Сегодня 20 Апреля Пятница
Поиск по буквам | Включить [ eng ] раскладку | Включить [ rus ] раскладку |
|
![]() |
Леоне очень любил кино, он был настоящим синефилом. Итальянский кинематограф представлялся ему застывшим в своих неореалистических формах, а потому неинтересным. Другое дело – США, Голливуд, где грезы превращались в экранную реальность. Леоне давно хотел снять вестерн, да такой, чтобы был лучше американских. И тут он посмотрел фильм А.Куросавы “Телохранитель”.
Сайт:
Биография Леоне небогата событиями: родился в 1929 году в Риме в семье известного кинорежиссера. Долгое время проработал помощником режиссера на самых разных картинах, в том числе и очень известных (например, “Похитители велосипедов”), пока в 1960 году ему не доверили поставить эпическую драму “из античной жизни” “Колосс Родосский”. Особого новаторства в “Колоссе” ни зрители, ни критики не заметили, и тем неожиданнее был успех следующего фильма Леоне, снятого через четыре года, который назывался “За пригоршню долларов”.
Леоне очень любил кино, он был настоящим синефилом. Итальянский кинематограф представлялся ему застывшим в своих неореалистических формах, а потому неинтересным. Другое дело – США, Голливуд, где грезы превращались в экранную реальность. Леоне давно хотел снять вестерн, да такой, чтобы был лучше американских. И тут он посмотрел фильм А.Куросавы “Телохранитель”. Сюжет самурайского боевика показался итальянцу неплохой основой для вестерна: в городе, раздираемом войной между двумя бандами, появляется незнакомец, который сталкивает между собой обе группировки, а сам остается в выигрыше.
Последние новости и факты в Telegram-канале «Знаменитости». Подписывайся!Серджио Леоне считал, что американские вестерны превратились в подобие комиксов, где парни в белых шляпах стреляли в парней в черных шляпах. “Вестерны утонули в психологии, - неоднократно заявлял режиссер. – Запад был завоеван простыми людьми, и вот эту силу и простоту я и пытаюсь показать в своих картинах”. Чтобы “обмануть” зрителя, привыкшего к голливудской продукции, режиссер взял себе псевдоним Боб Робертсон. Но этого было мало: требовался настоящий американский актер.
На роль главного героя Леоне пригласил звезду телесериала “Рохайд” Клинта Иствуда. Ради съемок Иствуду пришлось отрастить недельную щетину, купить в магазине черные джинсы, шляпу и пончо, а главное – срочно научиться курить. С тех пор все это – и щетина, и пончо, и сигара в уголке рта – стало “торговой маркой” актера.
Парадокс, но, борясь с излишней психологичностью, Леоне создал фильмы, построенные на психологическом напряжении, на мучительном ожидании, которое вдруг взрывается быстрой развязкой. “Черный” юмор, натурализм и эпичность – вот что привлекло зрителей.
Уже в “За пригоршню долларов” проявились фирменные приемы Серджио Леоне. Это, во-первых, удивительная операторская работа и монтаж, сочетание крупного и общего планов. Камера скачет от одного участника дуэли до другого, выхватывая глаза, руки, кобуру с револьвером, снова глаза, перемежая все это общей панорамой места действия.
Во-вторых, музыкальное сопровождение. Музыку для “Пригоршни долларов”, как и для всех последующих фильмов Леоне, сочинил Эннио Морриконе. Один из крупнейших кинокомпозиторов, автор музыки к 400 фильмам, обладатель многочисленных премий и наград, тогда, в середине 60-х, только начинал свой творческий путь. Морриконе пытался сочетать элементы классической музыки с “живыми” звуками – криками, вздохами, выстрелами, хлопками. В итоге на свет появились композиции, чья популярность может конкурировать с известностью фильмов, в которых они впервые прозвучали.
В-третьих – удивительные диалоги, которые частично были предусмотрены сценарием, частично придумывались по ходу съемок, а частично появились при английском дубляже картины. Короткие фразы, которые цедил сквозь зубы герой Иствуда, мгновенно стали крылатыми.
“За пригоршню долларов” стал безумно популярен в Европе. До Америки слава Леоне, увы, не дошла, поскольку фильм был запрещен к прокату в США из-за проблем с авторскими правами – Куросаве очень не понравилось, что его самурайский сюжет переделали в вестерн.
Леоне снял еще два фильма с Иствудом (“На несколько долларов больше” и “Хороший, плохой, злой”), пока популярность “человека без имени” (так называли главного героя трилогии) не приобрела глобальный масштаб. Термин “спагетти-вестерн” - то есть вестерн, произведенный в Италии – прочно вошел в кинолексикон.
ОДНАЖДЫ НА ДИКОМ ЗАПАДЕ
Наконец Серджио Леоне пригласили в Голливуд. Режиссер согласился, но с одним условием: ему не будут мешать в работе. Благодаря относительной свободе действий Леоне удалось снять уникальное кино. “Однажды на Диком Западе” признается многими самым великим вестерном в истории кинематографа. Впрочем, это гораздо больше, чем просто вестерн – это рассказ о жизни и смерти, о любви и унижении, обо всех проявлениях многогранной человеческой натуры.
Потрясающая музыка пронизывает каждый кадр этой трехчасовой ленты, превращая фильм в настоящую оперу. На съемках “Однажды на диком Западе” Леоне применил неожиданный прием: он попросил Морриконе заранее придумать темы для каждого персонажа. Затем режиссер проигрывал пленку актерам перед командой “Мотор!” и те двигались в соответствии с мелодией.
Все это – плюс занимательный сюжет плюс блестящая игра Генри Фонда, Клаудии Кардинале, Чарльза Бронсона и Джейсона Робардса – сделало Леоне кумиром тысяч зрителей. Ходили слухи, что даже в СССР на специальных сеансах для номенклатуры демонстрировались картины Леоне. А сам режиссер уже думал о будущей картине…
ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ
В конце шестидесятых Леоне прочитал воспоминания Гарри Грея “Братва” (The Hood) и загорелся идеей сделать эпическую сагу из жизни американских мафиози. За рассказами о налетах и перестрелках Леоне увидел в книге Грея трагическую историю потерянной души.
Поиск средств на фильм растянулся на несколько лет. Отчаявшись, режиссер попытался забыть об этой идее. Он снял еще один вестерн, на этот раз с мексиканским уклоном. “Пригоршня динамита” сохранила все фирменные элементы стиля Серджио Леоне – пронзительная музыка, тонкая игра актеров, масштабные съемки. Но все же этот фильм не смог подняться на уровень предыдущих работ Леоне.
В творчестве режиссера наступила долгая пауза. В течение почти десяти лет он выступал в качестве продюсера и сценариста, лишь изредка помогая своим друзьям и ученикам довести до ума их картины (как это произошло с фильмом “Меня зовут Никто”).
Зная о давней мечте Леоне снять гангстерский фильм, продюсеры предложили ему сделать экранизацию романа Марио Пьюзо. Режиссер отказался – и сожалел об этом до конца своих дней. Остается только гадать, каким был бы “Крестный отец”, сними его не Коппола, а Леоне.
Только к началу восьмидесятых Серджио нашел в себе силы возобновить подготовку к съемкам фильма о гангстерах. Определились исполнители главных ролей – Роберт Де Ниро и Джеймс Вудс. Морриконе написал музыку к фильму, в том числе “Cockey`s Theme”, ставшую в постперестроечную эпоху хитом московских ларьков. Придумали название “Однажды в Америке”.
Наконец картина, на подготовку которой у Леоне ушло 15 лет, была снята. Но тут возникли новые проблемы. Рассказу о тридцати годах жизни главного героя оказалось посвящено почти четыре часа экранного времени. И тогда вмешались продюсеры. Они заявили, что такой длинный фильм обречен на провал, что Леоне обязан сократить его хотя бы до двух часов, что в картине неоправданно много лирики и насилия.
После многомесячной борьбы за фильм поседевший Леоне согласился смонтировать укороченную версию. До сих пор “Однажды в Америке” существует в двух видах. Европейская - полная - версия ленты с триумфом прошла на Каннском фестивале. Американский вариант провалился в прокате США.
ОДНАЖДЫ В ЛЕНИНГРАДЕ
В качестве основы для своего следующего фильма Серджио Леоне решил взять книгу известного американского журналиста Гаррисона Солсбери “900 дней. Блокада Ленинграда”. История страданий ленинградцев в годы Великой Отечественной войны настолько потрясла режиссера, что он обратился к советским властям с предложением о совместном производстве. Начался долгий процесс переговоров. Леоне видел историю так: американский журналист (на эту роль предполагался Де Ниро) оказывается в Ленинграде, где встречает свою любовь – русскую девушку - и переживает страшную зиму 1941 года. У советского руководства отношение к книге Солсбери было сложным: уж очень откровенно американец осуждал просчеты русского военного командования и смаковал рассказы о случаях людоедства в блокадное время.
К 1989 году все организационно-финансовые вопросы были в целом урегулированы. Сообщалось, что неизменный Эннио Морриконе уже написал музыку к будущему фильму. Начинался подбор актеров с обеих сторон…
30 апреля 1989 года Серджио Леоне скоропостижно скончался в собственном доме от сердечного приступа.
Страсть по электронной музыке Посетило:157 ![]() |
Стать бабушкой в 23 года Посетило:150 ![]() |
Как похудеть в 'Макдоналдсе'? Посетило:136 ![]() |
Дата публикации: 12.09.2006
Врун 20.04.2018
[ Валентин Бережков ]
Мудак с огромным опытом. ....
Петюня Акопов скурвился окончательно 19.04.2018
[ Петр Акопов ]
После статьи на vz.ru от 18 апреля 2018 «Телеграм» пытаются использовать для удара по российскому го ....
Прерасная статья 19.04.2018
[ Надежда Надеждина ]
Прочитала на одном дыхании. Новое для меня имя, которое, благодаря статье, перестало быть незнакомым ....
bruh hes now my teacher 18.04.2018
[ Александр Платонов ]
dude hes my teacher now and hes not even a good teacher ....
За что получил Нобелевскую премию 26-й президент США Теодор Рузвельт?
Последние обновления
[ 15.04.2018 ]
Алла Пугачева;[ 16.04.2018 ]
Эмма Уотсон; Томас Эдисон; Эдвард Мур Кеннеди; Аарон Фотерингем; Родриго Морено Машадо; Руй Патрисиу; Антони Лопеш; Жозе Фонте; Седрик Суареш; Уильям Джозеф Голланд; Марк Бартра; Пол Бегала; Ян Калнберзин; Лиз Ассиа;[ 17.04.2018 ]
Арлиндо Де Соуза; Эйкон; Чарли Чаплин; Мартин Лоуренс; Донни Фриттс; Марио Куомо; Рафаэл Геррейру; Роланду; Жуан Канселу; Мариу Руй; Жоау Моутинью; Вильям Карвалью; Жуан Мариу; Андре Гомеш; Бернарду Силва; Адриен Силва; Александр Дедов; Жозеф Гослар де Монсабер; Николай Карпов; Оттон Карлова; Даг Вид; Нелли Аржакова; Матиас Гонсалес; Мартта Коскинен; Дмитрий Леус; Карл Краузе; Карин Бойе; Младен Башич; Винченцо Гальди; Давид Эскудеро; Рональд Гомес; Иоганн Вейер; Ларри Дональд; Карл Людвиг Зигмунд; Андрей Казанцев; Арнольд Карл Георг Камеке; Георгий Ефремов; Ивонн Ван Геннип; Султан Ибраимов; Теодор Качински; Ги Делорм; Аннибале Каро; Эдуард Кейв; Григорий Авсюк; Николай Евдокимов; Питер Кенилореа; Анзор Коблев; Арнолдс Буровс;[ 18.04.2018 ]
Адрианн Хаслет-Дэвис; Алек Болдуин; Джанлуиджи Буффон; Эдди Кокран; Райан Сток; Мануэл Фернандеш; Рубен Невиш; Бруну Фернандеш; Рикарду Куаресмм ; Андре Силва; Желсон Мартинш; Гонсалу Гедеш; Уго Льорис; Стив Манданда; Альфонс Ареоля; Люка Динь; Самюэль Ив Умтити; Евгений Сатановский; Александр Жаров; Рудольф Кнер; Семих Капланоглу; Эльнур Аллахвердиев; Алексей Гнечко; Михаил Еремин; Ханс Бассерман; Валерий Волков; Григорий Белов; Ангел Йордэнеску; Станислав Ангелов; Петр Грузинский; Пол Дэвисон; Владимир Грушецкий; Анатолий Мельников; Дмитрий Боголепов; Пол Диксон; Иоганн Георг Вундерлих; Андре Вандернот; Галиб Агаев; Николай Баринов; Александру Влахуцэ; Дениз Грей; Иван Александренко; Алан Ланкастер; Адольф Вагнер; Борис Васильчиков; Владимир Данилюк; Олег Коргунов; Георг Крайслер; Давид Губерман; Виталий Булыга; Дмитрий Еропкин;[ 19.04.2018 ]
Светлана Немоляева; Георгий Вицин; Джеймс Вудс; Джеки Уэст; Джибриль Сидибе; Бенжамен Павар; Люка Эрнандес; Преснель Кимпембе; Майк Науменко; Юлия Полячихина; Юлия Смолина; Владимир Тыкке; Н 'Голо Канте; Тома Лемар; Адриан Рабьо; Корентен Толиссо; Антуан Гризманн; Антони Марсьяль; Отто Йегер; Луи Брассен; Александр Курлович; Гуань Даошэн; Серапио Кальдерон; Павел Кондратьев; Антонина Горделадзе; Александр Жилин; Владимир Иванов; Владимир Золотоницкий; Иван Амвросов; Уильям Блай; Яри Кайнулайнен; Марсело Дельгадо; Патрик Генри Брюс; Анна Джурнякова; Николай Дерюгин; Сергей Захаров; Йохан Векман; Юрий Зубаков; Эрнст Людвиг Астер; Брэдфорд Делсон; Агван Григорян; Рамазан Дзагоев; Валерий Кондратьев; Томас Гарт Бентон; Габор Вона; Галина Каменская; Николай Крогиус; Валерий Васильев;[ 20.04.2018 ]
Джереми Айронс; Эрих Хартманн; Тони Никлинсон; Оливер Ридель; Винченцо Лянча; Даниел Субашич; Ловре Калинич; Иван Стринич; Деян Ловрен; Шиме Врсалько; Йосип Пиварич; Матей Митрович; Тин Едвай; Марин Леовац; Зоран Нижич; Лука Модрич; Иван Ракитич; Иван Перишич; Марцело Брозович; Марко Рог; Марисса Мейер; Георгий Адельсон-Вельский; Эдгардо Бауса; Люк Альфан; Кристофер Вул; Герменгильд Иречек; Антон Герке; Алексей Богомолов; Эммануил Готлиб; Георг Керл; Дмитрий Ильин;Лучшие дня
Страсть по электронной музыке/Райан Шак [157]Лучшие недели
Человек, у которого нет лица/Донни Фриттс[628]Лучшие месяца
Сумасшедшая семья: Мать в браке с дочкой/Патрисия Спанн [137780][Вячеслав Фетисов · 20.04.2018 12:04:21]
Фетисов рассказал о детском блате в спорте · Подробнее ...[Стивен Спилберг · 20.04.2018 11:04:56]
Стивен Спилберг снимет фильм «Черный Ястреб» · Подробнее ...[ Пикник · 20.04.2018 11:04:38]
Группа «Пикник» возобновила выступления · Подробнее ...[Ким Кардашьян · 19.04.2018 11:04:10]
Поклонники возмущены неухоженными ногтями Ким Кардашьян · Подробнее ...[Николай Дроздов · 19.04.2018 10:04:42]
Прощай «В мире животных» · Подробнее ...[Шарлиз Терон · 19.04.2018 10:04:42]
Шарлиз Тенор растолстела для новой роли · Подробнее ...[ Coldplay · 19.04.2018 01:04:48]
Издание NME составило рейтинг худших музыкальных групп · Подробнее ...[Барбара Буш · 18.04.2018 11:04:25]
Умерла бывшая первая леди США · Подробнее ...[ Владимир Путин ]
Ежегодно в демократических странах президенты обращаются к своим избирателям и парламентам с речью, которая так и называется - "обращение". О чем же говорится в речи президента Путина, если она называется "послание"?[ 16.04.2018 ]
Смертельная смесь в бицепсах бразильца (Арлиндо Де Соуза); Крутой рэпер со всеми вытекающими... ( Эйкон); Великий маг комедии (Чарли Чаплин); Мартин Лоуренс: Смешной «плохой парень» (Мартин Лоуренс); Человек, у которого нет лица (Донни Фриттс); 52-й губернатор штата Нью-Йорк (Марио Куомо); (Рафаэл Геррейру); ( Роланду); (Жуан Канселу); (Мариу Руй); (Жоау Моутинью); (Вильям Карвалью); (Жуан Мариу); (Андре Гомеш); (Бернарду Силва); (Адриен Силва); (Александр Дедов); (Жозеф Гослар де Монсабер); (Николай Карпов); (Оттон Карлова); (Даг Вид); (Нелли Аржакова); (Матиас Гонсалес); (Мартта Коскинен); Со мной +40 (Дмитрий Леус); (Карл Краузе); (Карин Бойе); (Младен Башич); (Винченцо Гальди); (Давид Эскудеро); (Рональд Гомес); (Иоганн Вейер); (Ларри Дональд); (Карл Людвиг Зигмунд); (Андрей Казанцев); (Арнольд Карл Георг Камеке); (Георгий Ефремов); (Ивонн Ван Геннип); (Султан Ибраимов); (Теодор Качински); (Ги Делорм); (Аннибале Каро); (Эдуард Кейв); (Григорий Авсюк); (Николай Евдокимов); (Питер Кенилореа); (Анзор Коблев); (Арнолдс Буровс);[ 17.04.2018 ]
Я все равно буду танцевать! (Адрианн Хаслет-Дэвис); В 60 карьера только начинается (Алек Болдуин); Джиджи: Голкипер номер один (Джанлуиджи Буффон); Эдди Кокран: Один из тех, кто создал рок-н-ролл (Эдди Кокран); Трюки без страха и упрека (Райан Сток); (Мануэл Фернандеш); (Рубен Невиш); (Бруну Фернандеш); (Рикарду Куаресмм); (Андре Силва); (Желсон Мартинш); (Гонсалу Гедеш); (Уго Льорис); (Стив Манданда); (Альфонс Ареоля); (Люка Динь); (Самюэль Ив Умтити); Востоковед и экономист (Евгений Сатановский); Глава Роскомнадзора (Александр Жаров); (Рудольф Кнер); (Семих Капланоглу); (Эльнур Аллахвердиев); (Алексей Гнечко); (Михаил Еремин); (Ханс Бассерман); (Валерий Волков); (Григорий Белов); (Ангел Йордэнеску); (Станислав Ангелов); (Петр Грузинский); (Пол Дэвисон); (Владимир Грушецкий); (Анатолий Мельников); (Дмитрий Боголепов); (Пол Диксон); (Иоганн Георг Вундерлих); (Андре Вандернот); (Галиб Агаев); (Николай Баринов); (Александру Влахуцэ); (Дениз Грей); (Иван Александренко); (Алан Ланкастер); (Адольф Вагнер); (Борис Васильчиков); (Владимир Данилюк); (Олег Коргунов); (Георг Крайслер); (Давид Губерман); (Виталий Булыга); (Дмитрий Еропкин);[ 18.04.2018 ]
Светлана Немоляева – Образ искренности ушедшей эпохи (Светлана Немоляева); Тихая мудрость клоуна (Георгий Вицин); Плохой парень из Голливуда (Джеймс Вудс); Сколько живут кошки? (Джеки Уэст); (Джибриль Сидибе); (Бенжамен Павар); (Люка Эрнандес); (Преснель Кимпембе); Майк и его 'Зоопарк' (Майк Науменко); Мисс Россия 2018 (Юлия Полячихина); Давайте заблокируем Telegram (Юлия Смолина); Главный режиссёр театра «Балтийский дом» (Владимир Тыкке); (Н 'Голо Канте); (Тома Лемар); (Адриан Рабьо); (Корентен Толиссо); (Антуан Гризманн); (Антони Марсьяль); (Отто Йегер); (Луи Брассен); (Александр Курлович); (Гуань Даошэн); (Серапио Кальдерон); (Павел Кондратьев); (Антонина Горделадзе); (Александр Жилин); (Владимир Иванов); (Владимир Золотоницкий); (Иван Амвросов); (Уильям Блай); (Яри Кайнулайнен); (Марсело Дельгадо); (Патрик Генри Брюс); (Анна Джурнякова); (Николай Дерюгин); (Сергей Захаров); (Йохан Векман); (Юрий Зубаков); (Эрнст Людвиг Астер); (Брэдфорд Делсон); (Агван Григорян); (Рамазан Дзагоев); (Валерий Кондратьев); (Томас Гарт Бентон); (Габор Вона); (Галина Каменская); (Николай Крогиус); (Валерий Васильев);[ 19.04.2018 ]
Английский аристократ и дворецкий Бэтмена (Джереми Айронс); 'Черный дьявол' Люфтваффе (Эрих Хартманн); Человек, который хотел умереть (Тони Никлинсон); Музыкант-великан: Бас-гитарист Rammstein (Оливер Ридель); Отец-основатель автокомпании Lancia (Винченцо Лянча); (Даниел Субашич); (Ловре Калинич); (Иван Стринич); (Деян Ловрен); (Шиме Врсалько); (Йосип Пиварич); (Матей Митрович); (Тин Едвай); (Марин Леовац); (Зоран Нижич); (Лука Модрич); (Иван Ракитич); (Иван Перишич); (Марцело Брозович); (Марко Рог); Автор КиберЗолушки (Марисса Мейер); (Георгий Адельсон-Вельский); (Эдгардо Бауса); (Люк Альфан); (Кристофер Вул); (Герменгильд Иречек); (Антон Герке); (Алексей Богомолов); (Эммануил Готлиб); (Георг Керл); (Дмитрий Ильин);[ 20.04.2018 ]
Юлия Пересильд, из провинции в русский кинематограф (Юлия Пересильд); Эпоха интеллектуальной сатиры (Аркадий Арканов); Стать бабушкой в 23 года (Рифка Станеску); (Никола Калинич); (Андрей Крамарич); (Марко Пьяца); (Дуе Чоп); (Анте Ребич); (Иван Сантини); (Тибо Куртуа); (Симон Миньоле); (Кун Кастельс); (Матц Селс); (Томас Вермален); Страсть по электронной музыке (Райан Шак); Как похудеть в 'Макдоналдсе'? (Майк Дживонс); (Тома Мёнье); (Лоран Симан); (Жордан Лукаку); (Леандер Дендонкер);