница лейкемии/Белла Аллан [1992]
    От гемангиомы до свадьбы/Коди Холл [1736]
    Ампутация как средство встать на ноги/Джейлен Эскалера [1488]
    6 кг обвисшей кожи/Пол Уотлинг [1176]
    Человек, который видел задом/Мартин Лаурелло [1116]

    [an error occurred while processing this directive]