Елена Соловьева 2007-11-07 09:59:58
Сегодня 21 Апреля Суббота
Поиск по буквам | Включить [ eng ] раскладку | Включить [ rus ] раскладку |
|
![]() |
Чем в детстве увлекался Юрий Никулин? От кого он унаследовал необыкновенное чувство юмора? Кто посоветовал Юрию пойти в цирковые артисты? Как Никулин познакомился со своей женой Татьяной Покровской? Почему в 50-е годы артисту пришлось вести скитальческую жизнь? Когда состоялся его дебют в кино? Почему сначала Юрий Владимирович не верил в то, что сможет стать актером? Сотрудничество с каким режиссером прославило Никулина на всю страну? Как актер избежал 'проклятия одной роли'? Почему начиная с 80-х годов Юрий Владимирович покинул арену цирка и практически не снимался в кино? Без чего не мыслил свою жизнь Никулин, и что он мечтал слышать о себе после смерти?
Автор: Андрей Пуминов
Сайт:
Юрий Владимирович Никулин появился на свет 18 декабря 1921 года в Демидове, который сейчас входит в состав Смоленской области. Его отец, Владимир Андреевич, в свое время учился в Москве на юрфаке, но закончить его не смог – был призван в ряды армии, а затем отправлен на Смоленщину поднимать народное образование. Там он познакомился со своей будущей супругой Лидией Ивановной, которая работала в местном драматическом театре.
В 1925 году, благодаря другу семьи Холмогорову, Никулиным удалось получить маленькую комнатушку в Москве. Владимир Андреевич не стал восстанавливаться на юридический факультет, так как увлекся художественной самодеятельностью. Он сочинял репризы для эстрады и цирка, работал репортером, ставил собственные спектакли. Когда денег совсем не было, брался за репетиторство. Лидия Ивановна бросила сцену и посвятила свою жизнь семье.
Юра рос обыкновенным подростком – бегал в кино, проказничал, дрался с ребятишками из соседнего двора, болел за 'Динамо'. Необыкновенное чувство юмора он унаследовал от отца, а драматический талант – от матери. Родители с детства приучали сына к театру, но его первым ярким впечатлением было посещение московского цирка. В школе Никулин учился хорошо, однако по словам учителей, имел плохую память. Единственное, что он хорошо запоминал – это анекдоты.
В 1939 году Юрий окончил десятилетку и был сразу же призван в армию. В зенитном дивизионе близ Сестрорецка он встретил советско-финскую войну, а за ней – Великую Отечественную. В общей сложности Никулин прослужил 7 лет, которые провел в жесточайших боях за Ленинград и Прибалтику. В мае 1946 года, прослужив еще год после окончания войны, он вернулся домой. Был награжден медалями 'За отвагу', 'За оборону Ленинграда', 'За победу над Германией'.
Вернувшись домой, Юрий Никулин хотел поступить в ГИТИС, но попытка оказалась неудачной. В конце концов его приняли сразу в два учебных заведения: студию Камерного театра и цирковое училище на Цветном бульваре. Отец посоветовал ему податься в цирковые артисты. Так было принято судьбоносное решение стать клоуном.
Спустя некоторое время Юрия Никулина заметил Михаил Румянцев – знаменитый клоун Карандаш. В 1948 году Никулин вместе со своим другом Михаилом Шуйдиным стал ассистентом Карандаша. Именно тогда, в начале своей цирковой карьеры, Юрий Владимирович познакомился со своей будущей женой Татьяной Покровской. Она была студенткой Тимирязевской академии и очень любила лошадей. Однажды к ним в институт пришел Румянцев, которому нужна была лошадь для постановки. Там он познакомился с Татьяной, которую затем представил Никулину.
Вскорости Покровская пришла на выступление легендарных циркачей. И надо же было такому случиться, что во время номера Юра попал под лошадь. Его отвезли на скорой без сознания, а взволнованная Татьяна помчалась за ним в больницу. Дальше все было как в кино: бесконечные разговоры, встречи, ухаживания, признание в любви… В 1950 году Юрий и Татьяна поженились. Через шесть лет у них родился сын Максим.
В 50-е годы Юрий Никулин вел скитальческую жизнь. Вместе с Шуйдиным они разъезжали по городам СССР, но особого дохода их номера не приносили. Все изменилось в 1958 году, когда циркачи разработали полноценный репертуар, и их дело стало подниматься. Юрий и Михаил посетили Швецию, где их выступление было принято очень тепло. Постепенно материальное положение стало улучшаться.
Переломным для Никулина 1958 год стал еще и потому, что он дебютировал в кино. Это была небольшая роль пиротехника в фильме 'Девушка с гитарой', которую Юрий, к слову, сыграл блестяще. Его заметили, а вскоре он познакомился с режиссером Эльдаром Рязановым. Тот сделал начинающему актеру неожиданное предложение – перейти на работу в Малый театр. Посмеявшись, Никулин сказал, что под сорок лет начинать карьеру актера не имеет смысла. Но обмануть судьбу ему не удалось.
То самое предложение, которое сыграло главную роль в жизни Никулина, поступило от Леонида Гайдая в 1960 году. Артист согласился сыграть Балбеса в короткометражной комедии 'Пес Барбос и необычный кросс' (1961) совершенно не подозревая, что следующим утром проснется знаменитым. Успех был колоссальным. К слову, он отразился и на цирковых выступлениях – зрители толпой валили 'на Никулина', желая еще раз взглянуть на его чудаковатое лицо.
За короткометражной работой последовали полноценные фильмы 'Самогонщики' (1961) и 'Операция Ы' (1965). Никулин, Моргунов и Вицин стали самым популярным трио советского кино. Однако многолетняя совместная работа породила у зрителей ложное представление об актерах. В жизни они были очень разными и совсем не такими как в кино, но главное – практически не общались друг с другом. И если Моргунов с Никулиным не обращали внимания на сложившееся мнение, то Вицин очень переживал по этому поводу.
Впрочем, Юрию Никулину удалось избежать 'проклятия одной роли'. Уже в 1961 году он доказал, что способен сыграть серьезную драматическую роль, блестяще исполнив Кузьму Иорданова в фильме 'Когда деревья были большими'. И это не единственное появление Никулина в жанре драматического кино. К его серьезным персонажам можно отнести монаха Патрикея в историческом фильме 'Андрей Рублев' (1966) и солдата Некрасова в картине 'Они сражались за Родину' (1975).
Однако наибольшего успеха Юрий Никулин все же достиг в комедийном жанре. И без сомнений этот успех был связан с режиссером Леонидом Гайдаем и его лучшими комедиями – 'Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика' (1966) и 'Бриллиантовая рука' (1968). Эти фильмы стали одними из самых популярных в СССР, а имя Юрия Никулина было навсегда вписано в историю.
Стоит сказать, что Юрий Владимирович мог сняться во многих интересных фильмах, но с руководством Госцирка было трудно договориться. Например, во многих своих работах его хотел видеть Сергей Бондарчук. Также специально для Никулина был написан сценарий картины 'Берегись автомобиля' Эльдара Рязанова. Позже актер все же сыграл у Рязанова в комедии 'Старики-разбойники' (1971), но этот фильм не пользовался большим успехом.
В 1970 году Юрию Никулину была вручена Госпремия РСФСР им. братьев Васильевых, а через три года актер удостоился звания народного артиста СССР. Показывать номера в цирке ему становилось все труднее – беспокоило здоровье. В 1982 году Никулин завершил свои выступления на арене и занял должность главного режиссера. Через год он стал директором Цирка на Цветном бульваре.
В 70-80-е годы Юрий Владимирович редко появлялся в кино, играя чаще всего небольшие роли. Но были и исключения. К ним можно отнести уже упомянутый фильм 'Они сражались за Родину' и кинокартину Алексея Германа 'Двадцать дней без войны' (1976). В последней он исполнил главную роль фронтового журналиста Василия Николаевича Лопатина, который отправляется в Ташкент, чтобы проведать семью погибшего сослуживца.
По словам Германа, работать с Никулиным было приятно, но нелегко. В нем было особенное, солдатское достоинство и в кадре он смотрелся естественно. Остальные актеры рядом с ним казались ненастоящими. Так получалось потому, что Юрий Владимирович не старался играть – он жил в кадре. Он был настоящим.
Возглавив Цирк на Цветном бульваре, Юрию Никулину пришлось решать проблемы, которые ранее ему были чужды. Главная из них – реконструкция здания цирка – пришлась на то время, когда в стране был кризис и неразбериха. Однако благодаря авторитету актера, ее удалось решить. В 1987 году началась укладка фундамента, а через два года строительство здания Цирка было закончено.
В 90-е годы Юрий Никулин уже не играл в кино. В это смутное время, когда большинство учреждений культуры думали о том, как выжить, он был просто незаменимым. Никулин много ходатайствовал за знакомых артистов, выбивал лекарства и квартиры, подыскивал работу начинающим актерам. Все это отнимало у Юрия Владимировича много сил, но свою жизнь без благих дел он представить не мог. Как-то актер сказал, что будет счастлив, если о нем когда-то скажут: он был добрым человеком. Можно не сомневаться, что это не раз говорил каждый, кто был знаком с Никулиным.
Смерть актера 21 августа 1997 года опечалила многих. Ведь ушел человек поистине невероятной энергии, невероятного таланта и доброты. Авторитет Юрия Владимировича Никулина до сих пор очень огромен. Для некоторых он был примером стойкости и мужественности. Кто-то видел в нем артиста с большим чувством юмора. Но для каждого из нас он всегда будет человеком, который сделал этот мир чуточку добрее.
Дата публикации: 09.05.2015
Смертельная смесь в бицепсах бразильца Посетило:587 ![]() |
Музыкант-великан: Бас-гитарист Rammstein Посетило:313 ![]() |
Человек, у которого нет лица Посетило:674 ![]() |
Никулин был добрейшей души, но мог поставить человека на место
Врун 20.04.2018
[ Валентин Бережков ]
Мудак с огромным опытом. ....
Петюня Акопов скурвился окончательно 19.04.2018
[ Петр Акопов ]
После статьи на vz.ru от 18 апреля 2018 «Телеграм» пытаются использовать для удара по российскому го ....
Прерасная статья 19.04.2018
[ Надежда Надеждина ]
Прочитала на одном дыхании. Новое для меня имя, которое, благодаря статье, перестало быть незнакомым ....
bruh hes now my teacher 18.04.2018
[ Александр Платонов ]
dude hes my teacher now and hes not even a good teacher ....
За что получил Нобелевскую премию 26-й президент США Теодор Рузвельт?
Последние обновления
[ 16.04.2018 ]
Арлиндо Де Соуза;[ 17.04.2018 ]
Эйкон; Чарли Чаплин; Мартин Лоуренс; Донни Фриттс; Марио Куомо; Рафаэл Геррейру; Роланду; Жуан Канселу; Мариу Руй; Жоау Моутинью; Вильям Карвалью; Жуан Мариу; Андре Гомеш; Бернарду Силва; Адриен Силва; Александр Дедов; Жозеф Гослар де Монсабер; Николай Карпов; Оттон Карлова; Даг Вид; Нелли Аржакова; Матиас Гонсалес; Мартта Коскинен; Дмитрий Леус; Карл Краузе; Карин Бойе; Младен Башич; Винченцо Гальди; Давид Эскудеро; Рональд Гомес; Иоганн Вейер; Ларри Дональд; Карл Людвиг Зигмунд; Андрей Казанцев; Арнольд Карл Георг Камеке; Георгий Ефремов; Ивонн Ван Геннип; Султан Ибраимов; Теодор Качински; Ги Делорм; Аннибале Каро; Эдуард Кейв; Григорий Авсюк; Николай Евдокимов; Питер Кенилореа; Анзор Коблев; Арнолдс Буровс;[ 18.04.2018 ]
Адрианн Хаслет-Дэвис; Алек Болдуин; Джанлуиджи Буффон; Эдди Кокран; Райан Сток; Мануэл Фернандеш; Рубен Невиш; Бруну Фернандеш; Рикарду Куаресмм ; Андре Силва; Желсон Мартинш; Гонсалу Гедеш; Уго Льорис; Стив Манданда; Альфонс Ареоля; Люка Динь; Самюэль Ив Умтити; Евгений Сатановский; Александр Жаров; Рудольф Кнер; Семих Капланоглу; Эльнур Аллахвердиев; Алексей Гнечко; Михаил Еремин; Ханс Бассерман; Валерий Волков; Григорий Белов; Ангел Йордэнеску; Станислав Ангелов; Петр Грузинский; Пол Дэвисон; Владимир Грушецкий; Анатолий Мельников; Дмитрий Боголепов; Пол Диксон; Иоганн Георг Вундерлих; Андре Вандернот; Галиб Агаев; Николай Баринов; Александру Влахуцэ; Дениз Грей; Иван Александренко; Алан Ланкастер; Адольф Вагнер; Борис Васильчиков; Владимир Данилюк; Олег Коргунов; Георг Крайслер; Давид Губерман; Виталий Булыга; Дмитрий Еропкин;[ 19.04.2018 ]
Светлана Немоляева; Георгий Вицин; Джеймс Вудс; Джеки Уэст; Джибриль Сидибе; Бенжамен Павар; Люка Эрнандес; Преснель Кимпембе; Майк Науменко; Юлия Полячихина; Юлия Смолина; Владимир Тыкке; Н 'Голо Канте; Тома Лемар; Адриан Рабьо; Корентен Толиссо; Антуан Гризманн; Антони Марсьяль; Отто Йегер; Луи Брассен; Александр Курлович; Гуань Даошэн; Серапио Кальдерон; Павел Кондратьев; Антонина Горделадзе; Александр Жилин; Владимир Иванов; Владимир Золотоницкий; Иван Амвросов; Уильям Блай; Яри Кайнулайнен; Марсело Дельгадо; Патрик Генри Брюс; Анна Джурнякова; Николай Дерюгин; Сергей Захаров; Йохан Векман; Юрий Зубаков; Эрнст Людвиг Астер; Брэдфорд Делсон; Агван Григорян; Рамазан Дзагоев; Валерий Кондратьев; Томас Гарт Бентон; Габор Вона; Галина Каменская; Николай Крогиус; Валерий Васильев;[ 20.04.2018 ]
Джереми Айронс; Эрих Хартманн; Тони Никлинсон; Оливер Ридель; Винченцо Лянча; Даниел Субашич; Ловре Калинич; Иван Стринич; Деян Ловрен; Шиме Врсалько; Йосип Пиварич; Матей Митрович; Тин Едвай; Марин Леовац; Зоран Нижич; Лука Модрич; Иван Ракитич; Иван Перишич; Марцело Брозович; Марко Рог; Марисса Мейер; Георгий Адельсон-Вельский; Эдгардо Бауса; Люк Альфан; Кристофер Вул; Герменгильд Иречек; Антон Герке; Алексей Богомолов; Эммануил Готлиб; Георг Керл; Дмитрий Ильин;[ 21.04.2018 ]
Юлия Пересильд; Аркадий Арканов; Рифка Станеску; Никола Калинич; Андрей Крамарич; Марко Пьяца; Дуе Чоп; Анте Ребич; Иван Сантини; Тибо Куртуа; Симон Миньоле; Кун Кастельс; Матц Селс; Томас Вермален; Райан Шак; Майк Дживонс; Тома Мёнье; Лоран Симан; Жордан Лукаку; Леандер Дендонкер; Али Маалул; Эгберт Вольф; Роберт Керр; Осип Баранецкий; Оскар Йегер; Парфентий Гречаный; Вильгельм Газенклевер; Эжен Жозеф Дельпорт; Аполлон Кривошеин; Оскар Рене Кардосо; Леонид Берлин; Сергей Вандышев; Григорий Засс; Ове Гедде; Дмитрий Замятин; Симон Эмануэль; Жозеф Бессала; Мухтар Ауэзов; Алексей Ганзен; Александр-Фердинанд Кваст; Павел Кожевников; Авичи; Эфраим Аким; Рикардо Ариас; Максим Витус; Иван Древиц; Маня Шохат; Анатолий Коньков; Тамара Гладенко; Игорь Калешин; Лаура Идальго; Николя Жансон;Лучшие дня
/Виссам Бен Йеддер [83]Лучшие недели
Человек, у которого нет лица/Донни Фриттс[674]Лучшие месяца
Сумасшедшая семья: Мать в браке с дочкой/Патрисия Спанн [137810][Вячеслав Фетисов · 20.04.2018 12:04:21]
Фетисов рассказал о детском блате в спорте · Подробнее ...[Стивен Спилберг · 20.04.2018 11:04:56]
Стивен Спилберг снимет фильм «Черный Ястреб» · Подробнее ...[ Пикник · 20.04.2018 11:04:38]
Группа «Пикник» возобновила выступления · Подробнее ...[Ким Кардашьян · 19.04.2018 11:04:10]
Поклонники возмущены неухоженными ногтями Ким Кардашьян · Подробнее ...[Николай Дроздов · 19.04.2018 10:04:42]
Прощай «В мире животных» · Подробнее ...[Шарлиз Терон · 19.04.2018 10:04:42]
Шарлиз Тенор растолстела для новой роли · Подробнее ...[ Coldplay · 19.04.2018 01:04:48]
Издание NME составило рейтинг худших музыкальных групп · Подробнее ...[Барбара Буш · 18.04.2018 11:04:25]
Умерла бывшая первая леди США · Подробнее ...[ Казимир Малевич ]
Документ о стандартизации российских сетевых СМИ подписан. Новым стандартом стала картина Малевича "Черный квадрат".[ 17.04.2018 ]
Я все равно буду танцевать! (Адрианн Хаслет-Дэвис); В 60 карьера только начинается (Алек Болдуин); Джиджи: Голкипер номер один (Джанлуиджи Буффон); Эдди Кокран: Один из тех, кто создал рок-н-ролл (Эдди Кокран); Трюки без страха и упрека (Райан Сток); (Мануэл Фернандеш); (Рубен Невиш); (Бруну Фернандеш); (Рикарду Куаресмм); (Андре Силва); (Желсон Мартинш); (Гонсалу Гедеш); (Уго Льорис); (Стив Манданда); (Альфонс Ареоля); (Люка Динь); (Самюэль Ив Умтити); Востоковед и экономист (Евгений Сатановский); Глава Роскомнадзора (Александр Жаров); (Рудольф Кнер); (Семих Капланоглу); (Эльнур Аллахвердиев); (Алексей Гнечко); (Михаил Еремин); (Ханс Бассерман); (Валерий Волков); (Григорий Белов); (Ангел Йордэнеску); (Станислав Ангелов); (Петр Грузинский); (Пол Дэвисон); (Владимир Грушецкий); (Анатолий Мельников); (Дмитрий Боголепов); (Пол Диксон); (Иоганн Георг Вундерлих); (Андре Вандернот); (Галиб Агаев); (Николай Баринов); (Александру Влахуцэ); (Дениз Грей); (Иван Александренко); (Алан Ланкастер); (Адольф Вагнер); (Борис Васильчиков); (Владимир Данилюк); (Олег Коргунов); (Георг Крайслер); (Давид Губерман); (Виталий Булыга); (Дмитрий Еропкин);[ 18.04.2018 ]
Светлана Немоляева – Образ искренности ушедшей эпохи (Светлана Немоляева); Тихая мудрость клоуна (Георгий Вицин); Плохой парень из Голливуда (Джеймс Вудс); Сколько живут кошки? (Джеки Уэст); (Джибриль Сидибе); (Бенжамен Павар); (Люка Эрнандес); (Преснель Кимпембе); Майк и его 'Зоопарк' (Майк Науменко); Мисс Россия 2018 (Юлия Полячихина); Давайте заблокируем Telegram (Юлия Смолина); Главный режиссёр театра «Балтийский дом» (Владимир Тыкке); (Н 'Голо Канте); (Тома Лемар); (Адриан Рабьо); (Корентен Толиссо); (Антуан Гризманн); (Антони Марсьяль); (Отто Йегер); (Луи Брассен); (Александр Курлович); (Гуань Даошэн); (Серапио Кальдерон); (Павел Кондратьев); (Антонина Горделадзе); (Александр Жилин); (Владимир Иванов); (Владимир Золотоницкий); (Иван Амвросов); (Уильям Блай); (Яри Кайнулайнен); (Марсело Дельгадо); (Патрик Генри Брюс); (Анна Джурнякова); (Николай Дерюгин); (Сергей Захаров); (Йохан Векман); (Юрий Зубаков); (Эрнст Людвиг Астер); (Брэдфорд Делсон); (Агван Григорян); (Рамазан Дзагоев); (Валерий Кондратьев); (Томас Гарт Бентон); (Габор Вона); (Галина Каменская); (Николай Крогиус); (Валерий Васильев);[ 19.04.2018 ]
Английский аристократ и дворецкий Бэтмена (Джереми Айронс); 'Черный дьявол' Люфтваффе (Эрих Хартманн); Человек, который хотел умереть (Тони Никлинсон); Музыкант-великан: Бас-гитарист Rammstein (Оливер Ридель); Отец-основатель автокомпании Lancia (Винченцо Лянча); (Даниел Субашич); (Ловре Калинич); (Иван Стринич); (Деян Ловрен); (Шиме Врсалько); (Йосип Пиварич); (Матей Митрович); (Тин Едвай); (Марин Леовац); (Зоран Нижич); (Лука Модрич); (Иван Ракитич); (Иван Перишич); (Марцело Брозович); (Марко Рог); Автор КиберЗолушки (Марисса Мейер); (Георгий Адельсон-Вельский); (Эдгардо Бауса); (Люк Альфан); (Кристофер Вул); (Герменгильд Иречек); (Антон Герке); (Алексей Богомолов); (Эммануил Готлиб); (Георг Керл); (Дмитрий Ильин);[ 20.04.2018 ]
Юлия Пересильд, из провинции в русский кинематограф (Юлия Пересильд); Эпоха интеллектуальной сатиры (Аркадий Арканов); Стать бабушкой в 23 года (Рифка Станеску); (Никола Калинич); (Андрей Крамарич); (Марко Пьяца); (Дуе Чоп); (Анте Ребич); (Иван Сантини); (Тибо Куртуа); (Симон Миньоле); (Кун Кастельс); (Матц Селс); (Томас Вермален); Страсть по электронной музыке (Райан Шак); Как похудеть в 'Макдоналдсе'? (Майк Дживонс); (Тома Мёнье); (Лоран Симан); (Жордан Лукаку); (Леандер Дендонкер); (Али Маалул); (Эгберт Вольф); (Роберт Керр); (Осип Баранецкий); (Оскар Йегер); (Парфентий Гречаный); (Вильгельм Газенклевер); (Эжен Жозеф Дельпорт); (Аполлон Кривошеин); (Оскар Рене Кардосо); (Леонид Берлин); (Сергей Вандышев); (Григорий Засс); (Ове Гедде); (Дмитрий Замятин); (Симон Эмануэль); (Жозеф Бессала); (Мухтар Ауэзов); (Алексей Ганзен); (Александр-Фердинанд Кваст); (Павел Кожевников); Диджей от Бога ( Авичи); (Эфраим Аким); (Рикардо Ариас); (Максим Витус); (Иван Древиц); (Маня Шохат); (Анатолий Коньков); (Тамара Гладенко); (Игорь Калешин); (Лаура Идальго); (Николя Жансон);[ 21.04.2018 ]
Оргия музыкальных стилей ( Orgy); Художник, который видит искусство иначе (Олег Кулик); Актер и сын актера (Иван Колесников); Сколько яиц можно разбить за час одной рукой? (Кори Перрас); Абсолютная сила Дэвида Балдаччи (Дэвид Балдаччи); (Килиан Мбаппе); (Усман Дембеле); (Виссам Бен Йеддер); (Аймен Матлути); (Моэз Бен-Шерифиа); (Фарук Бен-Мустафа); (Муэ Ассен); (Сиам Бен-Юссеф); (Халиль Шеммам);